Quão agressivo o Manchester City seguiu o plano tático para derrotar o Barcelona

Quando Alexia Putellas foi substituída aos 86 minutos, os torcedores do Manchester City zombaram do bicampeão da Bola de Ouro com “Quem?” eles repreenderam.

O City não apenas manteve o capitão do Barcelona quieto, mas também alguns dos melhores jogadores do mundo, Aitana Bonmati, Caroline Graham Hansen e Patri Guijar, ao derrotar o campeão da Liga dos Campeões por 2 a 0 no Joi Stadium. É a primeira vez que os gigantes catalães não conseguem marcar na fase de grupos e apenas a segunda vez que perdem nesta fase da competição.

A equipa de Gareth Taylor mostrou os seus lados diferentes contra aquela que ele e o seu capitão Alex Greenwood consideram ser a melhor equipa do mundo. O City foi agressivo na pressão no ataque e duro na defesa.

Taylor usou o mesmo 11 titular e formação da vitória por 1 a 0 sobre o Brighton & Hove Albion no mês passado, com uma mudança: Mary Fowler começou na ala direita, à frente de Aoba Fujino. Assim como Brighton, ele optou por Naomi Liesel como lateral-direito e substituiu a ex-zagueira do Barcelona Leila Wahabi por Kerstin Kasparij, que costuma jogar como lateral-direito, como lateral-esquerdo.

Taylor disse que precisava de “defensores agressivos” e Caspari conteve a ameaça de Graham Hansen pela direita, enquanto Lysell frustrou a investida Fridolina Rolfo pela esquerda.

A intenção do “City” de estar na frente ficou clara desde o apito. Nos primeiros minutos, Greenwood foi muito agressivo ao entrar no meio-campo do Barcelona, ​​mas Bonmati virou e soltou Graham Hansen na direita. A transição do jogo terminou aos quatro minutos, quando a seleção norueguesa acertou no poste mais próximo. Momentos depois de Eva Pajor aproveitar um cruzamento de Vivian Miedema, Laya Alexandri salvou os vermelhos do City ao ultrapassar a linha do gol.

As táticas de Taylor foram perfeitas (Carl Rezin/Getty Images)

Mas o City manteve o seu plano e levou o jogo para o Barcelona, ​​uma sensação desconhecida para uma equipa que costuma dominar. Pressionaram a defesa do Barcelona, ​​o que prejudicou os detentores de bola. O City fez muitas reviravoltas com ataques mais próximos do gol e quase foi recompensado por seus esforços quando Lauren Hemp acertou a trave.

Cada membro do time do City conhecia seu papel e Taylor atribuiu o ritmo de trabalho de seu time à “grande confiança” sem a bola. Às vezes, Hemp prometia à imprensa, depois Miedema subia antes que Kasparij conseguisse pegar a bola.

Foi Kaspari quem deu o impulso ao lance, com um remate de Jess Park defendido por Kata Coll aos 35 minutos. Isso levou a um escanteio que Coll não tocou e Lysell cabeceou para seu primeiro gol na carreira.

“Estamos trabalhando para avançar desde a frente, em primeiro lugar, porque é aí que tudo começa”, disse Greenwood. “Nossa imprensa tem sido ótima.”

O City trabalhou com intensidade e manteve o Barcelona longe da bola, qualidades notadas por Bonmati. “Eles venceram muitos duelos”, disse o vencedor da Bola de Ouro. “Não estávamos prontos para pedir esse tipo de duelo.”

O novo técnico do Barcelona, ​​Pere Romeu, detectou a agressividade do City antes do jogo e tentou usar o lado direito dos Blaugranas como ferramenta. Mas foram derrotados por Hemp, que fez com que Ona Battle, lateral-direito, errasse Graeme Hansen e batesse a bola para Bonmati e Ingrid. Eng. O extremo inglês fez corridas para cima e para baixo no campo e escorregou no segundo tempo para cobrar um escanteio tão forte quanto seu ataque.

“Colocamos nossos corpos em risco”, disse Hemp.

Park, por sua vez, foi implacável e pressionou Call, Khadijah “Bunny” Shaw ultrapassou Mapi Leon e a jogada dela e de Miedema foi segura, permitindo ao City aliviar a pressão. Enquanto isso, Yui Hasegawa às vezes gira Bonmati e intercepta o passe de Engen por trás.

O City fez 18 remates à baliza na primeira parte, em comparação com os seis do Barcelona, ​​mas ambas as equipas acertaram três remates à baliza. Porém, o “City” conquistou suas oportunidades.

Na segunda parte, o “Barcelona” conseguiu encontrar um lugar atrás da primeira linha de pressão do “City”. Eles colocaram o City sob mais pressão e, como resultado, criaram mais oportunidades. Nos 45 minutos seguintes, eles fizeram 21 chutes a gol, enquanto o City fez apenas 3. Às vezes, o City convidava pressão desnecessariamente e Greenwood apontava para a retaguarda para mostrar compostura.

Layzell presta muita atenção a Putellas (PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)

No entanto, no geral, os donos da casa mantiveram uma estrutura apertada e obrigaram os visitantes a rematar de longe. Bonmati, Claudia Pina e até Kiera Walsh, inglesa e ex-meio-campista do City, tentaram a sorte entre os 59 e 75 minutos, mas a finalização do Barcelona não foi suficientemente clínica. O City teve menos remates no geral (13 contra 17 do Barcelona) e remates à baliza (quatro a seis), mas criou mais oportunidades de qualidade.

“Sabíamos que tínhamos que enfrentar a tempestade”, disse Taylor.

Com o ímpeto a favor do Barcelona, ​​aos 77 minutos o City acertou Shaw com um passe longo de Leisel, que colocou Coll na frente para dobrar a vantagem.

Jogando como lateral-direito e não como zagueiro central, o desempenho confiante de Liesel não surpreendeu Taylor, que descreveu o jovem de 20 anos como “humilde” e “muito treinável”. A treinadora da Inglaterra, Sarina Wigman, esteve presente – Liesell está no seu radar.

Os campeões europeus estavam invictos há oito meses, mas como disse Bonmati após o jogo: “Não estávamos no nosso melhor.

“Eu não quero me desculpar. Todo mundo sabe minha opinião sobre a liga. É porque não fizemos o nosso melhor e temos que melhorar”.

Taylor acenou para os fãs enquanto atravessava o campo ao apito final, mas ele e Greenwood disseram que não sentiriam falta deles. Mas Manchester está pegando fogo.

“Não estamos aqui apenas para isso, estamos aqui para consegui-lo”, disse Hemp. “Tentamos ir o mais longe que podemos. Noites como esta – não há nada melhor. Isso nos deixa com fome.”

(Foto superior: Shaw e Hemp ganham glória em tempo integral. Carl Resin/Getty Images)