Manchester City 3 Fulham 2: Kovacic e Doku vencem após ataques perigosos de Traore

Mateo Kovacic marcou dois gols pelo Manchester City, que venceu o Fulham por 3 a 2 no Etihad Stadium.

O croata marcou em ambos os lados do intervalo, depois de Andreas Pereira ter colocado os visitantes em vantagem aos 26 minutos, após uma sensacional assistência de calcanhar de Raul Jimenez.

Jeremy Doku, que substituiu Jack Grealish faltando meia hora para o fim, marcou aos 82 minutos com um chute forte, antes de Rodrigo Muniz reduzir a dois minutos do fim.

No entanto, o City aguentou e a vitória deixou a equipa de Pep Guardiola em segundo lugar na Premier League, um ponto atrás do Liverpool, depois de vencer o Crystal Palace por 1-0.

Aqui, Sam Lee analisa os principais pontos de discussão do jogo.

Como foi o desempenho de Kovacic na ausência de Rodri?

O croata fez um jogo interessante. Ele acertou o tão necessário empate em um escanteio raro do City que não levou a um contra-ataque, e logo após o intervalo colocou o City na frente com um excelente remate.

Por outro lado, contribuiu muito nas pausas do Fulham, ou seja, nos passes de bola. Haverá comparações óbvias com Rodri neste cenário e os dois se complementam muito bem, embora Kovacic não seja o mesmo jogador espanhol. Ele é mais avançado nos passes diretos que correm o risco de não sair de campo.

Em geral, os times do City de Guardiola preferem menos isso, principalmente no meio de campo, onde um passe errado pode ser uma séria ameaça. Provavelmente é por isso que Guardiola deseja tanto ter Rico Lewis no meio-campo, além de Ilkay Gundogan e Phil Foden (o grande número de jogadores pode compensar a falta de fisicalidade).

“Gosto quando tenho apoio, obviamente, porque não joguei muito sozinho”, disse Kovacic aos repórteres em um jogo de pré-temporada. “Acho que é mais difícil porque você tem que cobrir melhor o espaço porque você está sozinho, não está em dois.

“Portanto, é mais difícil, mas é algo que posso melhorar e se há algum lugar onde você pode melhorar, acho que é no City”.

Contra-ataques rápidos e grande assistência do Fulham

O perigo contra o Fulham era óbvio e o City lutou para lidar com isso. Quer tenha sido num canto mal sucedido do City ou num jogo aberto, os visitantes estavam totalmente preparados para avançar com velocidade.

Adama Traore teve um desempenho claro, especialmente contra o fisicamente inferior Lewis ou no espaço permitido ao jovem de 19 anos, mas uma das jogadas mais perigosas do primeiro tempo veio pela direita, que caiu nos pés de Traore.

Traore escapa de Kovacic (Gareth Copley/Getty Images)

O City geralmente se mantém no controle dessas coisas lutando muito para ganhar as segundas bolas cada vez que são lançadas e, embora tenham feito um esforço, às vezes chegaram em segundo lugar – ou talvez em um dia de espera em que não tinham inteligência. a bola cai. Isso foi especialmente verdadeiro para o gol inaugural de Perreira, depois que a brilhante assistência de Jimenez caiu para seu companheiro de equipe bem na frente de Ederson.

Cada vez que o Fulham quebrava no primeiro tempo – acontecia a cada poucos minutos, mas o suficiente para o City ser honesto – os homens de Guardiola pareciam incapazes de correr para os jogadores do outro lado. No segundo tempo, o City aguentou nove minutos até que Traore dispensou três jogadores, o que levou Guardiola a contratar Kyle Walker – mas como zagueiro-central e não como lateral-direito, então Lewis poderia continuar. ele era

A lógica parecia fazer sentido: conseguir mais de Lewis e ter Walker presente para cobrir o défice. Na verdade, Traore rapidamente passou à frente de Walker e realmente precisava empatar o Fulham e antes que houvesse outro intervalo, o City se recuperou e perdeu a bola na ala.

Lewis vs Traore: Microcosmo do jogo

Seria muito simplista resumir todo o cenário – ou mesmo todo o jogo – a uma batalha um-a-um entre Lewis e Traore, mas existem alguns paralelos. Lewes e City são feitos para transições astutas e complexas entre as linhas. Traore e Fulham são construídos para funcionar em espaços abertos.

Ambas as abordagens têm as suas vantagens e ambas apresentam desafios. O City foi, de longe, o maior número de chutes, passes e posses de bola e, claro, o maior número de gols como resultado. Mas o Fulham causou muitos problemas e, depois de avançar, poderia ter aumentado a vantagem novamente após o intervalo.

(Gareth Copley/Imagens Getty)

Isso foi visto na batalha de Lewis e Traor. Lewis traz muito para o City, principalmente quando procura homens extras no meio-campo, aqueles que são muito livres em espaços pequenos, e isso tem causado problemas ao Fulham.

Mas sua altura e constituição não o tornam adequado para o combate corpo a corpo, e eles não são mais fortes do que Traore, que tem conseguido se concentrar mais em seus pontos fortes. Ele ignorou Lewis empatado em pontos, apenas para ser negado por uma bela defesa de Ederson, e era ele quem deveria ter feito o 2-0.

Ele também poderia ter empatado após expulsar Walker, que entrou como reserva para impedir o incidente, mas Ederson defendeu novamente. Depois que Guardiola embaralhou a defesa, Lewis logo se viu permanentemente no meio-campo (ele venceu Erling Haaland e avançou para o campo para marcar o terceiro gol de Doku).

Mas durante 78 minutos foi um choque de estilos interessante para os jogadores nominais em posições opostas e resumiu o fluxo geral da partida.

Qual é o futuro do “Manchester City”?

Domingo, 20 de outubro: Wolverhampton Wanderers (H), Premier League, 14h00 Reino Unido, 9h00 horário do leste dos EUA