Anatomia da vitória fora de casa do Arsenal em 2024: cobranças de falta que foram oportunistas

A vitória do Arsenal por 1 a 0 sobre o Tottenham foi a décima vitória fora de casa na Premier League em 2024.

Desde então, foram apenas 11 jogos, com um empate em 0 a 0 com o Manchester City em março ajudando a manter uma série de invencibilidade que continuará até dezembro de 2023.

Nessas partidas, eles arremessaram 31 bolas, sofreram três bolas, mantiveram 9 jogos sem sofrer golos e não ficaram atrás por um minuto.

A vitória no derby do norte de Londres foi também a sexta vitória consecutiva fora de casa na liga – a mais longa sequência desde oito jogos sob o comando de Arsene Wenger em 2013.

Em seu comentário para a Sky Sports, Gary Neville afirmou que a vitória por 1 a 0 sobre o Spurs foi quase “intencional” e ele estava certo em alguns aspectos. Neville mais tarde referiu-se aos tempos de ‘1-0 para o Arsenal’, quando um plano de jogo difícil de enfrentar antes de procurar um vencedor ajudou a criar uma plataforma sólida para a equipa de George Graham na década de 1990 – mesmo que fosse considerado aborrecido. .

Mas, como mostra a diferença de golos fora de casa do Arsenal, eles não construíram o seu recente registo fora apenas com uma vitória difícil por 1-0. Aqui, Atlético dá uma olhada no que o Arsenal está fazendo na estrada…

Lixo

Espere hostilidade no West Ham United em fevereiro devido ao retorno de Declan Rice ao seu antigo clube, então o Arsenal usou o que se tornou uma de suas marcas registradas: manter a bola e tirar energia do jogo.

Rice fez nove touchdowns nos primeiros cinco minutos e terminou o primeiro tempo com mais touchdowns (59) do que qualquer outro jogador.

David Raya jogou nesta partida com um chute longo – ele completou 29 passes com comprimento médio de 19,5 metros para manter o Arsenal sob controle.

Em seguida, gols rotineiros dos centrais William Saliba e Gabriel em ambos os lados do pênalti de Bukayo Saka colocaram o jogo longe dos anfitriões nos primeiros 12 minutos do primeiro tempo. O jogo terminou 6 a 0 e o Arsenal ficou fora de campo nas semanas seguintes.

O gol de Martin Odegaard nos primeiros cinco minutos da vitória por 5 a 0 sobre o Burnley e da vitória por 6 a 0 sobre o Sheffield United deu o tom. O trabalho de Leandro Trossard e Kai Havert na frente contribuiu para mais três gols em Turf Moor. Em Bramall Lane, o movimento sem bola em todo o campo levou talvez ao seu melhor desempenho em anos, colocando-os a vencer por 5-0 no intervalo e em todo o meio-campo do Sheffield United (como pode ser visto nas suas posições avançadas no meio-campo, vistas abaixo).

Trabalhos mais difíceis

O contraste entre essas vitórias e as vitórias desta temporada sobre Spurs e Aston Villa pode ser gritante.

A diferença óbvia é a qualidade do adversário, o que exige que o Arsenal reconheça que a outra equipa pode ser mais dominante na magia e planeie contra-atacar. A solução foi permanecer o mais competitivo possível e depois capitalizar os seus momentos ofensivos.

O técnico do Arsenal fez isso pela primeira vez no verão passado na vitória do Community Shield sobre o Manchester City. Naquela tarde, ele iniciou Rice como um agressivo número 8 para tornar o time mais compacto centralmente, e funcionou.

Ele fez isso na vitória em casa por 1 a 0 sobre o City alguns meses depois e depois se aproximou do Etihad em março. A diferença neste jogo foi que o Arsenal não aproveitou os seus dois momentos mais importantes – Gabriel Jesus no segundo poste e o ataque tardio de Trossard.

Com Reiss, Odegaard e Mikel Merino ausentes do confronto com o Tottenham no fim de semana passado, Arteta não sentiu que deveria estar tão bravo.

O Arsenal recuou e, no exemplo abaixo, o Tottenham segurou a bola por dois minutos, mas não conseguiu nada. O Arsenal iniciou a transição no seu habitual sistema defensivo, o 4-4-2, com jogadores individuais a pressionar a bola para a forçar para trás ou para o lado.

Quanto mais os Spurs se aproximavam do seu objetivo, mais importante se tornava o papel dos extremos. Saka forçou-os a voltar ao topo e abaixo de Martinelli está a ajudar os Georgios a fazê-lo. Eventualmente, James Maddison tenta um cruzamento, mas é imediatamente derrotado por Jurrien Timber, cujo corte para a bola é assistido por Raya.

“Queria pressionar muito mais alto, perder a bola em condições muito melhores e subir mais alto no campo”, disse Arteta à defesa do Arsenal na coletiva de imprensa pós-jogo.

“O que eu não queria – com a ausência de alguns jogadores – é nos colocarmos num jogo onde eles são incrivelmente bons. Então tive que escolher e a recompensa do outro lado foi muito maior do que correr certos riscos contra este adversário. .”

O “Arsenal” precisava praticar defesa profunda e compactação. Um desempenho sem gols no Etihad em março, no qual o City não conseguiu marcar até os 43 minutos, será o ponto de referência para a maioria, mas essa mentalidade foi usada ao longo da temporada para ajudar Raya a ganhar o prêmio Luva de Ouro pelo maior número de jogos sem sofrer golos. (16) última temporada na liga principal. A comemoração do bloco de Gabriel durante o 3 a 0 para o Brighton é o melhor exemplo da atitude e aplicação que vem com ela.

@arsenal Bloco grande de Big Gabi 🧱 #Arsenal #PremierLiga #gabrielmagalelhes #Brasil #protetor ♬ voz original – 𝐩le𝙭𝙩𝙖 𝚽W🎶

Os desempenhos nesta temporada contra o Spurs na temporada passada e o City na temporada passada não foram tão diferentes, mas a percepção geral mudou com resultados diferentes. É por isso que a capitalização é importante.

Adaptação a diferentes concorrentes

Nem todos os jogos são iguais, e alguns ficam em algum lugar entre performances de comando e brigas cautelosas. No entanto, aspectos de ambos foram cruciais para garantir o Arsenal como uma força fora de casa.

Por exemplo, o Arsenal esteve melhor longe do Nottingham Forest em janeiro, quando enfrentou o Sheffield United e o Burnley.

A grande diferença foi o desempenho.

O Forest foi mais disciplinado defensivamente do que o Burnley ou o Sheffield United, mas o Arsenal criou oportunidades decentes aos 15 minutos, antes de Jesus abrir o marcador e preparar Saka para o segundo.

Da mesma forma, o Arsenal vinha batendo à porta contra o Brighton desde o início de abril, quando Gabriel cabeceou de longe na cobrança de falta de Odegaard nos primeiros minutos. Seguiu-se uma enxurrada de ataques, com Saka marcando seu quinto de seis pênaltis na temporada passada.

Suas vitórias sobre o Wolverhampton Wanderers e o Manchester United em abril e maio foram onde os momentos individuais ajudaram a resolver as questões. O Arsenal começou forte contra o Wolves, mas Raya precisou desviar o chute de João Gomes para a trave para manter o jogo em 0 a 0 no meio do primeiro tempo. Vinte minutos depois, Trossard finalizou instintivamente a temporada para dar ao Arsenal a vantagem e acalmar os nervos antes do intervalo.

Raya e Trossard já produziram momentos semelhantes nesta temporada, principalmente no Villa Park, onde seu brilhantismo lhes rendeu três pontos. Arteta falou dos “momentos mágicos” da Liga dos Campeões da temporada passada. Trossard marcou o gol do empate contra o Bayern de Munique em abril, seguido pelo gol da vitória em Old Trafford semanas depois.

Este gol foi mais para Havert aproveitar a posição de Casemi para permanecer na escalação. Mas, no geral, a vitória em Old Trafford foi uma mistura de tudo o que tem sido bom no Arsenal fora de casa este ano. Como pode ser visto abaixo, sempre que o United ameaçava a área do Arsenal, eles eram extremamente compactos e prontos para bloquear qualquer chute a gol.

Esse apetite pela defesa também foi percebido no tom mais alto.

Lá embaixo, Jonny Evans tenta jogar a bola para o meio-campo e Saliba avança para desafiar. A bola quebra e Rice está disponível para direcioná-la para Odegaard antes que Saka receba a bola.

Em 2005, a equipa visitante do Chelsea estabeleceu recordes, sofrendo o menor número de golos (sete) na história da Premier League e tornando-se a única equipa a permanecer invicta num ano civil.

O Arsenal de Arteta ainda está invicto fora de casa no campeonato e sofreu apenas quatro gols.

Depois de jogar contra o Manchester City no domingo, eles viajam para Bournemouth, Newcastle United, Chelsea, West Ham, Fulham, Crystal Palace e Brentford antes do final do ano.

Mesmo que não tenham correspondido aos esforços do Chelsea, a sua forma fora de casa foi exemplar.

Seja pelas cobranças de falta ou por mais planos de jogo, eles continuam sendo uma força onde quer que joguem.

Deeper

VÁ MAIS PROFUNDO

Os gols de invencibilidade do Arsenal se tornaram uma superpotência em que Arteta pode contar

(Foto superior: Julian Finney via Getty Images)