Sudão Malice Black Stars oportunidades AFCON

As esperanças de Gana de reviver a qualificação para a AFCON 2025 foram frustradas ontem, após uma derrota por 2 a 0 para o sudanês Kwesi Appiah em uma partida de qualificação no Estádio dos Mártires de Fevereiro, na Líbia.

Dois golos de Ahmed Tosh e Mohamed Abdulrahman na segunda parte, aos 62 e 65 minutos, extinguiram a chama do AFCON Stars e deixaram o treinador Otto Addo e os seus pupilos com uma oportunidade irreal de se aproximarem.

Angola juntou-se ao grupo dos madrugadores do torneio depois de manter a invencibilidade nas eliminatórias, com uma vitória por 1-0 sobre o Níger, ontem, com mais dois jogos para disputar.

Ibrahim Sulemana (esquerda) luta pela bola com Muhammad Abdulrahman Yusuf durante a partida

Os Black Stars precisarão, portanto, de resultados significativos nas duas últimas partidas contra o Níger e Angola e esperam favores das mesmas seleções para enfrentar o Sudão, que está em melhor posição para garantir a vaga final.

Depois de um encontro tenso na primeira mão, no Accra Sports Stadium, na quinta-feira, quando as estrelas não conseguiram marcar um único golo nas inúmeras oportunidades que tiveram, encararam o jogo de ontem com cautela; eles não sabem o que os sudaneses defensivos irão lançar contra eles.

Abdul

Foi um jogo muito difícil para os Stars, que vão querer apagar da memória.

O técnico Addo atribuiu isso à pura sorte e afirmou que os sudaneses não deveriam ter sorte na segunda vez.

“Isso não vai acontecer na próxima semana; vamos derrotá-los na próxima partida”, disse ele na conferência após a partida.

Tamanha era a confiança e a força da equipa para vencer e o seu destino estava nas suas próprias mãos, mas Kwesi Appiah trouxe a sua experiência para o jogo.

Sua paciência ficou evidente quando eles mantiveram os Stars em sua própria zona e deixaram os Black Stars com a posse de bola, mas pareciam ameaçadores no contra-ataque.

Curiosamente, ambos os golos ocorreram de forma semelhante; depende da velocidade e dos atacantes atléticos para marcar gols.

Na verdade, os sudaneses poderiam marcar mais gols se estivessem tranquilos diante do gol. No entanto, os Black Stars só conseguiram um remate à baliza.

Ironicamente, foram os Black Stars que enviaram sinais positivos desde o início e controlaram o jogo, mas foram novamente decepcionados pela defesa sudanesa, que manteve as coisas sob controle.

Apesar do controle, Lawrence Ati-Zigi manteve os dois goleiros ocupados quando os sudaneses ameaçaram aos nove, 14 e 16 minutos.

O extremo Abo Issa esteve perto de marcar aos nove minutos e novamente aos 14 minutos, mas Ati-Zigi empatou em ambas as ocasiões.

Mas, poucos minutos depois, os sudaneses reagiram com fogo, mantendo a frágil defesa do Star sob pressão, dando a Ramazan Agabro outra boa oportunidade de marcar, mas Ati-Zigi voltou a socorrer o Gana.

Em vez de marcar gols, Gideon Mensah, Salisu Mohamed e Antoine Semenyo receberam cartões amarelos em 10 minutos.

De volta do intervalo, os Stars dominaram novamente e conseguiram chegar ao fundo da rede quando Inaki Williams acertou de perto.

Mas quando a comemoração estava prestes a começar, o apito soou rapidamente e estragou o gol.

O Sudão respondeu na mesma moeda quando Agab aproveitou a linha alta do Stars, mas o seu remate foi defendido por Ati-Zigi.

O técnico Otto Addo trouxe Abdul Fatowu Issahaku e Jordan Ayew no lugar de Semenyo e Ernest Nuama no primeiro conjunto de substituições.

Ironicamente, a quantidade de vezes que os sudaneses ocuparam o amplo espaço atrás da defesa nunca chamaram a atenção dos craques, que no final pagaram caro ao marcar mais um gol no contra-ataque.

Um contra-ataque seguiu o caminho de Saif Teiri, cujo remate levou a um scrum que a defesa dos Stars não conseguiu eliminar antes de Ahmed Al-Tash o plantar.

Três minutos depois, os sudaneses usaram o mesmo truque para abrir a defesa do Stars. Mohamed Abdulrahman aproveitou para marcar o segundo gol quando o perseguidor Salisu segurou sua coxa para evitar a perseguição.

Isto pode ter forçado o próximo conjunto de substituições, com Jonas Adjetei, Michael Baidu e Tariq Lamptey sendo substituídos por Salisu, Ibrahim Sulemana e o lesionado Alidou Seydoux, mas pouco fez para mudar o jogo.

Em vez disso, foram os sudaneses que fizeram os Stars viver perigosamente, ao ameaçarem com bolas longas para as quais a defesa dos Stars não tinha antídoto.

Saif Thierry teve a última grande chance da tarde, mas perdeu pouco antes do final do jogo, com os torcedores da casa comemorando a vitória.