Como a PWHL Minnesota sobreviveu às semifinais e forçou o jogo 4 contra o Toronto: 3 rebatidas

PWHL Minnesota eliminou Toronto no jogo 3 das semifinais da PWHL com uma vitória por 2 a 0 sobre Toronto na noite de segunda-feira.

A zagueira júnior Maggie Flaherty marcou o primeiro gol do Minnesota nos playoffs no segundo período, encerrando a seqüência ininterrupta de Kristen Campbell em 175:46. O gol – apenas o segundo de Flaherty na temporada – foi o da vitória, depois que Maddie Rooney marcou 18 pontos em seu segundo início de temporada.

O jogo 3 foi a melhor série do Minnesota até agora, superando o Toronto por 26 a 18 e não cedendo muito em termos de qualidade sob o comando de Rooney. O Toronto Stars, em particular, não conseguiu fazer muita coisa no ataque. A linha superior de Sarah Nurse (0), Emma Maltais (0) e Brittany Howard (1) combinaram para um chute a gol. Apenas Blair Turnbull (5), Jocelyn Larocque (3) e Natalie Spooner (3) tiveram mais de duas rebatidas pelo Toronto, que teve seu melhor ataque da temporada regular.

É a primeira vitória do Minnesota desde 24 de março e quebra uma seqüência de sete derrotas consecutivas. É também a primeira derrota do Toronto na pós-temporada e a primeira desde a derrota por 4 a 0 para o Toronto no dia de abertura da temporada da PWHL, em 1º de janeiro.

Com a vitória, Minnesota forçou o jogo 4 da série melhor de cinco na noite de quarta-feira no Xcel Energy Center, em Minnesota.

Minnesota finalmente enfrenta Kristen Campbell

Nos dois primeiros jogos da série, Campbell parou todos os 47 arremessos para fechamentos consecutivos. Ele estava calmo e controlado e parecia ver cada disco que fazia na rede.

Na noite de segunda-feira, Minnesota testou mais Campbell e tornou a vida um pouco mais difícil do que nos dois primeiros jogos da série. O chute de Flaherty de gol apenas dois minutos do segundo período foi seu 12º a gol – para referência, Toronto fez apenas três chutes a gol naquele momento do jogo. Houve muito trânsito na frente da rede para distrair Campbell e uma tela perfeita de Denisa Kryjova.

O segundo gol foi um erro de Campbell, que achou que tinha o controle do disco e jogou bem na frente de Kryjova, que bateu na rede e enterrou o disco entre as asas de Campbell ao cair.

Campbell não cometeu esse tipo de erro com muita frequência nos últimos meses – e certamente vai querer recuperá-lo – então Minnesota não pode contar com brindes como esse com muita frequência. O primeiro gol, porém – com tráfego na frente da rede e um chute de qualidade do ponto – foi um melhor indicador do que Minnesota terá que fazer para vencer Campbell novamente em outro jogo de possível eliminação na quarta-feira.

Maddy Rooney é alta

Eu queria saber se Ken Klee ficaria com Rooney depois de seu excelente início no jogo 2 na noite de sexta-feira em Toronto. Ele segurou Toronto até os 90 segundos finais do jogo, parando 28 dos 29 arremessos que enfrentou.

Deveria ter sido óbvio – Rooney parecia mais rápido que Nicole Hensley em sua estreia. Mas é sempre um tanto discutível quando você não está jogando com seu número 1 em uma vitória obrigatória.

Klee, é claro, jogou uma mão quente e valeu a pena com o encerramento de Rooney. Na melhor das hipóteses, Rooney é um grande jogador – lembra-se do jogo da medalha de ouro olímpica de 2018? E depois de chegar aos playoffs em Minnesota, ele fez 46 defesas em 47 arremessos para manter a temporada viva.

Também vale a pena mencionar o trabalho dos principais defensores Lee Stecklein e Sophie Jacquez no jogo desta noite. Jaques acertou três chutes a gol em quase 25 minutos de tempo no gelo, e Stecklein fez um bom trabalho fechando o ataque do Toronto com seu longo alcance e grande controle de lacunas.

“Como no último jogo, a equipe realmente me ajudou defensivamente – muitos bloqueios hoje e bloqueios quando eles estavam lá e foi uma atmosfera muito divertida jogar na retaguarda do nosso prédio”, disse Rooney.

Mau começo em Toronto

Em uma potencial abertura da série, Toronto saiu do portão contra um desesperado time de Minnesota.

“(O jogo) estava um pouco fora do personagem”, disse o técnico do Toronto, Troy Ryan. Nossa transição foi silenciada, nossa prontidão para competir entre paredes foi silenciada. Nosso pênalti foi bom, então isso é uma coisa a perder. Apenas não fazer as pequenas coisas que fizeram o nosso grupo ter sucesso durante todo o ano. Temos que ser melhores, com certeza – em todas as áreas”.

Toronto normalmente começa seu ataque depois de colocar os discos atrás das linhas azuis, vencer a batalha e ficar em posição de gol. Mas Minnesota fez bem em vencer essas batalhas e não deixar Toronto ter muitas oportunidades. O Toronto demorou na metade do primeiro período para registrar um chute a gol.

“Tudo depende de nós”, disse o capitão Blair Turnbull durante uma entrevista no intervalo, quando questionado se havia alguma mudança importante que pudesse incomodar Toronto.

“Este é o jogo mais difícil de vencer”, disse ele. “Quando uma equipe está à beira da eliminação.”

O ritual de Toronto poderia ter sido pior: Spooner deixou o jogo após bater nas tábuas na cobrança de pênalti. Ele não voltou.

Spooner terminou a temporada regular com 20 gols e 27 pontos em 24 jogos, liderando o campeonato em pontos e gols. Ele fez um gol e dois pontos nos playoffs para Toronto. Se ele não retornar à série, será uma grande perda para Toronto.

(Foto: David Berding/Getty Images)