Incidentes de VAR que atormentaram os clubes da Premier League e grandes decisões foram justificados

Os clubes da Premier League devem votar em sua Assembleia Geral Anual no próximo mês sobre a eliminação do sistema de árbitro assistente de vídeo (VAR). Atlético.

O VAR tem sido usado na primeira divisão da Inglaterra desde o início da campanha 2019-20 e, apesar de tomar inúmeras decisões corretas e ajudar os árbitros em campo a tomarem decisões difíceis, tem sido fonte de controvérsia quase semanal nas últimas cinco temporadas. próprios erros e longos atrasos.

Aqui, Atlético detalha algumas das decisões de VAR mais controversas e notáveis ​​​​que foram tomadas nesta temporada e provocaram indignação de clubes, principalmente do Wolves, que apresentaram uma proposta para eliminar o VAR.

Na rodada de abertura da temporada 2023-24 da Premier League, o goleiro do Manchester United Andre Onana, em sua estreia no time titular, tentou um chute na prorrogação do segundo tempo contra o Wolves, mas não se aproximou da bola e bateu palmas. Ele acertou o atacante Sasa Kalajdzic dentro da grande área.

(Robbie Jay Barratt – AMA / Getty Images)

O United, que venceu por 1 a 0 apesar de ter jogado a maior parte do jogo, temia o pior, já que as mãos e braços torturantes de Onana atingiram claramente o austríaco na cabeça e no pescoço, deixando-o no chão.

No entanto, o VAR Michael Salisbury revisou o incidente e decidiu que nenhum pênalti deveria ser concedido – irritando o técnico visitante Gary O’Neill, que recebeu um cartão amarelo por dissidência pouco depois.

O’Neill disse mais tarde que John Moss, da Professional Game Match Officials Limited (PGMOL), pediu desculpas a ele pelo erro. Ele disse: “Acabamos de falar com Jon Moss e brincar com ele e ele foi direto e pediu desculpas e disse que foi uma punição severa e deveria ter sido aplicada”.

Todos os árbitros que trabalharam no jogo não foram selecionados para a próxima rodada do fim de semana.

“Arsenal” – “Manchester United”, 3 de setembro

Com o empate em 1 a 1 nos acréscimos, Casemiro jogou com Alejandro Garnacho e derrotou o argentino Aaron Ramsdale para aparentemente selar a vitória do Manchester United.

A bandeira não foi levantada em campo, mas após uma revisão do VAR por Jarred Gillett, foi decidido que Garnacho estava impedido por pouco – com o zagueiro do Arsenal, Gabriel, visivelmente ofegante no momento crucial.

O Arsenal marcou duas vezes e venceu por 3-1, apesar do técnico do United, Erik ten Haag, ter dito: “Não foi impedimento. Foi o ângulo errado”, disse o chefe do PGMOL, Howard Webb, que foi a decisão certa.

Webb disse: “Este é um caso claro de impedimento, a tecnologia das câmeras calibradas foi usada de forma absolutamente correta para determinar que Garnacho estava à frente de Gabriel e o gol foi totalmente anulado após ter sido marcado inicialmente na área”.

Luis Diaz pensou ter dado a vantagem ao Liverpool no norte de Londres quando recebeu um cruzamento de Mohamed Salah e acertou no canto inferior com uma finalização soberba.

No entanto, os árbitros decidiram que Salah estava impedido quando a Colômbia jogou a bola para ele. O VAR verificou o gol e muito rapidamente foi anunciado que a decisão inicial foi acertada.

No entanto, embora o procedimento correto tenha sido seguido pela equipe VAR, mensagem errada foi enviado aos responsáveis ​​no terreno. “Inspeção concluída” foi sinalizado quando foi necessária uma intervenção para informar ao árbitro que a decisão em campo estava incorreta e que um gol deveria ser concedido.

Isto deveu-se a uma falha na comunicação entre a equipa do VAR, que parecia esquecer qual foi a decisão original. Eles sabiam que Diaz estava em campo depois de ver as jogadas e traçar os limites, mas disseram claramente o contrário aos árbitros.

As consequências foram tão grandes que o PGMOL admitiu que “ocorreu um grave erro humano” e divulgou o áudio do incidente.

O Tottenham venceu a partida por 2 a 1 e o Liverpool expulsou dois jogadores. Jurgen Klopp pediu um replay, algo surpreendentemente aconteceu.

Os dirigentes do VAR – Darren England e seu assistente Daniel Cook – foram suspensos por vários jogos desde que retornaram às suas funções em meados de outubro.

A primeira derrota do Arsenal na Premier League nesta temporada aconteceu depois de uma noite de polêmica no VAR em Newcastle.

Anthony Gordon marcou o único gol do jogo aos 64 minutos, mas só foi confirmado como legal após uma longa revisão no Stokely Park pelo VAR Andy Madley para determinar se a bola havia saído de jogo, se uma falta havia sido cometida ou não. finalmente, se estivesse impedido.

(Alex Dodd – CameraSport via Getty Images)

O técnico do Arsenal, Mikel Arteta, não se arrependeu após o jogo, dizendo: “Não é aceitável. Não merecíamos perder. Perdemos o jogo por causa de decisões claras e óbvias. É constrangedor. É uma pena. É o que é, um vergonha. Você não pode imaginar a quantidade de mensagens que recebo de que isso não está acontecendo, não quero estar nas mãos das pessoas.

Em Liga PremiadaO painel dos principais incidentes do jogo, que é independente e composto por três ex-jogadores/treinadores, um da Premier League e um do PGMOL, disse mais tarde que o gol era certo para ser permitido, mas os árbitros e o VAR foram anulados. dois cartões vermelhos durante o jogo.

Kai Havertz, do Arsenal, deveria ter sido expulso por uma cabeçada em Sean Longstaff e Bruno Guimarães, do Newcastle, com uma cotovelada em Jorginho.

“Tottenham Hotspur” e “Chelsea”, 6 de novembro

Sergio Romero, do Tottenham, foi expulso aos 28 minutos contra o Chelsea, no início de novembro, após uma entrada em Enzo Fernandez dentro da área, na derrota por 1 a 0 para os anfitriões.

A expulsão foi resultado da chamada do árbitro Michael Oliver ao monitor lateral pelo VAR John Brooks, que mudou sua decisão após uma visão mais clara do incidente.

(Imagens de John Walton/PA via Getty Images)

Cole Palmer marcou o pênalti para empatar e o Chelsea venceu por 4-1. Webb disse que foi a decisão certa, comentando: “Sei que a revisão demorou algum tempo, mas o VAR teve que passar pelo processo com cuidado e determinar se (Nicolas) Jackson estava impedido e se estava, veja o que aconteceu antes de Romero entrar. Enzo, que foi o que resultou no pênalti e no cartão vermelho.”

“Fulham” – “Lobos”, 27 de novembro

Os Wolves ficaram mais uma vez irritados com o VAR após a derrota na prorrogação para o Fulham, no final de novembro.

A equipe de Marco Silva recebeu um pênalti aos 59 minutos, quando o zagueiro do Wolves, Nelson Semedo, abordou Tom Cairney na área e o VAR Stuart Atwell manteve a decisão, apesar de replays sugerirem que Semedo fez pouco contato com a bola. O atacante do Fulham, Willian, marcou o pênalti.

Depois, nos descontos, o árbitro Salisbury sinalizou o jogo quando Harry Wilson e João Gomes colidiram em campo, mas logo após o árbitro ser chamado aos monitores laterais via VAR, ele anulou sua decisão. Willian marcou mais um gol para garantir a vitória do Fulham.

Após o jogo, o Key Match Panel disse que o VAR acertou todas as decisões, mas aliviou um pouco a decepção dos Wolves, que perderam por 3-2.

“Liverpool” – “Arsenal”, 23 de dezembro

Com o rival Liverpool perdendo para o Arsenal por 1 a 0 em Anfield antes do Natal, o capitão visitante Martin Odegaard pareceu manejar a bola muito perto do chão depois que Mohamed Salah foi tocado dentro de sua própria área.

O árbitro Chris Kavanagh não sinalizou o pênalti e o VAR David Coote revisou a jogada e decidiu não intervir. O Liverpool voltou com um empate em 1 a 1, mas o jogo parecia ter perdido dois pontos importantes.

No mês seguinte, Webb disse que o Liverpool deveria receber um pênalti pelo incidente.

Lobos x West Ham, 6 de abril

A equipe de O’Neill disputou uma partida na prorrogação contra o West Ham em circunstâncias controversas no mês passado.

Tawanda Chirewa, que foi pego em impedimento, foi impedido pelo VAR Tim Robinson do goleiro Lukasz Fabianski cabeceando Max Kilman para a rede, então o gol foi anulado pelo árbitro Tony Harrington.

(Matthew Lewis/Imagens Getty)

Posteriormente, O’Neill disse que foi “provavelmente a pior decisão que já vi” e o presidente do clube, Geoff Shea, questionou se o VAR era “realmente o que o futebol quer ou precisa”.

No entanto, a Suprema Corte disse mais tarde que o veredicto estava correto.

O Nottingham Forest teve três recursos de pênaltis rejeitados em Goodison Park, todos envolvendo Ashley Young, do Everton.

Primeiro, o ex-internacional da Inglaterra acertou o calcanhar de Gio Reina dentro da área, depois pareceu controlar o cruzamento de Callum Hudson-Odoi dentro da área antes de finalmente dar um tapa em Hudson-Odoi ao receber a bola. caixa no segundo tempo.

O árbitro Anthony Taylor negou provimento aos três apelos e o VAR de Atwell não interveio em nenhum deles. Isso levou Forrest a postar uma declaração irada nas redes sociais questionando a integridade de Atwell – uma postagem que foi vista mais de 45 milhões de vezes.

O Painel de Incidentes Graves disse que Forest deveria ter recebido um pênalti durante a partida – sendo a falta de Young sobre Hudson-Odo o incidente em questão.

O Everton venceu o jogo por 2 a 0 – um resultado que os levou à beira da segurança e empurrou Forest ainda mais para a primeira divisão.

(Foto superior: Ryan Pierce / Getty Images)