Briefing da Liga dos Campeões: Declaração de vitória do Arsenal – e porquê tantos choques?

Se gosta do futebol europeu a meio da semana, esta é a semana para si, com 54 jogos da Liga dos Campeões, Liga Europa e Liga Conferência disputados em três noites.

A Liga dos Campeões começou com alguns torcedores da competição arreganhando os dentes.

Nenhum Arsenal, Manchester City e Barcelona conseguiram vencer na primeira jornada. Tudo mudou hoje, mas muitas outras equipas lutaram pelas manchetes, com o vencedor da época passada, o Borussia Dortmund, e o surpreendente Brest, ambos a registarem grandes vitórias.

Aqui está o calendário da fase de grupos – e os principais pontos de discussão da acção de terça-feira.

O Arsenal finalmente ganhou uma grande pele

Já faz algum tempo que o Arsenal venceu um dos gigantes do futebol europeu na Liga dos Campeões.

É preciso voltar a 2015 e vencer o Bayern de Munique por 2 a 0 na fase de grupos (gols de Olivier Giroud e Mesut Ozil) para o Arsenal vencer a verdadeira elite do continente.

O Paris Saint-Germain pode estar atrás do Arsenal em termos de seu projeto de reconstrução sob o comando de Luis Enrique e da era pós-Kilian Mbappe, mas esta vitória por 2 a 0 nos Emirados ainda pareceu uma vitória marcante para a equipe de Mikel Arteta.

Fizeram-no apesar de terem menos remates (6-10) e menos posses de bola (35%-65%) frente aos visitantes franceses, que acertaram na trave através de Nuno Mendes e João Neves, e cujo impressionante apoio ecoou durante toda a noite. longo

O Arsenal assumiu a liderança quando Kai Havertz, que estava fazendo um grande jogo, venceu Gianluigi Donnarumma para vencer o chute provocativo de Leandro Trossard e marcar pelo sexto jogo consecutivo nos Emirados.

Vídeo para leitores do Reino Unido

Vídeo para leitores dos EUA

Estava 2 a 0 no intervalo, quando a cobrança de falta de Bukayo Saka foi desviada ao lado da trave por três jogadores do Arsenal, bem como por Donnarumma, que teve uma noite difícil.

O PSG já marcou em quatro jogos da Liga dos Campeões sem nenhum dos seus jogadores. Quanto ao Arsenal, seu sólido histórico defensivo continua com mais um jogo sem sofrer golos na Liga dos Campeões e quatro pontos em dois primeiros jogos difíceis, após um empate em 0 a 0 com o Atalanta.

Para um clube que se classificou para a Liga dos Campeões durante 19 anos, entre 1998 e 2017, o Arsenal está fora de casa há muito tempo.

Mas depois de chegar às quartas de final na temporada passada e perder para o Bayern de Munique, um Arsenal em boa forma é sem dúvida o favorito para vencer nesta temporada.

Lewandowski é uma lenda

Quando você monta um 11 da Liga dos Campeões, Cristiano Ronaldo e Lionel Messi ficam de fora, e certamente Robert Lewandowski também?

Em termos de posições de ataque, você provavelmente pensa em jogadores como Karim Benzema, Raul, Ruud van Nistelrooy e Andriy Shevchenko como grandes nomes da Liga dos Campeões, mas Lewandowski marcou mais gols do que todos eles.

Na verdade, depois de marcar dois gols para o Barcelona na goleada por 5 a 0 sobre o Young Boys na noite de terça-feira, Lewandowski alcançou mais um marco pessoal em sua incrível carreira. Chegou aos 10 gols na competição pelo Barça, terceiro clube a chegar aos dois dígitos na Liga dos Campeões (69 pelo Bayern de Munique e 17 pelo Borussia Dortmund).

Lewandowski, de 36 anos, marcou nove gols em todas as competições nesta temporada, tornando-se apenas o segundo jogador a conseguir o feito, depois de Ronaldo, que alcançou o feito com Real Madrid, Juventus e Manchester United.

A idade média do Barcelona era de 21 anos e eles tinham oito jovens no elenco, mas os dois gols do velho, ambos dentro da pequena área, mostraram seus instintos predatórios familiares em uma noite muito confortável para o Barcelona. necessário depois de perder para Mônaco no Dia 1.

Rafinha, Inigo Martinez e um gol contra de Mohamed Kamara completaram o placar para o Barcelona, ​​​​que também recuperou Frenkie de Jong de lesão pela primeira vez desde abril.

Aliás, o Young Boys, campeão suíço do ano passado, que foi derrotado por 4-0 pelo Aston Villa na última jornada, dificilmente poderia ter tido um início de temporada pior – está no último lugar do grupo de 36 equipas da Liga dos Campeões e em segundo na Super Suíça. Copa tem. Liga.

Adeyemi derrotou o “Celtic”.

Os dois “hat-tricks” na fase de grupos deste ano aconteceram na Alemanha, com Karim Adeyemi a seguir aos quatro golos de Harry Kane frente ao Bayern, na primeira jornada, com um “hat-trick” em casa do Borussia Dortmund, na noite de terça-feira.

O Dortmund não conseguiu superar a derrota do Bayern por 9-2 no terreno do Dínamo Zagreb, mas esteve muito perto de vencer o Celtic por 7-1.

O atacante internacional alemão Adeyemi marcou apenas cinco vezes em 34 partidas em todas as competições na temporada passada, mas pegou a bola três vezes em 31 minutos do primeiro tempo, enquanto o Dortmund destruía a feroz defesa do Celtic.

Depois de um pênalti de Emre Can e quase um empate do extremo japonês do Celtic, Daizen Maeda, Adeyemi, de 22 anos, marcou seu primeiro gol aos 11 minutos, após um remate forte que bateu Kasper Schmeichel no próximo poste. 3-1, antes de completar o hat-trick aos 42 minutos com um remate rasteiro de Schmeichel.

Uma noite perfeita? Sim, de jeito nenhum. A sua noite terminou prematuramente aos 48 minutos, quando saiu a coxear devido a uma lesão numa coxa e Serhou Girassi (com o seu segundo golo) e Felix Nmecha empataram.

Foi um jogo triste. Ambas as equipes fizeram 15 chutes a gol (13 do Dortmund, dois do Celtic) e oito gols.

Mas por mais impressionantes que Adeyemi e Dortmund fossem, o Celtic era muito feio. Quando perdiam por cinco pontos antes do intervalo, tornaram-se na primeira equipa britânica a marcar cinco golos na primeira parte de uma grande competição europeia – e isso estará na ponta da sua língua – Cwmbran Town vs Progresul Bucareste em 1997- 98 Vencedores da Taça UEFA.

Foi também, incrivelmente, a 31ª derrota fora de casa em 37 jogos da fase de grupos da Liga dos Campeões. E marcaram exatamente 100 gols nesses 37 jogos. Uh

A equipa de Brendan Rodgers é Jekyll e Hyde na Liga dos Campeões deste ano, depois de derrotar o Slovan Bratislava por 5-1 em casa na primeira jornada.

E então? Bem, Atalanta fora.

O abismo da qualidade é amplo

As vitórias do Dortmund por 7-1 e as vitórias do Barcelona por 5-0 continuam a tendência da nova versão da Liga dos Campeões – a explosão.

Também na noite de terça-feira, o Manchester City venceu o Slovan Bratislava por 4 a 0, o Inter de Milão perdeu para o Crevia Zvezda pelo mesmo placar em San Siro e o Brest França também venceu o “Red Bull Salzburg” por 4 a 0.

Pelo City, Jeremy Doku, jogando na direita da linha de ataque, ajudou a preparar os dois primeiros gols e foi um dos três jogadores a acertar a trave na vitória dos visitantes sobre os donos da casa com 28 chutes. Ilkay Gundogan, Phil Foden, Erling Haaland e o primeiro gol de James McAtee na Liga dos Campeões viram o City conquistar sua primeira vitória na competição deste ano.

Depois de 9-2, 5-1 e outro 4-0 no Dia 1 e com 27 jogos até o momento, esta marca a melhor Liga dos Campeões desde 2004-05, com 3,3 gols por jogo. .

Foi também a Liga dos Campeões mais unilateral daquele período – novamente, logo no início – com uma média de vitórias de 2,86 gols.

O que poderia estar por trás dos números? Um pouco mais de margem de manobra e freio de mão para os grandões pela pequena chance de perder os playoffs, sim, mas também abre a competição para mais times como esse, o que pode ter reduzido a qualidade. .

A lenda de Brest continua

Outra equipe como o Brest entrou na competição pela primeira vez e fez a brincadeira da Liga dos Campeões parecer muito fácil.

A vitória por 4-0 na Áustria sobre o Red Bull Salzburg foi provavelmente a vitória mais impressionante do Dia 2.

O Brest venceu o Sturm Gras na primeira jornada e provavelmente manteve o registo 100 por cento vitorioso, com o avançado senegalês Abdallah Sima, emprestado pelo Brighton, a marcar dois golos.

O Brest, comandado pelo ex-meio-campista do Sunderland, Eric Roy, também joga na Europa pela primeira vez na história do clube, sem falar na Liga dos Campeões, uma recompensa por terminar em terceiro lugar na Ligue 1 na temporada passada, apenas cinco anos depois de vencer a Liga. 2.

E nem jogam no seu próprio estádio.

Eles perderam vários jogadores importantes no verão e não podem nem jogar jogos da Liga dos Campeões em casa porque o Stade Francis-Le Ble, com capacidade para 15.000 pessoas, não atende aos padrões da Liga dos Campeões (eles jogam no Stade du Roudourou, em Guingham). .

Brest comemora boa vitória em Salzburgo (Kerstin Joensson/AFP)

Les Pirates pretendia ter uma chance de oito a 10 pontos de chegar aos playoffs? Bem, eles já têm seis jogos pela frente, mais do que Manchester City, Arsenal, Barcelona e PSG nos dois primeiros jogos.

Entretanto, a equipa que venceram, o Red Bull Salzburg, comandado pelo antigo treinador adjunto do Liverpool, Pep Linders, caiu por 3-0 na fase de grupos, com uma derrota por 3-0 no terreno do Sparta Praga, na primeira jornada.