Os Spurs marcam um golo em cada 36 cantos – esta é uma área a melhorar?

Embora tenha superado o adversário no segundo tempo do confronto de sábado da Premier League, o Tottenham Hotspur lutou para criar chances de qualidade em jogo aberto no primeiro tempo da vitória por 4 a 1 sobre o West Ham United.

Cada vez que Destiny Udogi, Son Heung-min e James Maddison se combinavam na ala esquerda, Guido Rodriguez ou Jean-Clair Todibo eram forçados a bloquear um cruzamento ou fazer uma defesa. Em uma ocasião, quando o chute de Udogi escapou dos defensores do West Ham, a bola ricocheteou no ombro do companheiro de equipe Brennan Johnson.

Parecia que a melhor forma de atingir o objetivo era através de uma bola parada. O Spurs sofreu 12 escanteios no primeiro tempo, o maior número de qualquer time no período de abertura de um jogo da Premier League desde agosto de 2022. O problema é que nenhum deles parecia ameaçador.

Os visitantes de Julen Lopetegui, do leste de Londres, apertaram o botão de matar após o intervalo e abriu-se espaço para Son despedaçá-los no contra-ataque. O Tottenham enfrentará equipes que pode defender tenazmente por 90 minutos e uma rotina inteligente no dia seguinte pode ser a chave para conseguir os três pontos.

Então foi apenas um dia ruim no escritório contra o West Ham ou eles precisam passar mais tempo no campo de treinamento praticando partes rotineiras?

Atlético assisti novamente todos os seus ângulos para descobrir nesta temporada.

Os Spurs marcaram 76 escanteios em oito jogos da Premier League nesta temporada, a maioria deles contra o campeão Manchester City, e marcaram duas vezes. Se mantiverem este ritmo nos restantes 30 jogos da Premier League, terminarão com cerca de 10 golos em 361 golos. Analisando isso, eles têm uma média de um gol a cada 36 chutes (deve-se notar que Pape Sarr marcou de escanteio na vitória por 3 a 0 da Liga Europa sobre o Qarabag, no mês passado).

O Arsenal marcou 16 gols em 265 arremessos na temporada passada, o melhor recorde da divisão, com média de um em cada 16,5 arremessos. Isto sugere que há oportunidades consideráveis ​​para os rivais do norte de Londres neste aspecto do jogo.

Tottenham Hotspur e Arsenal lideraram a temporada 2022/23 com 13 gols nas torres. Gianni Vio comandou a complicada rotina do Tottenham após ser nomeado por Antonio Conte, então técnico. Harry Kane foi responsável por sete gols, quase tantos quanto toda a equipe marcou na temporada passada (nove) após sua transferência para o Bayern de Munique.

Embora Nicolas Jover seja o mentor dos planos do Arsenal, o Tottenham atualmente carece de um treinador especialista para tais situações. Nick Montgomery, que foi nomeado assistente no verão, costuma instruir os jogadores no Tottenham. defesa lançar uma bola parada, mas não está claro quem é o responsável quando é o lado atacante.

O gráfico de barras abaixo mostra quantos gols cada time da Premier League marcou em cada 100 partidas desde que Ange Postecoglou assumiu o cargo de técnico no início da temporada 2023-24. Os Spurs não são os piores da divisão, mas o seu registo não é tão bom como o de alguns dos seus presumíveis quatro principais rivais, incluindo Chelsea e Liverpool, e não o Arsenal, que tem a vantagem de ter um treinador dedicado.

Especificamente para o Tottenham, há uma tendência geral de queda após a saída de Vio no verão de 2023. Embora tenham dominado os lances de bola parada em 2022-23 – marcando 16 gols – a qualidade de suas chances (xG) sugere que deveriam ter feito isso. marcou cerca de 12 pontos – tanto a consistência na criação de oportunidades como a pontuação em situações de bola diminuíram claramente desde a nomeação de Postecoglou.

Contra o West Ham, o Spurs usou uma combinação de chutes, escanteios e escanteios curtos. Maddison, Dejan Kulusevski e Pedro Porro se revezaram. Os jogadores do Tottenham na área não fizeram o primeiro contato em nenhum dos passes.

O mau desempenho é um fator aqui.

Kulusevski cobra o primeiro escanteio do Spurs no terceiro minuto de jogo e é derrotado por Jarrod Bowen após uma dobradinha com Maddison. Poucos minutos depois, Maddison vai para Kulusevski e faz um passe para trás, mas seu chute é desviado por Rodriguez.

Não há melhor exemplo do que o Tottenham pode fazer nestas situações do que a derrota por 3-2 para o Brighton & Hove Albion no início deste mês.

Kulusewski encontra Maddison, que passa a bola para Porro. A defesa do Brighton sobe e Christian Romero fica desmarcado quando o espanhol chuta para a área. Romero erra a cabeçada e o chute sai ao lado. Os replays mostraram que o jogador argentino estava impedido, mas era tudo uma questão de os Spurs tentarem atrapalhar a defesa do Brighton com o uso de bolas, e eles conseguiram.

Se você olhar o gráfico abaixo, verá que o Tottenham joga curto com uma alta proporção (47 por cento) de escanteios pela direita, enquanto no lado oposto Maddison geralmente se concentra no poste mais próximo.

Ter um recebedor que consiga levar a bola de forma consistente para as áreas certas é fundamental. Maddison foi culpado de chutar demais a bola contra o West Ham, inclusive em uma ocasião em que ela passou por cima da cabeça de todos e saiu direto do jogo. No entanto, o jogador de 27 anos produziu a bola perfeita que Romero marcou na vitória por 4 a 0 sobre o Everton, em agosto.

Cinco dos 12 gols do Tottenham no primeiro tempo contra o West Ham foram insuficientes. No geral, quase 38 por cento de seus arremessadores jogaram como interbases nesta temporada, um aumento significativo de 2023-24 (29,5 por cento). Atlético Postecoglou perguntou sobre esta abordagem em sua coletiva de imprensa na quarta-feira, antes do jogo de hoje da Liga Europa contra os visitantes holandeses do AZ Alkmaar.

“Achamos que é uma forma eficaz de analisar peças estabelecidas, nada muito científico”, disse ele. “Mas isso se encaixa no nosso plano de jogo e na tentativa de controlar essas situações. É justo dizer que durante o fim de semana, especialmente no primeiro tempo, nossos lances de bola parada foram muito ruins. . Não é bom se você não acertar a entrega. Acho que marcamos 12 em um tempo de futebol. Isso mostra o quanto você tem, mas não aproveitamos muito isso. sobre.”

Quando o “Tottenham” traz a bola diretamente para o campo, eles usam sempre a mesma tática. Cinco jogadores serão colocados dentro da área, com Dominic Solanke, Romero e Mickey van de Ven na área. Vários jogadores esperam do lado de fora se a bola cair para eles e também estão posicionados para lidar com eventuais contra-ataques. Dependendo de quem acertar a bola parada, Maddison ou Kulusewski ainda ficarão por perto para um passe curto, mas isso é apenas uma manobra para disfarçar suas intenções.

Um exemplo desta abordagem pode ser visto na vitória do mês passado por 3-0 sobre o Manchester United, quando Solanke marcou aos 78 minutos (mais sobre isso em breve).

Mikey Moore e Lucas Bergwall, que acabaram de substituir Maddison, estão no comando aqui.

Romero e Van de Ven têm a tarefa de atacar a entrega. Solanke nunca tenta ganhar a primeira bola, mas prevê onde ela vai cair e muitas vezes corre para o segundo poste. Haverá um jogador que começará bem na frente do goleiro adversário antes de correr até a trave da frente e tentar acertar a bola.

No empate 1-1 com o Leicester City, no fim-de-semana de abertura da temporada, Rodrigo Bentancourt assumiu a responsabilidade e quase terminou com Solanke a marcar, mas Wilfred Ndidi fez um alívio excepcional para a equipa da casa.

A rotina funcionou perfeitamente em Old Trafford algumas semanas depois, quando Sarr aproveitou a entrega de Bergwall e a pontuação anônima de Solanke.

Os analistas das equipes adversárias perceberão esse padrão e encontrarão maneiras de mitigar o risco (é improvável que alguém libere Solanke como o United). Portanto, é importante ter mais diversidade.

Bloquear defensores ou outros clubes não tentará passar com sucesso. Ter uma ampla gama de rotinas definidas torna os Spurs imprevisíveis e mais difíceis de defender.

O Tottenham teve dificuldades para defender lances de bola parada na temporada passada. Eles acertaram 16 vezes, o sexto pior número do campeonato, mas há sinais de melhora.

Se eles conseguirem melhorar um pouco seus ângulos de ataque e fornecer uma ameaça consistente, dois problemas que os atormentavam há um ano serão resolvidos.

Reportagem adicional: Tom Harris

(Principais fotos: Getty Images)