Brighton 3 Tottenham 2: O colapso incrível e onde a defesa errou

Este jogo prometia gols – e cumpriu.

O Tottenham Hotspur liderou por 2 a 0 no intervalo antes de iniciar um segundo tempo terrível, com o Brighton vencendo por 3 a 2 aos 66 minutos.

O uso de uma linha defensiva alta por ambas as equipes foi destacado antes do início do jogo e houve chances iniciais para ambos os lados antes de Brennan Johnson continuar sua impressionante forma ao marcar o sexto jogo consecutivo em todas as competições – o primeiro jogador do Spurs a fazê-lo desde Harry. é Kane.

James Maddison então aumentou a vantagem do Spurs após uma impressionante jogada de Dominic Solanke, antes de Yankuba Minte aproveitar o erro de Destiny Udogie para iniciar a recuperação. Os gols subsequentes de Georginio Rutter e Danny Welbeck completaram a reviravolta.

Aqui, Jack Pitt-Brooke e Ananthajith Raghuraman analisam a ação no Amex Stadium.

Como o Spurs perdeu a liderança?

No intervalo, pode ter parecido para alguns que o jogo tinha acabado, com os Spurs a caminho da sexta vitória.

O problema é que o Tottenham jogou o segundo tempo como se o trabalho já estivesse feito e já estivesse pensando nas próximas obrigações internacionais.

Porque o segundo tempo aqui foi uma das piores derrotas de um time vencedor que você já viu. O Tottenham foi alertado sobre Kaoru Mitoma no primeiro tempo, mas nada fez para detê-lo no segundo tempo.

O fracasso de Mickey van de Ven ou Destiny Udogi em fazer um cruzamento levou à abertura de Minte. Rutter ficou então livre para receber o passe de Mitoma e ir para o gol sem oposição. O pior de tudo foi o terceiro, quando Udogi não conseguiu parar Rutter na direita, e então Welbeck atacou Christian Romero na área.

Foi uma falha total na responsabilidade defensiva por parte dos jogadores do Spurs.

Jack Pitt Brook

Onde estava a defesa do “Tottenham”?

Em nossa prévia deste jogo, mencionamos que os defensores do Spurs muitas vezes podem ser pegos de surpresa quando solicitados a correr até o canto dos olhos, um problema que os deixa vulneráveis ​​a cortes, quedas e replays. O Spurs enfrentou o mesmo desafio contra o Brighton, mas desta vez as corridas tomaram conta da defesa.

Pedro Porro teve dificuldades em defender a combinação de Mitoma e Ferdi Kadioglu durante o primeiro tempo. Aos 32 minutos, isso levou a uma clara chance de Brighton no intervalo, quando uma linha inovadora de Mitoma viu Welbeck correr atrás de Romero, mas a bola atingiu o segundo poste.

Oito minutos depois, Mitoma encontrou Kadioglu, que cruzou para a área. Mais uma vez, Welbeck correu atrás de Romero antes de saltar para receber a bola e cabeceá-la no poste, após uma breve preocupação de um mergulho de Vicario.

No segundo tempo, o Spurs pagou o preço por não atender a esses avisos. Rutter mostrou grande tenacidade para fazer a bola passar por vários defensores do Spurs antes de mergulhar na linha de fundo.

Incrivelmente, nem Van de Ven nem Romero, ambos com os olhos na bola, notaram Welbeck ocupando o espaço entre eles e acenando facilmente para completar a recuperação do Brighton.

Anantajit Raghuraman

Isso anulará o recente aumento na forma?

Se o Tottenham conseguir a vitória aqui – como acreditava que aconteceria ao intervalo – então será a sexta vitória consecutiva em todas as competições, a primeira vez que o consegue desde 2018. Se eles fizessem isso. Pode-se argumentar que Ange Postecoglou mudou a temporada dos Spurs após um início turbulento.

Mas desabar daquele jeito no segundo tempo, jogar o jogo fora, agora muda a narrativa. Especialmente durante as férias internacionais de duas semanas.

As pessoas questionam se o progresso desta temporada até agora é real ou ilusório, especialmente considerando que grande parte da melhoria visível nesta temporada tem sido a resiliência defensiva dos Spurs.

Eles finalmente pareciam fortes e difíceis de brincar. E então eles fizeram isso. Isso traz de volta questões sobre se Anjbal é inerentemente fraco defensivamente. Agora, talvez hoje tenha sido apenas para desligar jogadores e tomar decisões erradas, em vez de qualquer coisa tática. Talvez as melhorias desta temporada ainda sejam verdadeiras. Mas esse é agora o debate antes do West Ham visitar o Tottenham após o intervalo.

Como evoluirá o papel de Solanke?

Quando Dominic Solanke se juntou ao Spurs no verão, ele teve que assumir a responsabilidade de tentar substituir Harry Kane. Foi um papel no qual Richarlison nunca pareceu totalmente confortável, mas no primeiro tempo positivo do Spurs você poderia dizer que um aspecto de seu jogo lembrou Kane, a habilidade de Solanke de cair em áreas profundas (veja seu mapa de toque do primeiro tempo abaixo) e jogar passes para frente que feriu os adversários.

Os dois gols dos Spurs no primeiro tempo foram marcados por Solanke neste espaço. Primeiro, quando recebeu um passe de James Maddison, depois fez uma bola perfeita para Brennan Johnson atacar a lacuna atrás da defesa do Brighton (muito semelhante ao gol de Johnson contra o Qarabag).

E depois com o segundo, quando Solanke soltou Timo Werner que passou para Maddison que fez 2 a 0. Quando você tem atacantes correndo pela retaguarda, você precisa de um atacante profundo para fazer esses passes e Solanke pode ser tão hábil nisso quanto Kane era antes.

O problema foi que quando o Spurs perdeu o controle no segundo tempo, Solanke teve dificuldade para impor o jogo ou até mesmo pegar a bola, e todo o trabalho duro do primeiro tempo foi jogado fora.

O que vem por aí para o Tottenham?

Sábado, 19 de outubro: West Ham United (casa), Premier League, 12h30 Reino Unido, 19h30 horário do leste dos EUA.