‘Pecamos na nossa arrogância’ – a noite de reflexão do Real Madrid após o lance do Alavés

O Real Madrid conquistou três pontos com uma vitória em casa por 3-2 sobre o Deportivo Alavés na La Liga, mas apesar de um início difícil, foi uma noite preocupante para a equipe de Carlo Ancelotti – em mais de um aspecto.

Tudo parecia tão certo. Quando Rodrigo marcou para fazer o 3-0 aos 48 minutos, o Real Madrid estava confiante no que parecia ser uma vitória fácil num dos jogos mais importantes da temporada. eles viajam para o Atlético de Madrid no domingo.

No final, os pontos foram resolvidos em um ambiente amargo e frenético, depois que o Alavés sofreu dois gols após o jogo desleixado do Real Madrid, com Kylian Mbappe afastado devido a uma possível lesão.

“Dam pecou com sua arrogância”, disse uma fonte próxima ao jogo com o Real Madrid (que, como todos os outros mencionados aqui, falou anonimamente para proteger sua posição). “Foi uma grande pena.”

A noite começou muito bem. Antes do início do jogo, uma imagem chamou a atenção de todos nos telões gigantes do Bernabéu – Vinicius Junior e Kylian Mbappe estavam sentados na escada do túnel, conversando como se estivessem em casa, na sala. Quando Lucas Vazquez passou por Vinicius Jr. em cobrança de falta.

O nome de Vinicius Jr trouxe muita alegria quando a convocação do Real Madrid foi anunciada. No clube, acham que ele deveria ganhar a Bola de Ouro este ano. Apesar de alguns meios de comunicação espanhóis dizerem que ele ainda não teve um desempenho normal nesta temporada, ele já marcou nove gols (três gols, seis assistências) em nove jogos em todas as competições.

“Vinicius está acima de todos, mas não só de nós, ele está fazendo isso na Liga dos Campeões”, disse o técnico do Alavés, Luis García Plaza.

Jude Bellingham e Mbappe combinaram de forma brilhante para fazer o 2-0. French encontrou Bellingham com o calcanhar para trás e ele acelerou. O inglês devolveu a bola da entrada da grande área, e Mbappé jogou o resto por cima do ombro e passou pelo “goleiro”. Foi o final perfeito para uma jogada de 26 passes – a combinação de gols mais longa na La Liga até agora nesta temporada. Mbappe agora tem 7 gols e uma assistência em 9 jogos.

“A primeira parte foi boa, em termos de futebol estamos a fazer progressos”, disse uma fonte da comissão técnica nos primeiros 45 minutos.

Depois da reviravolta de Rodrigo, o Real Madrid acelerou para o 39º jogo consecutivo sem derrota na primeira divisão espanhola. O recorde do Barcelona é de 43 nas temporadas 2016-17 e 2017-2018. A derrota anterior do Real Madrid na La Liga foi uma derrota por 3-1 para o Atlético no final da temporada passada.

Ancelotti e Mbappé após demissão do francês (Javier Soriano/AFP via Getty Images)

Houve outro marco: o jogo de terça-feira foi o 300º jogo de Ancelotti no comando do Real Madrid (entre as duas passagens pelo clube). Endrik entrou em campo e quase marcou o quarto gol, quando seu chute forte desviou na trave. Parecia uma noite perfeita. Então as coisas começaram a desmoronar.

Aos 80 minutos, Ancelotti retirou Mbappe e Eder Militão de campo e introduziu Arda Guler e Jesus Valle. Os fãs clamavam por sua primeira aparição na temporada.

O técnico italiano abordou seu atacante quando ele saía de campo para verificar se estava bem e deu o alarme. Mbappé foi cotado para fazer parte do rodízio deste jogo, mas continua ao lado de Federico Valverde como o único jogador de campo a ter sido titular em todos os jogos até o momento.

“Ele é bom, é bom, está um pouco carregado”, disse Ancelotti na conferência de imprensa pós-jogo. “Ele me pediu para substituí-lo para que não houvesse problemas.”

No entanto, existe a preocupação de que Mbappé tenha lesionado a coxa e será submetido a um exame hoje (quarta-feira). Ele agora está em dúvida para o jogo decisivo contra o Atlético.

Deeper

VÁ MAIS PROFUNDO

Mbappe será avaliado antes do clássico de Madrid após um pequeno problema na coxa

Dois minutos após a substituição, Endrik abordou o zagueiro do Alavés, Santiago Mourinho, e de alguma forma escapou do cartão vermelho. Dois minutos depois, os visitantes voltaram a marcar, com o também uruguaio de Mourinho, Carlos Benavides, de cabeça de fora da área.

A oportunidade surgiu após uma folga de Lucas Vázquez, que jogava na retaguarda. Apenas um minuto depois, o enferrujado Vallejo passou a bola para Quique Garcia, ex-atacante do Middlesbrough, de 34 anos, que finalizou bem. O estado de espírito e as perspectivas de Madrid mudaram completamente. Fontes da comissão técnica admitiram que não lidaram bem com as mudanças, incluindo o alto perfil de Vallejo.

Antes dos gols, o zagueiro da academia Jacobo Ramon deveria fazer sua estreia na seleção principal, mas Ancelotti optou por trazer o lateral-esquerdo Fran Garcia para o lugar de Vinicius Jr nos descontos. Antes disso, o brasileiro poderia ter levado cartão amarelo por rir do quarto árbitro quando faltavam seis minutos para o fim.

Na linha direita, Militão protestou furiosamente contra os árbitros. E assim foi Ancelotti, que se dirigiu ao centro do campo logo após o apito final e falou com os árbitros.

Ancelotti na noite de terça-feira em Madrid (Diego Souto/Getty Images)

“Justo ou injusto, temos que nos adaptar às novas regras”, disse o italiano na conferência de imprensa pós-jogo. Referia-se ao número de cartões amarelos mostrados aos seus jogadores, já que o Comité de Árbitros do Futebol Espanhol anunciou que iria reprimir os adversários e protestar contra o termo.

O Real Madrid é a equipa com mais cartões amarelos na La Liga esta temporada, com 9 dos 16 provenientes do adversário. Ao longo da temporada 2023/24, o Real Madrid teve apenas 14 cartões amarelos frente ao adversário e, nesta fase da campanha, a equipa tem apenas dois cartões amarelos.

Os torcedores entoavam cânticos anti-Fespanhola nas arquibancadas, enquanto o canal de TV oficial do Real Madrid se referia à “arbitragem lixo” após o jogo. De forma irritante, quatro cartões amarelos foram mostrados por sete faltas, enquanto nenhum jogador do Alavés recebeu cartão amarelo, apesar dos visitantes terem cometido 10 faltas.

Porém, no vestiário do Real Madrid, não quiseram pensar nisso. O foco estava nos testes de Mbappé e no grande encontro com o Atlético.

“Mentalmente não podemos relaxar assim (de novo) porque da próxima vez vamos pagar por isso”, disse uma fonte. “É um bom aviso para domingo.”

(Foto superior: Javier Soriano/AFP via Getty Images)