Darwin Nunes e o poder da persistência

Darwin Nunes não marcou contra o Arsenal durante 97 minutos e o mesmo aconteceu contra o Chelsea na semana passada.

O atacante do Liverpool acertou 29 chutes no total no empate de 2 a 2 nos Emirados, um a menos que o reserva Kostas Tsimikas, que só saiu do banco na última meia hora.

Faminto de saque e afastado dos gramados, Nunes venceu cinco das 15 lutas, incluindo apenas uma das cinco em que disputou o ar. Esses números são insuportáveis.

No entanto, lá estava ele após o apito final, agradecendo os elogios do seu treinador, dos seus companheiros e do Kop.

À medida que os minutos passavam e parecia que o desempenho muito melhor do Liverpool no segundo tempo não seria recompensado, disse Nunes. O atacante uruguaio interceptou passe de peso de Trent Alexander-Arnold, acertou no canal direito na direção uruguaia e colidiu com Mohamed Salah, salvando o gol de Arne Slott.

Este foi um testemunho do poder da perseverança. Essa também foi a razão da decisão de Slott de deixar Nunes em campo, que apresentou pernas frescas após o intervalo.

“Quando alguém segue como Darwin, vejo que você é bom o suficiente para competir”, disse Slott. “Darwin ainda não jogou muito. Sair de uma sequência de três jogos consecutivos com os jogos difíceis que tivemos, inclusive fora de casa na Europa, e estar em boa forma no final do jogo…

“Ele é o único atacante disponível no momento, por isso foi muito agradável ver o quanto ele trabalhou para nós.”

Poucos jogadores dividem tanto opiniões quanto Nunes. Quer você o defenda firmemente em todos os momentos ou o tenha rejeitado há muito tempo como um acordo de £ 85 milhões (US$ 110 milhões), não há evidências que apoiem sua posição. Este é um jogador capaz de excitar e enfurecer na mesma medida.

As arestas permanecem, mas o que ninguém pode negar é que, numa semana frugal, ele deu uma contribuição muito significativa para manter o ímpeto do Liverpool no início da temporada.

Em casa contra o Chelsea, ao substituir o lesionado Diogo Jota no primeiro tempo, Nunes acertou uma linha brilhante ao ocupar a defesa e fechar os adversários em diversas ocasiões. Foi uma história semelhante contra o RB Leipzig na Liga dos Campeões, no meio da semana, quando ele marcou o gol da vitória de perto.

(Alexander Hassenstein/Getty Images)

O confronto de domingo com o Arsenal foi apenas seu segundo início de temporada na liga – um lembrete de que Slott preferiu o controle ao caos nesta função de ataque central. Mas, novamente, grande parte do melhor trabalho de Nunes foi feito por escolha.

Houve momentos no primeiro tempo em que o Liverpool estava sob pressão e ele caiu tão fundo para ajudar a defesa que parecia estar jogando como zagueiro de apoio.

“Não se tratava do plano de jogo, mas da qualidade do Arsenal no primeiro tempo, porque eles nos dominaram sem criar muitas chances”, disse Slot.

Nunez acertou apenas cinco chutes dentro da grande área do Arsenal, mas um deles foi para uma assistência crucial para Salah. Atuar na mesma sintonia com os companheiros tem sido um desafio constante para o antigo avançado do Benfica, mas não há dúvidas do entendimento entre ele e Salah.

Foi uma enxurrada de ataques depois que Ibrahima Konate e Alexander-Arnold se combinaram para impedir Gabriel Martinelli. Salah inicialmente atuou fora de Nunes quando o movimento aumentou, mas correu para o meio e nem precisou diminuir o passo ao cabecear um cruzamento que ultrapassou David Raya.

Nunes agora tem 19 assistências em todas as competições pelo Liverpool, 11 das quais foram para o egípcio, cujo gol o colocou empatado com Robbie Fowler em oitavo lugar na lista de maiores artilheiros de todos os tempos da Premier League, com 163.

Slot disse: “Os melhores jogadores estão sempre disponíveis e aparecem em grandes jogos. Nós mostramos. Você precisa desses jogadores de qualidade que possam fazer a diferença. Também temos que dar crédito a Darwin e Trent por este objetivo.”

Apesar de toda a conversa sobre as lesões do Arsenal, não se deve esquecer que este era o Liverpool sem Alisson, Diogo Jota, Federico Chiesa, Harvey Elliott e Conor Bradley.

Adicione um dia a menos após a viagem da Liga dos Campeões a Leipzig e não é de admirar que Slott tenha ficado tão otimista após o jogo. Foi um ponto valioso num local onde o Liverpool havia perdido por 3-1 na visita anterior.

(Charlotte Wilson/Impedimento/Impedimento via Getty Images)

Pela primeira vez nesta temporada, sua equipe mostrou grande resiliência para reivindicar uma parte dos despojos, ao se tornar o primeiro técnico do Liverpool a ficar invicto nos primeiros sete jogos desde William Connell em 1923.

“Podemos prepará-los um pouco melhor para o segundo tempo com o que vimos no primeiro tempo”, acrescentou Slott.

“Arriscamos um pouco mais, mas o principal foi colocarmos mais energia nisso. Pressionamos mais. Também vi que poderíamos continuar, que eles tiveram que retirar alguns de seus jogadores de qualidade. Bar É bom ir perdemos duas vezes contra um time muito forte do Arsenal para conseguir um ponto. Voltamos muito fortes no segundo tempo.”

Um trio de mudanças de slot sem dúvida ajudou a introdução de Dominic Szoboslay, Cody Gakpo e Kostas Tsimikas. Ele poderia ter afastado Nunes e jogado contra Gakpo pelo centro, mas em vez disso puxou Luis Diaz para trás.

Foi a primeira vez que Nunes disputou uma partida completa da Premier League desde abril deste ano. Sem gols, sem chutes, ele nem estava impedido contra o Arsenal. Mas o que Slott conseguiu foi muita ligação sólida, corrida inteligente e grande ajuda para Salah. Quando o Liverpool precisava urgentemente de inspiração, Nunes teve o cuidado de manter a banda de Slot funcionando.

(Andrew Powell/Liverpool FC via Getty Images)