A derrota da USMNT para o México mostra muito trabalho a ser feito na era de Mauricio Pochettino: Alcance

A goleada de terça-feira à noite sobre o México por 2 a 0 serviu como um lembrete de quanto trabalho ainda está pela frente para a seleção masculina dos EUA e o novo técnico Mauricio Pochettino.

Pochettino sofreu a primeira derrota no comando dos EUA e não foi nada agradável. O México controlou a maior parte do jogo e os EUA não tiveram força no ataque. Os americanos não chutaram a gol no primeiro tempo, enquanto o México parecia muito mais forte e perigoso diante de uma multidão lotada no Estádio Akron, em Guadalajara.

O resultado encerrou uma série de sete jogos sem perder para os EUA. A derrota também encerrou a série de quatro jogos sem perder dos americanos em solo mexicano – eles estavam 1-0-3 nos quatro jogos anteriores no México.

Raul Jiménez colocou o México na frente aos 22 minutos em cobrança de falta que acertou no canto superior. Cesar Huerta aumentou a vantagem aos 50 minutos, quando Jimenez passou a bola por seu ex-companheiro de equipe do Fulham, o zagueiro dos EUA Tim Ream, para a área dos EUA e Huerta finalizou facilmente de perto.

Uma vitória em casa sobre o Panamá há poucos dias proporcionou algum otimismo para o início da era Pochettino. Mas mesmo com a ausência de muitos dos principais jogadores do México, o resultado da noite de terça-feira foi um lembrete de que o time ainda está fora da fase de grupos da Copa América. Contratar um coach não é uma cura milagrosa. Ainda há muito trabalho a ser feito – e profundidade a ser identificada e desenvolvida.

Que mudanças vimos na USMNT?

Mark McKenzie foi deixado de fora do time titular devido a uma lesão no tendão da coxa e Myles Robinson entrou no XI no aquecimento. Robinson, de 27 anos, estava na escalação da Copa América, mas não jogou. Ele começou na seleção olímpica dos EUA neste verão como jogador sênior.

Robinson esteve envolvido na preparação para o primeiro gol do México quando recebeu a bola sob pressão no terço defensivo do USMNT e optou por limpar a bola no meio do campo em vez de tentar preparar Matt Turner. O México venceu e rebateu de cabeça, depois cometeu falta em uma área perigosa e Jimenez converteu a cobrança de falta para uma vantagem de 1 a 0.

A substituição de McKenzie por Pochettino por Robinson foi apenas a segunda mudança em seu time titular, embora não planejada. Fora isso, foi a mesma escalação da vitória sobre o Panamá, com Malik Tillman substituindo Christian Pulisic, que deixou o acampamento mais cedo para retornar ao Milan.

Pulisic foi um dos cinco jogadores que deixaram o acampamento mais cedo, alguns devido a lesões e outros para administrar os minutos. O grupo incluía Weston McKenney, Ricardo Pepi, Marlon Fossey e Zach Steffen. A sua ausência – juntamente com outros jogadores regulares que não foram convocados ou saíram devido a lesão – criou uma oportunidade para outros jogadores causarem uma boa impressão, disse Pochettino esta semana.

“É muito importante para os (outros) jogadores porque acho que eles têm a chance de jogar e mostrar sua qualidade”, disse Pochettino em entrevista coletiva na segunda-feira. “Para nós é mais um jogo para aprender, para aprender em grupo, (como) jogador individual… precisamos deste tipo de jogo para sentir o desafio e sentir que não estamos só com uma equipa, na qual competir (à nossa frente), mas com o espaço que temos para gerir e isso aumenta a nossa experiência.

Muitas dessas oportunidades só surgiram na segunda parte e talvez devessem ter surgido mais cedo. Os EUA pareciam lentos e lentos no primeiro tempo, com o México assumindo o controle do jogo e segurando-o durante quase todos os primeiros 45 minutos. Os Estados Unidos ficaram sem touchdown no primeiro tempo pela primeira vez em 25 jogos, desde abril de 2023 contra o México, de acordo com a TruMedia.

Quais jogadores causaram uma boa impressão – boa ou ruim?

Raul Jimenez conta do México? Porque se sim, ele se sentiu bem no primeiro tempo.

No entanto, não havia muito o que gostar nos EUA. Provavelmente seria injusto destacar qualquer jogador, já que ninguém se destacou dos demais pelo fraco desempenho geral. Faltou presença e controle no meio-campo, tanto na incapacidade da equipe em jogar a bola quanto na não defesa eficaz.

No intervalo, Pochettino fez duas alterações em busca de brilho: Alejandro Zendejas entrou no lugar de Yunus Musa e Kristoffer Lund entrou no lugar de Antony Robinson. Passada a hora, mais três entraram em jogo: Tanner Tessmann, Haji Wright e Brandon Vasquez. Auston Trustee foi o último defensor dos EUA aos 83 minutos.

Como ambas as equipes fizeram algumas mudanças, o ritmo do jogo diminuiu e os EUA conseguiram pegar a bola com mais frequência, mas o México permaneceu compacto na defesa e não permitiu que nada muito ameaçador se desenvolvesse. Vasquez pode ter causado a impressão mais positiva. Ele marcou o primeiro e único chute a gol dos EUA aos 79 minutos.

A maior conclusão deste jogo: Os EUA obtiveram valor real do jogo do adversário fora de casa. Muitos amistosos dos EUA foram disputados em casa ou em locais neutros. Os EUA aprenderam uma verdadeira lição diante de uma multidão hostil com um árbitro que frequentemente apitava. Foi uma mudança refrescante para esta equipa e mesmo que o resultado não tenha sido bom, o jogo em Guadalajara proporcionou uma experiência importante.

O que o futuro reserva para a USMNT?

Os EUA jogarão nas quartas de final da Liga das Nações da CONCACAF em novembro.

Depois da vitória da Costa Rica e do Suriname na noite de terça-feira, foram oito: México, Canadá, EUA, Panamá, Costa Rica, Jamaica, Suriname e Honduras. A CONCACAF divulgará seu ranking atualizado nos próximos dias para determinar os confrontos.

Se a classificação não mudar – os EUA estão em terceiro lugar, atrás do México e do Canadá, e uma derrota do México não aumenta sua pontuação – os EUA enfrentarão a Jamaica nas quartas de final. As outras partidas serão México x Honduras, Canadá x Suriname e Panamá x Costa Rica.

A seleção dos EUA jogará a segunda mão desta partida dupla em St. Louis, no dia 18 de novembro.