Se o Arsenal quiser vencer a corrida pelo título, estes jogos vão custar-lhes

Quer se trate de um desafio para a qualificação para a Liga dos Campeões ou para o troféu da Premier League, Mikel Arteta enfatiza frequentemente a importância de margens estreitas. Não há maior exemplo do que a corrida pelo título deste ano entre Arsenal e Manchester City.

O Arsenal espera manter o rival do norte, Tottenham Hotspur City, sob controle naquele que foi o capítulo final da campanha de 2023-24, na noite de terça-feira, mas não deve ser visto como o jogo que decidiu seu destino.

Cada temporada da Premier League dura 38 jogos e Arteta e seus jogadores têm sido consistentes sobre a necessidade de fazer “seu trabalho” em vez de se preocupar com o que está acontecendo em outros lugares. Fizeram-no com sucesso esta temporada, especialmente em 2024. Desde a derrota na véspera de Ano Novo para o Fulham, o Arsenal sofreu apenas dois golos – um empate 0-0 em casa do City e uma derrota por 2-0 em casa para o Aston Villa – desta forma, eles quebram recordes ofensivos e defensivos.

O seu desempenho nos últimos quatro meses não tem precedentes para os seus padrões, mas a introspecção é uma parte necessária da melhoria. Dias depois de o Arsenal ter perdido por 4-1 para o Manchester City na temporada passada, Arteta disse: “Não queremos aceitar isso. Temos que admitir que no dia em que levaram o jogo a outro nível, não atingimos esse nível. “

É importante “reconhecer” mas não “aceitar”. Esta temporada, o Arsenal melhorou novamente e ainda pode vencer o campeonato no domingo, mas as suas deficiências têm de ser reconhecidas – a maioria das quais podem ser encontradas na primeira metade da campanha.

Os encontros com o Fulham, que somou um ponto nesta temporada, são emblemáticos desta época por vários motivos.

O encontro de agosto nos Emirados começou com uma goleada sem gols, com Andreas Pereira desviando um chute rasteiro de Bukayo Saka para Aaron Ramsdale no primeiro minuto. Foi a terceira vez que o Arsenal perdeu em 60 segundos em 2023, o que lhe deu mais uma montanha para escalar. Dois golos na segunda parte deram a vitória à equipa de Arteta, mas João Palhinha marcou de canto e fez o 2-2 no final.

Martin Odegaard após a derrota do Arsenal para o Fulham em dezembro (Alex Pantling/Getty Images)

Em Craven Cottage, o Arsenal assumiu a liderança logo no início, mas não conseguiu reconhecer os sinais de alerta, permitindo que o jogo escapasse. Antes e depois de Bobby De Cordova-Reid marcar o gol da vitória aos 59 minutos, o Arsenal não conseguiu mudar o ritmo do jogo e criar “ameaça suficiente”, segundo Arteta. minuto

Esses erros não forçados e erros não forçados custaram ao Arsenal vários jogos durante esse período. Eles cometeram o terceiro número de erros que levaram a gols na Premier League nesta temporada (sete), com cinco nos primeiros 19 jogos (o segundo maior).

Além do empate em 2 a 2 em casa com o Fulham, houve um empate em 2 a 2 com o Tottenham, depois que o gol de Jorginho foi desperdiçado menos de um minuto depois de Saka ter colocado o Arsenal na frente. Eles então tiveram que se recuperar de uma desvantagem para salvar o empate em casa do Chelsea, quando a posição agressiva de David Raya foi frustrada por um cruzamento rasteiro de Michail Mudrik. O Arsenal somou três pontos em nove jogos possíveis nesses três jogos, todos os jogos incluindo gols evitáveis.

À medida que o inverno se aproximava, esta passividade tornou-se mais evidente. Grande parte da controvérsia em torno do gol da vitória do Newcastle em St James’ Park, em novembro, centrou-se nas decisões do árbitro assistente de vídeo, mas houve tempo para o cruzamento de Joe Willock ser bloqueado antes que isso acontecesse.

Deeper

VÁ MAIS FUNDO

Comentário: “Shangal” – o polêmico vencedor de Gordon para Newcastle e Arsenal

A falta de rastreamento dos corredores significou um início caro para uma derrota por 1 a 0 em Villa Park em dezembro, enquanto um início positivo contra o West Ham United, também em dezembro, foi prejudicado por uma confusão no segundo poste que resultou na abertura . O Arsenal perdeu por 2 a 0 em casa.

Nessa altura, o cansaço físico e mental pode ter sido um fator, já que muitos jogadores utilizavam três vezes por semana para disputar a Liga dos Campeões e jogos nacionais, o que tornou a pausa de inverno de janeiro muito importante.

De qualquer forma, estes são os momentos em que o Arsenal tropeçou nesta temporada. Isto significava que, em 2024, os erros eram poucos e espaçados e, da sua perspectiva, inexistentes.

Eles entraram no ano com quatro empates e quatro derrotas em 20 jogos do campeonato. Nos 17 jogos seguintes, eles acrescentaram apenas um a cada um desses marcos. No início do ano, o “Manchester City” empatou com o “Arsenal”, mas com um jogo a menos. Desde então, o City não ganhou mais que o Arsenal, mas com três empates – contra Chelsea, Liverpool e Arsenal – ainda tem mais pontos (o Arsenal tem 46 em 17 jogos, o City tem 48 pontos em 18 jogos).

O Manchester City não foi perfeito durante toda a temporada, então o Arsenal provavelmente vencerá no fim de semana. O City também tropeçou no inverno, ficando quatro jogos sem vencer no campeonato, o que pode ser uma sequência da qual eles se arrependerão se enfrentarem o West Ham no domingo.

Para o Arsenal, esta temporada não foi um acaso para provar a luta pelo título do ano passado: o seu lugar é nesta competição. Eles exageraram este ano, mas, como tem acontecido em todas as temporadas sob o comando de Arteta, ainda há espaço para ampliar a margem de sucesso.

Ao longo da segunda metade desta temporada, eles mostraram que podem atingir velocidades mais altas – um sinal promissor, mesmo que tenham ficado aquém.

Deeper

Torcedores do Arsenal assistem ao Tottenham – ‘É único, mas somos o Tottenham por 90 minutos’

(Foto superior: Mikel Arteta por Ryan Pearce/Getty Images)