O Leicester deve primeiro interromper sua longa seqüência de derrotas para permanecer no topo

O empate tardio de Jean-Philippe Mateta para o Crystal Palace, no sábado, negou ao Leicester City a primeira vitória da temporada na liga, mas os visitantes deram um grande passo em frente em Selhurst Park.

O técnico Steve Cooper ficou surpreso com a forma como o primeiro gol de Mateta foi marcado, logo após o Leicester ter vencido por 2 a 0 no início do segundo tempo. O impedimento foi considerado em campo, mas foi anulado após revisão do VAR. As imagens, divulgadas publicamente pelo Match Centre da Premier League, pareciam inconclusivas e Cooper pediu aos chefes do Leicester que comentassem.

Teria sido uma tentativa inútil, mas a equipa de Cooper contrariou o que se tornou uma tendência preocupante – o empate no Palace foi a primeira vez em quatro jogos no campeonato que o Leicester não sofreu um golo inaugural e apenas a quarta vez que lhe foi negado. Ele fez isso em 25 jogos da Premier League.

É uma corrida que abrange os mandatos de três gestores – Brendan Rodgers, Dean Smith e Cooper.

Foi uma reviravolta oportuna na sorte, pois não era um bom presságio para o Leicester perder o primeiro de quatro jogos desde o seu regresso à primeira divisão. O Leicester marcou o primeiro gol apenas duas vezes em cada um dos primeiros quatro jogos na temporada da Premier League – em 1994-95 e 2001-02. Ambas as campanhas terminaram em rebaixamento.

Houve muitas mudanças no elenco desde o início da sequência, com apenas os três jogadores que iniciaram o jogo do Fulham em 3 de janeiro de 2023 – uma derrota em casa por 1 a 0 graças ao 17º gol de Aleksandar Mitrovic – também iniciando o empate de sábado. com Palácio: Wut Faes, Wilfred Ndidi e Jamie Vardy. Mas o Leicester teve um péssimo início na Premier League ao longo desta temporada, independentemente de quem tenha jogado ou enfrentado.

Mitrovic, do Fulham, marcou o gol que deu início à tendência (Sean Botterill/Getty Images)

Nove dos primeiros 21 gols sofridos aconteceram nos primeiros 20 minutos de jogo, e todos, exceto dois, aconteceram no primeiro tempo.

Quatro de escanteios e dois de falta, incluindo a cobrança de falta de Willian em Craven Cottage em maio de 2023, que deu início a uma goleada de 5-3 que levou o Leicester mais perto da zona de rebaixamento (Amadou Onana terminou) a temporada foi diferente do pênalti do Aston Villa chute no King Power Stadium). Dominic Calvert-Lewin marcou um pênalti no empate em casa por 2 a 2 com o Everton, uma semana antes da mencionada viagem ao Fulham, e seis dos chutes vieram de fora da área.

1-2

Marcar primeiro nem sempre leva à derrota. O Leicester conseguiu empatar cinco desses 21 jogos, incluindo um empate na estreia com o Tottenham Hotspur nesta temporada, e venceu três.

Esta não é a primeira vez que o “Leicester” experimenta tal tendência.

Na temporada 2018-19, quando Claude Puel era técnico até ser substituído por Rodgers em fevereiro, eles tiveram o pior histórico de sofrer gols nos primeiros 15 minutos (12) com o Wolves. Eles marcaram 7 gols nos últimos 15 minutos.

“As melhores equipes começam rápido e terminam fortes”, disse Rodgers logo após assumir o cargo de técnico. “Ressaltei isso quando entrei e agora estamos marcando os primeiros gols nos jogos. É porque somos uma equipe que temos que ir lá e procurar. jogo.”

O treinamento de baixa intensidade de Puel foi o culpado. O francês também foi acusado de não ter as habilidades motivacionais necessárias para dar vida ao Leicester em dias de jogos. No entanto, a tendência se inverteu quatro anos depois, no final do mandato de Rodgers.

Ele foi demitido após uma derrota por 2 a 1 para o Palace em 1º de abril de 2023. Ironicamente, nesse dia o Leicester abriu o marcador aos 56 minutos por intermédio de Ricardo Pereira, mas sofreu uma derrota à baliza de Mateta.

A vitória tardia de Mateta pelo Palace em abril de 2023 – em um dos poucos jogos desde então em que o Leicester não venceu (Ian Kington/AFP via Getty Images)

As únicas outras vezes durante esse período em que o Leicester não conseguiu marcar foi um empate sem gols contra o Newcastle United, sob a gestão interina de Smith, no último jogo da temporada e uma vitória fora de casa por 2 a 1 no último dia da temporada. West Ham United quando Harvey Barnes deu-lhes a vantagem aos 34 minutos. “Everton” derrotou-os com um placar de 1:0 contra o “Bournemouth”.

É difícil identificar uma razão para tal tendência, mas pode haver alguns factores psicológicos, especialmente em 2022-23, uma vez que os níveis de confiança diminuíram e surgiu um factor de medo. Os jogadores do Leicester, um grupo desacostumado a lutar depois de vários anos de sucesso e com expectativas crescentes de continuação de uma tendência ampla de resultados positivos, vão começar os jogos preocupados com um erro precoce que rapidamente se tornou numa profecia auto-realizável.

“Entramos em jogos com medo de equipas das quais nunca tivemos medo antes”, disse o antigo extremo do Leicester. Mark Albrighton revelado no podcast de Ben Foster. Essa ansiedade poderia ter prejudicado o Leicester, à medida que a pressão aumentava no final da temporada e o rebaixamento se aproximava.

Essas feridas mentais foram um tanto curadas à medida que vários jogadores deixaram este time.

Os problemas dos jogadores nesta temporada podem ter mais a ver com a compreensão das exigências de um novo treinador e de um novo plano de jogo após a promoção da temporada passada e a subsequente saída de Enzo Maresca para o Chelsea.

Lester ainda está tentando se estabelecer em uma nova identidade que pode influenciar a tomada de decisões nas fases iniciais do jogo.

No fim de semana de abertura da temporada em casa contra o Tottenham, o Leicester está em boa forma aqui. Mas vão perder o primeiro gol do jogo.

James Maddison chega perto da bola…

… e ao passar ao lado para Son Heung-min, o Leicester fica ainda mais para trás e Abdul Fatou é trazido para ajudar o zagueiro James Justin, que se afasta dos zagueiros para fechar Son. Bobby De Córdova-Reid rastreia Pedro Por, mas erra.

À medida que a defesa do Leicester muda, Son simplesmente devolve o passe para Maddison, que está em hectares de espaço. Harry Winks tenta derrubá-lo, mas o ex-jogador do Leicester faz uma bola excelente que acerta a corrida desmarcada de Por e seu cabeceamento bate o goleiro Mads Hermansen.

No próximo jogo, fora de casa contra o Fulham, o adversário voltará a jogar atrás. A imprensa do Leicester parecia desorganizada e não teve reservas para a pressão inicial de Vardy e Facundo Buonanote, quando Kenny Tete recebeu a bola na lateral direita. O zagueiro Faes sai por trás para acompanhar a corrida de Andreas Pereira.

Tete fez uma simples bola alta para servir o homem de Rodrigo Muniz. Com Faes fora de posição e Victor Christiansen lutando para acompanhar a corrida de Adama Traore por dentro, o Leicester já está exposto na defesa. Justin agora está isolado no meio do campo com Alex Iwobi e Emil Smith Rowe correndo para o enorme campo aberto. Fatovu ainda enfrenta o outro lado.

Traore pega a bola e corre pelo campo enquanto o Leicester luta para voltar à posição, mas Iwobi e Smith Rowe estão em boas posições de ataque. Quando Justin volta para Smith Row após Traore eliminá-lo com um passe, não há tempo para cruzá-lo para a área e impedir o passe de Hermansen.

Contra o Aston Villa no terceiro jogo, o Leicester teve dificuldade para defender uma cobrança de falta após pênalti de Oliver Skipp, segundo Cooper. Mas então alinharam nove jogadores externos para defender contra os cinco de Villa, com Ndidi e Faes mais próximos de Onana.

Yori Tielemans, outro ex-favorito do Leicester, faz um passe hábil para Jacob Ramsey, cuja corrida desde o fundo do Leicester é recuada.

Mais uma vez, o Leicester teve que voltar com Ndidi e Caleb Okoli se movendo para cobrir Hermansen na linha de fundo, mas Faes apenas jogou dentro da área e Onana abriu para Ramsey marcar.

Antes da viagem ao Palace, Cooper estava ciente do problema, mas ficou animado com a forma como o Leicester recuperou de uma desvantagem de 1 a 0 em cada um dos três primeiros jogos.

“O que você está vendo é um grupo real de jogadores”, disse Cooper. “Não queremos marcar todos os jogos, mas conseguimos. Sempre respondemos voltando ao jogo. É um bom sinal de caráter e resiliência, não nos escondermos e não desistirmos.”

“Estou muito feliz com isso, mas precisamos dessa mentalidade para cada parte do jogo, como começamos os jogos e como os terminamos e como gerimos certos momentos dos jogos.”

No jogo em Selhurst Park, o Leicester perdeu o estilo de gol inicial e começou o segundo tempo de forma mais emocionante, mas não conseguiu fechar o jogo marcando outro gol.

Gerenciar ambos os aspectos será fundamental para a sobrevivência do Leicester nesta temporada, e os homens de Cooper continuam na disputa.

(Principais fotos: Getty Images)