O Liverpool tem a melhor defesa da Premier League – será que consegue aguentar?

O Liverpool é o primeiro líder da melhor defesa da competição da liga.

No entanto, embora se fale muito sobre o impacto da filosofia de posse de bola de Arne Slott, menos notado é que a sua equipa marcou apenas dois golos nos primeiros sete jogos – quatro a menos que os segundos classificados Arsenal e Nottingham Forest.

Em seus 10 jogos em todas as competições, sofreu apenas 4 gols e manteve seis. É uma melhoria significativa em relação à temporada passada, quando manteve o mesmo número de jogos sem sofrer golos nos últimos 27 jogos.

Os números subjacentes também são encorajadores. Seus 64 chutes sofridos (incluindo bloqueios) são os terceiros menores, atrás do Tottenham (61) e do Manchester City (56), e eles têm o menor número de gols esperados na divisão – uma medida da probabilidade de um time marcar durante uma partida. perde de acordo com os indicadores. Chances do adversário – em sete jogos da Premier League (5,2).

O Liverpool teve jogos favoráveis ​​até agora, o que Slott aponta em todas as oportunidades, e esta é uma amostra muito pequena com um pequeno número de jogos para disputar. Mas, como dizem, você só pode tocar o que está na sua frente e até agora está indo bem.

“A defesa é o herói”, disse Trent Alexander-Arnold aos jornalistas após a vitória do Liverpool por 3-0 sobre o AFC Bournemouth, e os seus colegas defensores partilharam o sentimento.

Na temporada passada, houve um reconhecimento entre os jogadores de que perderam muitas chances e chances de marcar contra os rivais pelo título Arsenal e Manchester City. Resolvê-lo deve estar no topo da lista de áreas de melhoria de Slots.

Até agora nesta temporada, os quatro defensores do Liverpool pareciam uma unidade coesa. A consistência da escolha ajudou. Alexander-Arnold e Virgil van Dijk foram titulares em todos os jogos da liga e da Liga dos Campeões. Desde que entrou como reserva no primeiro dia, Ibrahima Konate também entrou. Andy Robertson rodou com Kostas Tsimikas em várias ocasiões.

“Duelos” tornou-se um dos primeiros sinônimos de Slot após sua decepcionante abertura de 45 minutos contra o Ipswich. Parece ter surtido efeito, já que ela não teve que expor publicamente nenhuma frustração desde então.

A dupla de zagueiros Konate e Van Dijk deu o tom. Entre os defensores da Premier League que disputaram pelo menos 20 duelos aéreos, Konate é o primeiro em termos de sucesso (86,2%) e Van Dijk é o quarto (73,2%).

Aos olhos deles, Ryan Gravenbirch era igualmente importante e dominante. Entre os meio-campistas da Premier League que completaram mais de 40 duelos, ele tem a terceira maior taxa de sucesso (64,1 por cento). Ele está entre os três melhores zagueiros em rebotes (42) e interceptações (12).

Tornou-se muito mais difícil para os adversários acertarem o gol. O Ipswich fez apenas um chute no segundo tempo, com o Liverpool selando seu domínio no jogo até os 98 minutos, quando fez um par. O último chute de Brentford veio aos 56 minutos. O Milan não rematou entre os 14 e os 74 minutos. O “Crystal Palace” teve apenas um remate até aos 64 minutos.

Ao tentar perceber porquê, é importante notar que a precisão dos passes do Liverpool mudou ligeiramente. Em comparação com a temporada 2023-24 na Premier League, aumentou de 85,8 para 86,7. Na metade oposta, o acerto aumentou de 80,8 para 81,7, na própria metade de 92 para 91,9.

Também não houve efeito significativo no número de ataques diretos do Liverpool.

Portanto, sugere que eles são melhores em lidar com essas situações – ajudados pelo fato de que o formato de slot mais compacto foi implementado, mas também pelo ligeiro ajuste tático de Alexander-Arnold e Robertson retornando às suas funções naturais de laterais e trabalhando com um roda dupla mais profunda em vez de uma única roda.

“Estávamos um pouco mais seguros defensivamente e com mais controle”, disse Robertson à Sky Sports após a vitória por 3 a 0 sobre o Manchester United em setembro. “Eles sempre dizem que não sofrer golos vale alguma coisa e sempre foi assim quando o Manchester City venceu o campeonato e quando nós vencemos.”

Sob o comando de Klopp, quando o Liverpool defendia, nunca foi fácil jogar. O problema era que muitas vezes eles estavam em transição devido ao Gegenpressing, o caos reinava.

O Liverpool marcou um gol semelhante contra o Wolverhampton Wanderers no mês passado. Poderia ter sido evitado por uma série de razões, mas o ataque começou quando a equipa de Gary O’Neill avançou com uma pressão alta e ainda mais agressiva do que o habitual.

Mario Lemina ultrapassou Dominik Soboslay e Gravenberch e imediatamente lançou um ataque cinco contra cinco com Alexis McAllister como o único número 6, incapaz de cobrir toda a extensão do campo. Este tem sido um tema nas últimas temporadas, mas raramente agora.

O que mais se destacou são os exemplos abaixo, quando o Liverpool perde a posse de bola no ataque. Mas eles ainda estão lidando com tais violações. Enquanto os Lobos tentavam escapar, vimos os Red Jackets recuarem e Soboslay cobrir Alexander-Arnold.

O horizonte para ele é restabelecer uma roda dupla que dê ao time de Slott uma vantagem numérica e force os Wolves a recuar, eventualmente jogando em seu próprio meio-campo e permitindo que o Liverpool se estabeleça em uma formação 4-2-4 sem posse de bola.

O clipe inicia um período de quatro minutos em que o Liverpool não conseguiu manter a posse de bola, mas defensivamente tem sido impressionante.

Cada vez que os Wolves se aproximam do campo do Liverpool, eles são rebatidos por uma defesa sólida por meio de interceptações, desarmes e liberações. Todos os chips são importados. É este tipo de defesa que tem levado os adversários a ficarem limitados a um mínimo de toques na área até ao momento (122).

O período de recuperação também foi impressionante. Aqui, ajudou a eliminar um ataque potencialmente perigoso em Brentford. Quase imediatamente, o Liverpool tem muitos corpos…

Pode ter ajudado a marcar o primeiro gol. O Liverpool ficou atrás apenas duas vezes nesta temporada.

Então eles quebraram o hábito de marcar o primeiro gol em todos os jogos, certo? Como.

Depois da derrota para o Nottingham Forest – a primeira vez que a equipa de Slott sofreu – o adversário marcou em cinco dos últimos sete jogos à frente do Liverpool. Felizmente, quatro deles estavam impedidos.

Existem duas maneiras de ver isso. O aspecto do copo meio cheio é que não há nada com que se preocupar, e a disciplina e estrutura da unidade defensiva atraem impedimentos adversários. A visão de copo meio vazio é que o Liverpool ainda não superou o início lento e acabará por ser punido por um adversário melhor.

Lesões também foram demonstradas em lances de bola parada, que algumas partes têm mais chances de criar através deste método. Os perigos que se seguem durante a construção também quase custaram o Liverpool em várias ocasiões.

Estas áreas serão testadas ainda mais à medida que o padrão da oposição aumenta. Porém, nos jogos disputados até agora, o Liverpool estabeleceu uma plataforma defensiva impressionante. Agora eles têm que mantê-lo.