Para o Leicester City, o ataque deve ser a melhor forma de defesa

É difícil descrever a emoção avassaladora dos torcedores do Leicester City que se reuniram no St Mary’s Stadium no sábado.

Talvez surpreendente, dado que o Leicester marcou a vitória no prolongamento – e também em lance de bola parada. O gol da vitória de Jordan Ayew aos 97 minutos e 34 segundos foi o último vencedor do Leicester na Premier League desde que o Opta começou a contar em 2006.

Talvez surpreendentemente, a sua equipa venceu um jogo da Premier League com uma desvantagem de dois golos ao intervalo pela primeira vez em 63 derrotas.

Todos esses sentimentos contrastam fortemente com o clima no final da reunião durante o intervalo. O Leicester buscava mais um jogo após os primeiros 45 minutos caracterizados por uma defesa passiva e desrespeitosa. A equipe de Cooper sofreu o primeiro gol em seis dos oito jogos nesta temporada.

Mas no final, a emoção subjacente pode ser a autoindulgência. E não apenas porque derrotou o Southampton, atual campeão, num campo onde guarda boas recordações da vitória por 9-0 há cinco anos. Os torcedores também sentirão que seus constantes apelos para que Abdul Fatowu tenha mais tempo em campo foram justificados.

O internacional ganês estabeleceu-se como um grande favorito dos adeptos na época passada, enquanto estava emprestado pelo Sporting Lisboa. A mudança revelou-se improvável, mas o jovem de 20 anos disputou apenas três jogos na Premier League esta temporada.

“Ele é um verdadeiro talento, mas está se tornando um jogador da Premier League”, disse Cooper após o jogo para justificar a ordem a Fatou. He dispensaram Fatou com efeito devastador para um time do Southampton que estava a caminho da primeira vitória na liga da temporada.

Steve Cooper comemora a última vitória de Jordan Ayew (Ryan Pearce/Getty Images)

Às vezes, a substituição certa pode virar o jogo, esteja um lado perdendo ou esperando a vitória.

Fatovu participou dos três gols do Leicester. Ele primeiro cronometrou o brilhante Facundo Buonanotte, acertou a trave e depois sentou-se na trave para o chute de Steph Mavididi que levou ao pênalti de Jamie Vardy (seu 13º envolvimento contra o Southampton – nove gols e quatro assistências – mais do que contra qualquer outro partido), e a torre que levou ao vencedor Ayew.

Suas jogadas diretas torturaram a defesa do Southampton e os puxaram para trás, criando dúvidas nas mentes dos jogadores que estavam com pouca confiança depois de somar apenas um ponto nesta temporada.

“Ele é um jovem jogador realmente emocionante”, disse Cooper. “Ele rapidamente se tornará um jogador interessante na Premier League. Ele está naquela transição de como desenvolver seu jogo onde você tem que jogar com um pouco mais de variedade.

“Mas quando ele entra e joga como fez hoje, ele arrisca e mostra que tipo de jogador pode ser na Premier League”.

Após esta atuação, será estranho se Cooper não iniciar o Fatou, como os torcedores têm pedido contra o rival Nottingham Forest, de East Midlands, na sexta-feira.

Cooper conhece a Premier League. Ele segurou a floresta há duas temporadas enquanto eles observavam no caos do desespero. Inicialmente, seu futebol ousado e avançado expôs o Forest, então ele adotou um estilo defensivo e de contra-ataque para conduzi-los à segurança.

No Leicester, ele teve o cuidado de não explorar todo o seu jovem talento ofensivo – o problema com este plano é que o Leicester não é bom na defesa.

Abdul Fatawu impressiona em casa contra o Southampton (Dan Eastin/Getty Images)

Eles não sofreram golos na vitória sobre o Bournemouth e no geral defenderam bem naquele dia, mas voltaram em St Mary’s com um primeiro tempo típico do que os torcedores do Leicester viram nesta temporada.

A falta de liderança na retaguarda é um problema, assim como a relutância dos indivíduos em identificar riscos e lidar com eles. Os dois gols do Southampton foram muito fáceis de marcar.

Tal como os golos sofridos na primeira parte no Arsenal, foi um passe simples e um passe rasteiro de um desconhecido no centro da baliza que lhes custou duas vezes frente ao Southampton. Isto deve ser abordado.

As únicas esperanças no primeiro tempo foram as ameaças de Buonanote e Bilal El Hannuss, que teve o azar de não marcar depois que sua brilhante virada dentro da área resultou em um remate em arco que acertou a trave. El Hannous está se adaptando à Premier League, mas ele e Buonanote podem ser uma grande ameaça juntos.

No início da temporada, com o reajustamento do Leicester à Premier League, era o caso de um ou de outro. Poderia haver espaço para esses dois jovens meio-campistas ofensivos.

Na verdade, há motivos para que Cooper adote uma política de escolha mais ousada. A sua equipa mostrou que é vulnerável na defesa, mas Leicester e Manchester City continuam a ser as únicas equipas a marcar em todos os jogos da Premier League esta temporada.

O ataque pode ser a melhor forma de defesa do Leicester e Cooper tem jovens talentos ofensivos para fazer a diferença.

(Foto superior: Dan Istitene/Getty Images)