Steve Cooper, suas substituições no Leicester e por que ele as torna as mais recentes

Os fãs do Leicester City ainda estão aprendendo sobre Steve Cooper e seu time.

Ele foi nomeado técnico neste verão e supervisionou apenas sete jogos do campeonato. O Leicester tem muito trabalho pela frente ao desenvolver uma nova identidade para substituir a visão clara de Enzo Maresca, que planejou a promoção à Premier League em sua única temporada como técnico.

As ideias de Cooper em campo ficam mais claras a cada semana, incluindo o uso de um zagueiro alto e um ala número 10, enquanto sua abordagem pragmática em sua seleção e formação é evidente. A configuração deles está evoluindo jogo a jogo e sua última jogada ousada veio na vitória de sábado por 1 a 0 sobre o Bournemouth, quando substituiu Harry Winks após seis jogos consecutivos como titular no campeonato.

O galês já tinha descartado Ricardo Pereira e, em menor medida, Yannick Westergaard. Os três foram jogadores fundamentais no estilo defensivo de Maresca. O Leicester está caminhando em uma direção diferente sob o comando de Cooper, agora que está de volta à elite nacional.

Outra tendência notável tem sido a abordagem de Cooper ao gerenciamento de jogo – seu uso de substitutos e o quão tarde ele faz suas alterações.

O Leicester marcou 27 gols na Premier League até agora na temporada 2024/25, uma média de 3,9 por jogo. Apenas Crystal Palace e Manchester City (26), Arsenal (24) e Everton (21) marcaram menos. Em sete jogos do campeonato, Cooper aproveitou ao máximo as cinco substituições permitidas em duas ocasiões, em casa contra o Aston Villa e fora contra o Arsenal, e apenas três vezes em três ocasiões.

Porém, não é o número de vezes que ele se vira para o seu lugar, mas quando o faz.

O Leicester fez substituições recentes em média de 79,7 minutos, o que está acima da média da liga de 70,9 minutos (conforme mostrado na tabela abaixo). Naquela derrota por 4-2 para o Arsenal, Cooper fez todas as cinco alterações após os 85 minutos, com quatro delas na prorrogação, enquanto o Leicester tentava segurar o 2-2 para um ponto valioso.

Média de minutos da primeira substituição

Normalmente as alterações são feitas no segundo tempo dos jogos, mas se dividirmos esse período em duas partes, o minuto 46 para o minuto 75 e depois o minuto 76 para o número crescente de minutos adicionados no final do jogo. Hoje em dia vemos que o Leicester tem sido um dos mais activos nos restantes jogos em termos de alterações nos primeiros 30 minutos.

Objetos de 76 minutos a tempo integral

Cooper faz dois terços de suas substituições aos 75 minutos.

Quando nos concentramos nos últimos 10 minutos de jogos mais a prorrogação, o Leicester sai na frente, com mais da metade das alterações de Cooper ocorrendo após os 80 minutos (2,1 de 3,9 alterações médias por jogo, igual a 54 por cento).

Facilidades de 80 minutos a tempo integral

Esta tendência também não é exclusiva da Premier League. Na Carabao Cup, Cooper fez cinco mudanças na vitória por 4 a 0 no segundo turno contra o Tranmere Rovers, quatro delas após o minuto 72, enquanto na terceira rodada em Walsall, o Leicester empatou nos pênaltis vencidos após o placar sem gols, três mudanças. de suas quatro substituições ocorreram após os 79 minutos.

Cada gerente tem uma perspectiva diferente sobre como fazer mudanças. Na temporada passada houve críticas às substituições de Maresca, de que ele não as fazia o suficiente ou chegava cedo nos jogos. Mas ele afirmou que sua equipe dominou amplamente esses jogos do Campeonato, mesmo enquanto lutava para quebrar as defesas, e muitas mudanças poderiam ter tido um efeito negativo. Em outras palavras, se não está quebrado, não conserte.

Lester Cooper não está nessa posição após a promoção. Eles sofreram o primeiro gol em cinco dos primeiros sete jogos na Premier League e estão perseguindo os jogos em vez de gerenciá-los.

Facundo Buonanote marcou o consolo do Leicester na derrota por 2 a 1 para o Villa, cinco minutos depois de entrar aos 68 minutos, a única vez que um reserva teve um impacto positivo significativo nesta temporada.

Quinze dias depois, no Palace, o Leicester defendia uma vantagem de 2 a 1 quando Cooper fez três alterações, a última introduzindo Conor Coady como terceiro zagueiro aos 83 minutos, apenas para o internacional inglês perder um pênalti nos acréscimos. o que permitiu a Jean-Philippe Mateta abrir o impasse.

Cooper defendeu suas decisões, observando que o Palace lançou todos os seus substitutos de ataque e uma linha de frente de seis ou sete – os números que ele tinha que cobrir. “Eu não diria que convidamos (a pressão), mas aceitamos”, disse ele após o jogo. “Eles colocaram tantos jogadores para frente que é preciso tentar administrar os números.

“Você obviamente quer equilíbrio, mas quando eles colocam seis ou sete na sua área, você tem que tentar controlar os dois lados do jogo. Tínhamos jogadores que sabiam contra-atacar e tínhamos jogadores que sabiam defender números. Talvez seja uma coisa estúpida de se dizer porque acabamos sofrendo.”

O “Leicester” esteve em posição de vitória duas vezes nesta temporada, mas perdeu dois pontos, enquanto ganhou dois pontos em posição perdedora. O uso de seu banco e elenco por Cooper, especialmente sua recusa em dar a Pereira quaisquer minutos no campeonato, tem causado muita polêmica entre os torcedores, especialmente após o difícil início de temporada do time.

No entanto, ele não hesitou em fazer mudanças no jogo há duas temporadas, sua última campanha como técnico do Nottingham Forest, quando o time teve média de 4,2 por jogo na Premier League – sexto lugar na divisão.

Será interessante ver se esta será uma tendência temporária enquanto Cooper luta com esta nova formação.

(Foto superior: Plumb Images / Leicester City FC via Getty Images)