Os 45 minutos de Marcus Rashford contra o Porto: O que funcionou e o que não funcionou?

Gol aos sete minutos. Assistente de 20 minutos. Uma equipe não está com controle total, mas com uma margem razoável.

Marcus Rashford esteve em ação pelo Manchester United no jogo da Liga Europa contra o Porto, na noite de quinta-feira. No entanto, o melhor quarto do jogo terminou com substituições no intervalo, e Erik ten Hag disse após o jogo que queria dar-lhe descanso antes de visitar o Aston Villa pela Premier League no fim de semana. O treinador do United também comentou o papel de Rashford nas fraquezas da sua equipa: “Na esquerda, obviamente não defendemos bem esta noite – Marcus também desempenhou esse papel”.

A noite começou de forma muito promissora para Rashford. Foi a segunda vez que ele marcou em um jogo nesta temporada, depois de não ter marcado em abril de 2023, quando o United derrotou o Barnsley por 7 a 0 na Carabao Cup.

Mas a metade de Rashford desde o início da temporada passada seguiu seu clube na Europa sob a liderança de Ten Haag: um início rápido e depois uma perda constante de eficiência e estabilidade defensiva, algo agravado por um curioso ajuste sem bola em Portugal. .

Então, o que Rashford fez e não fez no Estádio do Dragão? Deixa para lá Atlético explorar…

Rashford marca o primeiro gol do United contra o Porto (Octavio Passos/Getty Images)

OK

O primeiro lance de Rashford no jogo foi perto de sua própria área, quando o Porto recuperou o United cedo e chutou a bola para fora de jogo no terceiro minuto.

Quatro minutos depois, ele marcou com assistência do goleiro da casa Diogo Costa. O jogo sólido do United merece crédito por este gol, já que empurrou o Porto para o lado direito da área, antes de passes rápidos de Casemi e Christian Eriksen encontrarem Rashford em muito espaço na esquerda.

Uma corrida e desarme perigosos entre dois defesas permitiram ao inglês rematar e cabeceou para o poste mais próximo de Costa, onde o guarda-redes não baixou as mãos a tempo de rematar para o fundo da baliza – 1-0 United.

Quase aos 15 minutos, aconteceu uma assistência. Amad pegou a bola perdida e passou para Rashford enquanto ele continuava a correr para fora, levando um jogador com ele e dando tempo para Rashford cruzar. Com Rasmus Højlund à espreita, um defesa desviou o passe do adversário, ao lado da baliza de Costa.

Cinco minutos depois, o Porto voltou a pagar o preço, dando tempo e espaço a Rashford na esquerda. Um excelente passe de Eriksen na transição encontrou Rashford, que negou para Højlund vencer. Os goleiros perto do poste de Costa viram a bola entrar e dar ao United uma vantagem de 2 a 0.

O Porto continuou a jogar um jogo renhido e Rashford quase os puniu na transição quando, aos 24 minutos, ultrapassou o seu marcador e cruzou para a pequena área, antes de Amad e Højlund passarem por cima do poste.

À meia hora houve um desarme brilhante para travar um passe da defesa que rendeu aplausos do capitão Bruno Fernandes e Diogo Dalot.

Rashford também ajudou o United a manter a posse de bola entre os 40 e 42 minutos, o período mais tranquilo de um primeiro tempo furioso. Ele então ajudou a criar uma das jogadas que Ten Hag sem dúvida vai querer ver mais, com Eriksen, Dalot, Rashford e Lisandro Martinez ocupando regularmente posições na esquerda: uma dobradinha rápida e depois uma ‘mudança’ para encontrar. um “homem livre no meio espaço”, algo sobre o qual Ten Haag supostamente falou após o jogo.

A jogada final de Rashford foi uma investida brilhante na defesa do Porto antes de ver o seu remate ser bloqueado com Amad e Fernandez em melhores posições para rematar. Ambos deixaram transparecer a frustração após Casemiro ser atingido na arquibancada.

Não é tão bom

Entre esses destaques estão os erros que os torcedores do United costumam ver em Rashford quando ele não está atacando com a bola nos pés. Contra o Porto, ele precisava ajudar o United a reduzir a influência do lateral-direito João Mário, que tem sido uma das ferramentas mais criativas dos anfitriões desde que chegou em 2020.

Mas João Mário afastou-se repetidamente de Rashford. O primeiro sinal de alerta de que o Porto poderia atacar pela ala direita surgiu aos 18 minutos. João Mário, que recebeu a bola, ultrapassou Rashford com facilidade e criou uma desvantagem numérica. Quando o United voltou, ele passou a bola para o meio-campista Steven Eustaquio, que teve que seguir Rashford com a impressionante forma defensiva do United. Rashford não o faz e o cruzamento de Eustáquio sob pressão é praticamente anulado no segundo poste.

Parecia um momento inócuo, mas depois provou ser profético.

Um segundo aviso veio minutos depois, com o United, da Premier League, puxando para um lado e atacando do outro. Os laterais são essenciais para contrariar esta táctica, mas quando o Porto muda para a esquerda, Rashford está quase sempre em movimento e incapaz de cobrir o espaço que João Mário ocupa. A ala esquerda antes de cruzar um cruzamento que Matthijs de Ligt cabeceou. tira por trás.

Ele então perdeu a bola na frente de sua própria área logo após o primeiro gol do United. Enquanto Dalot corre para derrubar Nico Gonzalez, Rashford tem a tarefa de acompanhar João Mario, que dramaticamente começa a se mover atrás dele e passa por ele novamente. João Mário tem espaço para um cruzamento medido e a jogada termina com Pepe desviando o cabeceamento de André Onana após cabeceamento de Nussair Mazraoui.

A organização defensiva do United também é questionável aqui. Eriksen, Casemiro e Martinez cobriram Pepe com eficácia em vez de pressionar João Mário, mas ainda assim não conseguiram impedir que Pepe chegasse ao segundo poste para marcar.

Problemas semelhantes persistiram e levaram ao segundo golo do Porto, após cruzamento de João Mário. Neste caso, Rashford e Eriksen são lentos em rastrear Gonzalez e a linha de defesa apertada e desorganizada do United cai profundamente, permitindo ao Porto receber a primeira bola de um cruzamento de João Mário, enquanto Rashford não consegue observar a corrida de Gonzalez. Isso permitiria ao meio-campista devolvê-lo a João Mário após o empate em Dalot.

O extremo esquerdo mais uma vez tem tempo para cruzar e encontrar Samu Omorodion, que chuta para além de Martinez e à frente de De Ligt.

O plano do Porto de atacar o flanco esquerdo do United foi acertado e foi uma estratégia que utilizou para marcar o terceiro golo na segunda parte.

O substituto de Rashford, Alejandro Garnacho, trabalhou mais para limpar a bola, mas pouco contribuiu no ataque, à medida que o Porto ganhava confiança e defendia profundamente.

Todos os olhos estarão agora voltados para o desempenho de Rashford na partida de Ten Hague. Um Villa Park hostil o aguarda no domingo.

(Foto superior: Diogo Baptista/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)