Olivia Smith está liderando uma revolução em Liverpool, mas Bunny Shaw mostra até onde eles precisam ir.

A imagem persistente da vitória do Manchester City por 2 a 1 sobre o Liverpool, injustamente, deixou o olhar do zagueiro Niamh Fahey colado em Khadijah ‘Bunny’ Shaw quando o atacante jamaicano marcou o gol da vitória do City.

Segundos depois, Shaw estava comemorando na frente do torcedor do City no canto da arquibancada de Anfield Road, o teto da rede de Rachel Laws ainda do enfático gol da vitória da Jamaica (e segundo gol do jogo) que colocou o City no topo de a Superliga Feminina (WSL). Em algum lugar atrás do atacante do City estava um Fahey.

Mas durante 92 minutos, o Liverpool manteve Shaw e o resto dos adversários do título de Gareth Taylor ao seu alcance. Embora tenha sido a primeira derrota do Liverpool na temporada, o desempenho mostrou que Matt Bird está supervisionando uma revolução silenciosa no Liverpool.

Embora eles não tenham conseguido levar a melhor sobre o City pelo terceiro jogo consecutivo (o City foi o único time dos cinco primeiros que o Liverpool não conseguiu vencer na temporada passada, perdendo por 9-2 no total nos dois jogos), este é o jogo mais convincente do Liverpool. argumento foi. poderia atender ou até superar as expectativas estabelecidas pelo quarto lugar da temporada passada.

Com fortes previsões para o Liverpool no início da nova campanha, os empates com Leicester City e West Ham United foram tranquilos, e mesmo a vitória por 3-2 no último suspiro sobre o Tottenham Hotspur ficou aquém do desempenho esperado. O City representou o teste mais difícil para o Liverpool, mas o belo golo individual de Olivia Smith foi apenas uma recompensa por uma exibição impressionante na primeira parte.

Os anfitriões restringiram o City a zero remates à baliza nos primeiros 45 minutos, um banco violento de cinco e uma formação compacta frustrando o ataque que desmantelou o campeão europeu Barcelona apenas quatro dias antes.

Como podemos verificar no gráfico acima, que mostra a posição média dos jogadores do Liverpool nos primeiros 45 minutos, a equipa da casa posicionou-se dentro do seu meio-campo, sendo as atacantes Cornelia Capox e Sophie Roman Haug as únicas jogadoras do meio-campo do City, em média. .

Compare isso com o City, que, além de dois jogadores de campo, tinha os zagueiros Laya Alexandri e Alex Greenwood no meio-campo do Liverpool.

O aspecto positivo deste show do primeiro tempo é que ele refletiu mais os requisitos padrão da barba do que os shows anteriores desta temporada. Nos jogos contra Leicester, West Ham e Tottenham, a defesa do Liverpool tem sido mais reativa, o autogolo do capitão Taylor Hinds frente ao Tottenham é um sinal disso. As atuações contrastaram com o desempenho da temporada passada, onde o Liverpool marcou apenas 28 gols, o quarto melhor do campeonato, atrás de Manchester City (15), Chelsea (18) e Arsenal (20).

No domingo, os anfitriões ficaram felizes por passar a maior parte dos primeiros 45 minutos no seu próprio meio-campo e pressionar antes de cortar e colocar Smith, que se juntou como o recorde de contratação do clube neste verão, no contra-ataque.

A posição média de Smith mostra o atacante em uma posição mais profunda do que seus companheiros atacantes, o que é resultado da defesa sólida do jogador. Ele venceu oito dos 12 duelos terrestres, o maior número de qualquer jogador, apesar de ter sido substituído no intervalo, e ficou empatado em terceiro (dois), atrás apenas de Hinds (três) e Fuka Nagano (quatro).

Mas a capacidade de Smith de servir como uma saída consistente para o Liverpool no contra-ataque representa uma ameaça importante no ataque que faltou ao Liverpool na temporada passada.

Por duas vezes o internacional canadiano esteve perto. O Liverpool Women nunca marcou, muito menos venceu, em Anfield e perdeu todos os três jogos anteriores no estádio para o Everton. Exorcizar todos os demônios de Anfield contra o City parecia um título difícil e quase inebriante. Não é de admirar, então, que a explosão do Kop End, quando Smith interceptou a bola no meio-campo e acertou o fundo da rede a 20 jardas aos 41 minutos, foi uma catártica por si só.

Se o jovem de 20 anos, que atualmente é o artilheiro do Liverpool nesta temporada ao lado de Marie Hobinger, quiser mostrar o potencial que esta equipe tem em mente, sua ausência no segundo tempo (por precaução após abrir o placar) é uma prova. às lacunas que existem entre o Liverpool e as vagas na Liga dos Campeões.

Smith, que entrou como reserva, pode ser crucial para o desenvolvimento do Liverpool nesta temporada (Lewis Storey/Getty Images)

Apesar de parecer o lado mais perigoso nas primeiras trocas, a falta de gols continua sendo um problema.

Na temporada passada, os homens de Beard marcaram 36 na WSL, o quinto melhor, mas apenas metade do que o Chelsea conseguiu (71) e atrás do ritmo do City (61), Arsenal (53) e Manchester United (42).

O Liverpool terminou o jogo de domingo com um xG de apenas 0,4 em apenas 15 por cento dos arremessos (a proporção de toques finais e terceiros em um jogo que um time tem). A perda de Smith foi notável na repentina falta de ataque do Liverpool. A sua sucessora, Mia Enderby, não representou a mesma ameaça.

Os últimos 20 minutos tornaram-se um exercício de sobrevivência do Liverpool, o que ficou ainda mais evidente quando o goleiro Laws bateu a cabeça na trave para defender o gol de Shaw e olhares nervosos caíram sobre o banco do Liverpool, que aparentemente não tinha goleiro reserva.

A partir daqui, a qualidade superior do City brilhou contra as limitações do Liverpool. A força de defesa do anfitrião foi reduzida a um tipo de guerra de trincheiras, com corpos comprimidos e grandes resgates. O Liverpool City fez apenas dois chutes a gol, um esforço corajoso, mas não comparável ao vencedor da Chuteira de Ouro da temporada passada. A dobradinha de Shaw condenou o Liverpool ao quarto jogo consecutivo no campeonato, no qual não conseguiu defender a liderança.

Para o City, foi o tipo de prática ruim que ganha títulos. Os dois gols de Shaw, o quinto e o sexto em todas as competições nesta temporada, são uma prova desse tipo de esforço.

“Achei que merecíamos um ponto no jogo”, disse o assistente técnico Scott Rodgers, que como técnico Bard estava ausente por doença, à Sky Sports. “Nós os frustramos por muito tempo, isso fazia parte do plano de jogo. Éramos perigosos no contra-ataque. Cometemos um ou dois erros defensivos no final e eles nos puniram.”

“No final das contas, às vezes uma vitória feia como os três pontos é importante, então temos que continuar”, disse Shaw à Sky após o jogo.

Este último desempenho reforça a sugestão de que o City pode derrubar a hegemonia do Chelsea. Para o Liverpool, o show promete ser um lugar para corresponder às suas expectativas.

(Foto superior: Lewis Storey/Getty Images)