O que esta imagem mostra sobre o Aston Villa?

O que a imagem acima nos diz sobre o Aston Villa?

Resposta: Villa está desequilibrado no lado direito da defesa.

Una Emery está empenhada em limpar o Villa até ao mais ínfimo pormenor e é incansável no seu esforço para polir e melhorar todos os aspectos da estrutura do futebol. Mas é incrível que o lateral-direito Emery ainda não esteja preso – basta olhar para todo o espaço entre Liam Delap do Ipswich (#19) e o outro lado da defesa do Villa, Diego Carlos e Ezri Konza.

Lateral-direito é uma posição que o elenco de Villa certamente ocupa pouco. Matty Cash – a única grande opção especialista – está lesionado. Em sua ausência, Emery continuou a trabalhar como alternativa. Lamare Bogaridi, de 20 anos, estreou-se frente ao Leicester City como lateral-direito, onde disputou 112 jogos nas camadas jovens e por empréstimo. Outra opção é a recente chegada de Kosta Nedeljkovic, de 18 anos, que foi nomeado para a equipa principal do Estrela Vermelha na época passada.

No empate em 2 a 2 contra o Ipswich Town, Konsa atuou como lateral-direito. A foto acima é uma vinheta do que aconteceu durante toda a tarde, com o Ipswich querendo passar e punir com bastante espaço.

A imagem mostra o segundo gol do Ipswich para empatar o placar. Konsa perdeu a bola, tentou encontrar a corrida de John Duran e saiu de posição. O Ipswich mirou no espaço que abriu e Delap foi para a área. Diego Carlos balançou meia perna porque estava desequilibrado, mas não conseguiu atrasar o atacante e Delap finalizou de forma brilhante.

Konsa é um dos zagueiros mais consistentes da Premier League e admitiu no início desta semana que espera não desempenhar a função de lateral-direito com muita frequência. Da mesma forma, há pouco mais de um mês, Emery insistiu que queria que o internacional inglês continuasse no seu melhor nesta temporada.

Emery durante o empate de 2 a 2 do Villa com o Ipswich (Justin Setterfield/Getty Images)

“No ano passado jogamos muito fortes e tivemos sucesso em alguns momentos com Diego Carlos e Konsa, mas este ano não vamos começar com a mesma formação tática”, disse ele. “Consa sente-se confortável a jogar no centro da defesa e neste momento estamos com dois defesas – Cash e Costa – e prefiro manter cada um na sua posição.”

Era uma área que Villa esperava abordar neste verão. As negociações ocorreram com Lutsharel Gertrude, do Feyenoord, mas o Villa atingiu o limite financeiro para cumprir as regras de lucro e sustentabilidade. Gertrude foi para o RB Leipzig e Villa aceitou que seu elenco seria deficiente em algumas áreas.

Konsa é um defesa muito habilidoso e isso explica porque foi escolhido como defesa-central para a transição. Ele tem uma excelente velocidade de rebote e, em teoria, é benéfico usar esses pontos fortes em um defensor. Ao selecionar o jogador de 26 anos, Villa pode construir uma formação confiável de três zagueiros à sua disposição. Junto com dois meio-campistas centrais, isso geralmente significa que há cinco jogadores atrás da bola – uma base sólida para impedir contra-ataques.

Na semana passada contra o Wolves, Konsa voltou a atuar como lateral direito. Mais importante ainda, ele se moveu ao lado de Diego Carlos quando a bola estava do outro lado para diminuir a diferença nos passes defensivos.

No domingo, Emery fez questão de destacar que Konsa também atuou como lateral em vitórias famosas sobre Manchester City e Arsenal na temporada passada, sugerindo que isso não deveria ser visto como experiência.

Mas Konsa se sente desconfortável na defesa, principalmente na posse de bola em áreas altas. Contra o Ipswich, ele foi encarregado de combinar com Leon Bailey, que estava bem fora dele. Isso colocaria mais ênfase em seus passes de linha de ruptura, que é uma fraqueza ocasional e foi exposta na eliminatória de Ipswich.

Ambas as equipes criaram formações de posse de bola destinadas a abrir os laterais esquerdos. Cada um foi construído na defesa, com o lateral-direito do Ipswich, Axel Tuanzebe, dentro, assim como Konsa.

Isso permitiu que o defensor adversário fosse mais alto. Leif Davies, do Ipswich, começa no ombro direito de Konsa e Bailey precisa cair mais fundo. Isso empurrou Villa para os cinco últimos e problemas ameaçariam quando Bailey não reconhecesse a ameaça de Davies com rapidez suficiente ou Konsa começasse muito estreito.

“Um dos pontos fortes deles era atacar pela esquerda”, disse Emery. “Estávamos com Bailey e Konsa, depois no segundo tempo com Jayden Filogen. Eles têm poderes diferentes e formas táticas diferentes. Nós sabíamos disso.”

Na frente do Villa, a posição elevada de Lucas Digne forçou Chiedozi Ogben a voltar ao lado de Tuanzebe, que foi cabeceado por Ollie Watkins. Observe Ogbene (21) dentro da área e lembre-se da presença de Digne (12) atrás.

Mas, depois de mais uma derrota por 1 a 0, com gols de Watkins e Morgan Rodgers, a fragilidade da defesa do Villa ficou evidente no segundo tempo.

O técnico do Ipswich, Kieran McKenna, pediu um gol maior em sua pressão e visão de futuro, enquanto o Villa, surpreendentemente, sentiu que havia perdido 65 por cento da posse de bola no primeiro tempo e estava jogando no intervalo.

Davies estava se tornando cada vez mais uma válvula de escape para o Ipswich, mudando para a esquerda com um passe mais rápido e Bailey passando.

Isso forçou Konsa a cobrir Davies, mas a distância seria muito grande e a bola seria jogada ao redor ou por cima. Jack Clarke, muitas vezes desmarcado, cabeceou à queima-roupa após o golo de Davies na primeira parte, mas esteve mais unido após o intervalo.

No final, atacar o espaço ao redor de Konsa e isolar Diego Carlos funcionou.

“A maneira como jogamos caiu para eles”, disse Watkins à BBC. “Era como um jogo de basquete de ponta a ponta e eles queriam isso. Eles nos pegaram duas vezes em trânsito. “

O segundo gol de Delap mereceu o empate do Ipswich. Eles pescaram em um dos poucos pontos cegos de Villa.

Há agora oito jogos sem sofrer golos nos últimos 44 jogos do campeonato e, embora o empate no início da temporada não exija grandes mudanças, o lateral-direito é um problema que Emery precisa resolver.