Quando foi a última vez que Vanderbilt venceu o Alabama? Há mais de 40 anos

Vanderbilt abalou o campo de futebol americano universitário com uma vitória por 40-35 sobre o número 1 do Alabama no sábado, no FirstBank Stadium. Foi a primeira vitória dos Commodores contra um time top 5 na história do programa e apenas a 19ª vitória sobre o Tide desde 1903.

Antes de sábado, Vanderbilt não derrotava Bama há mais de 40 anos. Na verdade, a última vez que os Commodores venceram, o MTV Video Music Awards tinha acabado de ser apresentado e os Caça-Fantasmas eram novos nas ruas de Nova York.

Era 29 de setembro de 1984. Vanderbilt venceu por 30 a 21 em Tuscaloosa.

Antes disso, Vanderbilt não vencia Bama desde 1969. Então foi em 1956.

Revisitando o jogo de 1984

A vitória de Vanderbilt por 30-21 em 1984 tornou-se uma lenda urbana e, com o tempo, o Alabama tornou-se o programa mais dominante do país. Os Commodores – liderados pelo técnico George McIntyre – entraram no jogo por 3 a 0, enquanto o Alabama – liderado por Ray Perkins – fez 1 a 2.

Alabama liderou por 10-9 no intervalo (graças em parte a um touchdown de Vanderbilt no primeiro quarto) e estendeu para 13-9 no intervalo. Mas os Commodores acertaram três touchdowns sem resposta e nunca mais olharam para trás.

Thomas Woods, de Vanderbilt, terminou com 116 jardas de corrida e 68 jardas de recepção.

Foi apenas a 12ª derrota do Alabama no Bryant-Denny Stadium desde sua inauguração em 1929.

Com 4 a 0, os jogadores e treinadores do Vanderbilt falaram abertamente após o jogo sobre como chegar ao bowl e competir pelo campeonato da SEC. Os Commodores ficaram em 19º lugar na votação seguinte da AP, mas foi o melhor que conseguiu.

O que a vitória de 1984 significou para Vanderbilt

No final das contas, o jogo provou ter pouca importância para qualquer um dos times. Os Commodores perderam os três jogos seguintes e terminaram em 5-6: foi a segunda de 25 temporadas consecutivas de derrotas desde 2008.

O Alabama terminou com um recorde de 5 a 6, sua primeira temporada de derrotas desde 1957. Venceu nove jogos no ano seguinte.

Quando foi a última vez que o Alabama perdeu para o Vanderbilt na estrada?

O Alabama perdeu pela última vez em Nashville em 1969, quando o Crimson Tide teve uma temporada de 6-5.

Entrando no jogo, o Crimson Tide estava invicto (3-0) e ocupava a 13ª posição nacionalmente. Eles foram os favoritos para vencer os Commodores por 17 a 20 pontos Vanderbilt.

Vanderbilt conquistou uma vitória por 14-10 com um touchdown verde do quarterback Watson Brown para Jim Cunningham no quarto período. No segundo e longo, Brown fingiu uma transferência e mirou em Cunningham, que pegou a bola e correu para a end zone.

Os Commodores controlaram a maré nos dois minutos finais do jogo e melhoraram para 3-1 na temporada.

Quando foi a última vez que um time número 1 perdeu para um adversário desconhecido?

A última vez que o time mais bem classificado do país caiu para um adversário não classificado foi em 2021, quando o Texas A&M derrotou o Alabama.