O Aston Villa estava mentalmente exausto devido às façanhas na Liga dos Campeões e o Bournemouth aproveitou

À medida que o tempo dos acréscimos se aproximava, a sensação de desconforto persistia.

O Aston Villa estava na liderança. Criaram mais chances, tiveram mais posse de bola e controlaram o jogo de maneira geral. Se fossem boxeadores, teriam vencido por pontos, levando em consideração a vantagem técnica e chegando às oitavas de final.

No entanto, o Bournemouth, seu adversário no sábado, continuou avançando e se afastando com golpes; muitas vezes simples e secundário, na melhor das hipóteses, mas o mais importante é que Villa sempre funciona.

Aos 96 e último minuto, finalmente marcaram um gol interessante. Evanilson empatou em 1 a 1 com uma cabeçada nos últimos 10 segundos dos 96 minutos.

“Eles jogaram melhor do que nós, competimos muito bem”, disse o técnico do Bournemouth, Andoni Iraola, de forma sucinta.

Una Emery insiste que Villa “jogou de forma fantástica, usou a pressão homem-a-homem e quebrou repetidamente as linhas”.Durante 90 minutos evitamos o plano de jogo deles”, disse ele.

Evanilson empata no nível Bournemouth (Jacob King/PA Images via Getty Images)

A escolha deliberada de palavras de Emery teve como objetivo reprimir questões que sugeriam que os pontos perdidos foram o resultado de um esforço no meio da semana na Liga dos Campeões semelhante a um empate sem gols.O Manchester United venceu o Bayern de Munique quatro dias depois daquela famosa vitória.

No entanto, embora o nível físico permaneça elevado, o nível de fadiga mental aumentou. Isso resultou em uma diminuição na concentração, mesmo que o solvente estivesse. O Bournemouth lançou corpos para a frente e renovou a pontaria substituindo-os. Villa persistiu, uma ocorrência rara nos dois anos de Emery no comando.

“Emocionalmente, temos que nos controlar quando o adversário pressiona e você faz 1 a 0”, disse Emery.

Acima de tudo, Emery alertou sobre a ameaça habitual do Bournemouth 24 horas antes. Ele se concentrou em limitar a concessão de situações totalmente sem saída, reconhecendo que Bournemouth, assim como Villa, possui um catálogo de rotinas inovadoras.

Mas era um instrumento destinado a testes psicológicos do hospedeiro. Outra vitória na Liga dos Campeões no meio da semana foi seguida por uma derrota inevitável. Visitar um time como o Bournemouth, que era injustamente considerado como o melhor time, dificilmente parecia uma grande ocasião. O contingente na extremidade oposta era pequeno, mas podia ser ouvido em todos os lugares, ciente da atmosfera tranquila dentro do Villa Park.

Os visitantes tiveram o estilo perfeito para aproveitar todas as fragilidades. Nenhum time da Premier League marcou mais gols aos 70 minutos (agora 7) nesta temporada, enquanto está empatado com o terceiro maior número de chutes (32) com o Tottenham Hotspur.

O Bournemouth é uma equipe que vive do caos e está motivada no meio ofensivo. Os 13 cartões amarelos recolhidos pelas equipas não reflectiram a intensidade do jogo, mas sim o carácter combativo dos visitantes na vontade de ter, como descreveu Emery, “duelos activos” em todo o campo.

O Bournemouth pressionou febrilmente, enfrentando seus rivais diretos em todas as áreas.

O lateral-direito Julian Araujo Muitas vezes se encontrava no meio-campo, acompanhando Jacob Ramsey e fazendo dupla com o ala Dango Ouattara (o jogador do Bournemouth circulado acima do gráfico abaixo) como lateral-direito para ficar perto do lado do gol de Lucas Digne.

“30 minutos perfeitos” levaram Iraola a fazer uma mudança tática antes do intervalo – a primeira de sua carreira como técnico – de acordo com Emery. Ele removeu Araujo e o substituiu por Adam Smith.

Araujo não sabia se deveria marcar Ramsey, segui-lo centralmente ou cobrir a área. Embora esta mudança tenha reduzido a ameaça de Ramsey, o objetivo de Villa foi alcançado através dele caindo fundo e atacando Smith.

“Coloquei Julian no jogo mais difícil para um lateral-direito que você pode encontrar na Premier League”, disse Iraola. “Eu disse a Adam para saber melhor quando sair do espaço e não ir de homem para homem porque Villa usará o espaço com Digne ou Ollie Watkins atrás. Às vezes você tem que ficar no espaço.

“Eles sempre jogam assim. Unaí fez isso em times anterioreso todos sabem o que querem fazer, mas é difícil defender por causa do momento (quando pressionar) e da forma como trocam os jogadores no meio. Acho que Adam – talvez porque ele já sofreu contra eles em jogos anteriores – usou sua experiência”.

Mesmo que os gols esperados (xG) do Bournemouth não mostrem uma pressão consistente de 0,3 no geral, os dados não levam em consideração a verdadeira medida de estresse observada entre os jogadores do Villa.

Logo após a hora, Ezri Konsa caiu.

O Bournemouth o frustrou e a defesa do Villa estava lutando para fazer os mesmos passes de pressão de antes. O jogador de futebol inglês levantou-se lentamente. Em vez de voltar a jogar na defensiva, ele sinalizou para Emiliano Martinez cobrar a falta e se esticar.

Cada vez mais o Villa foi direto, perdendo a posse e o controle. Este foi preenchido após assumir a liderança; eles permaneceram em um longo período de brutalidade, apenas para provocar pressão sobre si mesmos.

Foi o oposto do que Emery esperava. Em termos inequívocos, ele disse aos seus defensores e ao goleiro para pararem de chutar a bola após a derrota no intervalo para o Arsenal, em fevereiro de 2023. Numa entrevista pós-jogo, ele destacou cada caso com raiva e pediu uma mudança de mentalidade.

Emery mostrou compostura, mas sua equipe parecia em pânico.

Os apelos de pênaltis contra Matty Cash e Leon Bailey podem ter sido a favor de Villa, mas destacaram a crescente desordem de seu jogo. Cash e Antoine Semenyo brigavam constantemente, trocavam palavras e queriam tirar a camisa um do outro sempre que possível. Cerca de 45 por cento dos ataques do Bournemouth vieram pela direita do Villa e eles começaram a ganhar faltas e lances de bola parada regulares.

Aos 94 minutos, Cash puxou Semenyo para trás e ganhou cobrança de falta na entrada da área. Não deu em nada e flutuou sobre os corpos na grande área, mas Villa não deu ouvidos ao aviso. Dois minutos depois, Ross Barkley fez um remate desesperado na mesma zona do relvado. O Bournemouth decidiu cabecear a cobrança de falta resultante em direção ao poste mais próximo, vencendo o primeiro toque e expulsando Martinez.

Evanilson fez e os convidados foram iguais.

Para Villa, o gol foi um pênalti mais severo por passe descuidado do que por cobrança de falta e falha em campo.

No início do jogo, quando as mentes estavam mais frescas, eles poderiam estar mais alertas. Do jeito que foi, foram pontos desperdiçados na última troca de um jogo difícil.

Quando as margens são tão estreitas, quaisquer desafios são ampliados pela exaustão mental.

(Foto superior: Jacob King/PA Images via Getty Images)