O Manchester United não está confiante no seu objetivo – isso arruinará a temporada

“Comer ou ser comido” é uma das expressões favoritas de Erik Ten Hag para a natureza agressiva do futebol da Premier League. O Manchester United mostrou muita fome no domingo, mas voltou do Estádio de Londres como uma presa infeliz, e não como um predador.

Começaremos por Diogo Dalot, que atualmente tem a ignomínia de ser anfitrião da temporada (até agora). A chance de Dalot surgiu após passe perfeito de Bruno Fernandes.

Os primeiros momentos do lateral-direito com a bola foram bons quando ele recebeu, desviou Lukasz Fabianski e bateu o goleiro fora de sua área. Os defensores do West Ham United lutaram para cobrir, mas com apenas 15 jardas entre ele e o gol, Dalot os tinha à sua mercê.

Mas não foi assim. A decisão de Dalot de deixar a bola dar um golpe extra – em vez de acertá-la no meio voleio – permitiu que ele se aproximasse para um chute mais fácil.

No entanto, também deu aos defensores do West Ham uma fração extra para recuar e tentar evitar o inevitável ataque. Isto pode ter desempenhado um papel na escolha de Dalot, e não no seu próprio esforço.

O esforço de Dalot foi alto e amplo, para descrença dos torcedores e treinadores do United. Foi um dos muitos erros de uma primeira parte que deveria ter beneficiado mais os visitantes (não conseguiram marcar).

Nos primeiros 10 minutos, Alejandro Garnacho poderia ter marcado dois gols logo no início e acertado no fundo da rede. Fernandes também cabeceou ao lado da baliza na primeira parte e mais tarde Fabianski fez uma boa defesa para evitar o cabeceamento de Casemiro após um lance de bola parada.

Para ser claro, os homens de Ten Haag tiveram uma das suas melhores exibições da temporada nos primeiros 45 minutos, e uma falha de Dalot não poderia ser anulada.

Os gols esperados (xG) do United no primeiro tempo eram de 1,48 (em comparação com 0,04 do West Ham). Um teste de visão e os melhores momentos da partida dirão que a equipe de Ten Haag deve marcar mais gols. Nenhum time teve menos jogos sem sofrer golos em 2024-25 do que o United. É uma equipa frustrante, uma equipa que não cria muitas oportunidades, apoiada por goleadores que não rematam o suficiente e precisam de múltiplas oportunidades por jogo.

Parte disso pode ser devido ao fato de Ten Haag direcionar grande parte do jogo do United para as laterais, onde Dalot, Garnacho, Marcus Rashford e outros frequentemente chutavam ao lado após longos sprints.

Dalot permitiu que a bola desse um chute extra, tentando se preparar para uma grande chance, mas pernas cansadas levam a mentes cansadas, e mentes cansadas podem levar a chutes. O United precisa de mais sorte na frente do gol, mas muitas vezes espera pelo impulso depois de marcar antes de descobrir como executar os ângulos de transição necessários que lhes permitam controlar o resto do jogo, lembre-se.

Infelizmente para o United, foi o West Ham quem arrancou sangue primeiro no domingo. Crisencio Somerville e Tomas Sucek substituíram Carlos Soler e Lucas Paquetá, mudando o elenco de Julen Lopetegui e os visitantes tiveram dificuldades para se ajustar.

O gol de Summerville aos 74 minutos desacelerou o ímpeto do United e, embora o cabeceamento de Casemi empatasse para o United, mesmo naquele momento parecia que seria mais uma oportunidade perdida para os homens de Ten Haag, enquanto lutavam para subir na tabela. O United aproveita boas chances, mas sai delas em momentos inoportunos.

Então aconteceu. Na verdade, demorou alguns minutos para descobrir o que realmente aconteceu. Matthijs de Ligt colidiu com Danny Ings dentro da área e (após a prorrogação) o árbitro David Coote foi encaminhado à tela do VAR para decisão.

Michael Oliver, atuando como VAR, acreditou que houve contato suficiente entre a dupla para ultrapassar o limite de pênalti, que Jarrod Bowen converteu. Ten Hag deu sua coletiva de imprensa pós-jogo e discordou dessa conclusão.

“Foi muito difícil assistir”, disse o técnico do United. “Antes da temporada, as instruções eram de que o VAR só interviria em faltas claras e óbvias. Definitivamente, este não é um erro claro e óbvio do árbitro.

“MU” ficou em 14º lugar na Premier League com um placar de 2:1. É uma equipa em má forma, com alguns estranhos casos de azar nas duas grandes áreas. Eles venceram apenas uma vez nos últimos oito jogos em todas as competições (contra o Brentford na Premier League, em 19 de outubro) e colocaram sua temporada em risco antes do Natal.

“Três vezes nesta temporada nos sentimos injustos”, acrescentou Ten Haag em tempo integral, referindo-se aos acontecimentos contra o West Ham, Tottenham Hotspur e outro erro de arbitragem. O holandês sabe que a sua equipa tem mostrado sinais de melhoria, mas tem de encontrar uma forma de os melhorar antes que os jogos acabem.

“Precisamos marcar, criamos muitas chances. Devíamos estar dois ou três acordados. No segundo tempo tivemos que fazer isso, mas deixamos eles jogarem.”

No mundo de comer ou ser comido da Premier League, o United perdeu as luvas. Ten Hag precisa encontrar uma maneira de recuperar sua mordida lateral, e rápido.

(Contribuidor adicional: Mark Carey)

(Foto superior: Justin Setterfield/Getty Images)