Mbappe, Timber e os momentos decisivos que decidiram os quatro jogos da elite europeia

Quis o destino que o calendário do futebol europeu reunisse três derbies históricos esta semana – El Clasico, Le Classico e Derby d’Italia.

Houve também a questão não tão pequena do Arsenal e do Liverpool, um encontro entre dois dos três principais candidatos à Premier League.

Como Atlético O artigo da semana passada observou que cada jogo contou com um treinador recém-nomeado que enfrentou possivelmente o maior teste de seu curto reinado como técnico até agora.

E todos os quatro jogos enfrentam equipas muito unidas, com nenhuma delas a mais do que alguns lugares no campeonato de distância dos seus rivais nesta fase relativamente inicial da temporada.

Mas só porque não havia uma maneira fácil de dividir esses encontros antes do jogo começar, não significa que isso fosse verdade em tempo integral. Dois deles terminaram empatados, os outros dois terminaram com vitória decisiva, mas cada um deles virou para um lado ou para outro em momentos importantes.

Aqui, Atlético dá uma olhada em onde cada jogo terminou após a pausa europeia, o que não decepcionou…

Às vezes, os jogos mais esperam que aconteçam exatamente da maneira que todos os outros esperam.

Não foram exactamente as questões mais pré-jogo, mas foram as que decidirão este Clássico: que tipo de abordagem hiper-agressiva fora de campo o Barcelona adoptou sob o comando de Hans Flick, especialmente as suas perigosas linhas defensivas. — lidar com a velocidade de Kylian Mbappe, que quer impressionar, ou de Vinicius Jr., que provavelmente está à beira da Bola de Ouro?

Flick foi testado no início da semana antes da eliminação do Bayern de Munique na Liga dos Campeões, na terça-feira. Mas não se contentou com o seu antigo clube e o Barça venceu por 4-1. Por que ele fez isso apenas alguns dias depois?

Especialmente quando funciona bem. O Barça colocou o adversário em impedimento sete vezes em um jogo nesta temporada – um recorde histórico da La Liga – frustrando os ataques do Real Madrid uma dúzia de vezes no total.

Mbappe foi responsável por oito deles, o primeiro no segundo minuto. Seria um eufemismo dizer que isso deu o tom – ele e Vinicius precisavam ter sorte e quase conseguiram.

Mas quando Mbappe pensou que tinha marcado o primeiro gol aos 30 minutos, apenas para o VAR semiautomático confirmar que ele havia passado por Inigo Martinez, você teve a sensação de que se ele tivesse jogado a noite toda, poderia ter sido executado. o tempo não foi contado corretamente. .

Mbappé marcou em raras ocasiões, mas ainda teve dificuldades para melhorar a defesa do Barça. E nessa fase, Robert Lewandowski já tinha tirado o jogo ao Real Madrid e a acção poderosa de Flick criou o equilíbrio perfeito.

Arsenal 2 x 2 Liverpool

Você sabia que a história estava chegando. A visita do Liverpool aos Emirados foi vista como o primeiro verdadeiro teste à carreira de Arne Slott. Você sabe, um pouco como o encontro da semana passada com o Chelsea em Anfield. Ou uma viagem a Old Trafford para o terceiro jogo.

Para ser justo, este foi o primeiro teste de Slot contra candidatos ao título amplamente reconhecidos. E no início do segundo tempo, o Liverpool estava lutando para se destacar.

O desempenho do Arsenal na primeira parte foi um dos, senão, o mais impressionante da temporada até agora, mostrando que pode dominar até adversários de calibre semelhante, desde que mantenha todo o seu conjunto de jogadores em campo.

No entanto, os jogadores que estão em campo são quase tão importantes como os seus números, e essa vantagem foi significativamente reduzida após o intervalo, especialmente quando dois dos seus quatro jogadores foram forçados a sair.

A substituição Gabriel Mikel deixou Arteta sem nenhum dos seus defesas titulares, com William Saliba também indisponível devido a suspensão, e uma equipa que tem sido considerada uma das melhores unidades defensivas do futebol europeu nos últimos 18 meses parecia cada vez mais vulnerável.

Mas a barragem não se rompeu até a perda de Jurrien Timber, que fechou Mohamed Salah de forma impressionante. Sem Timber por perto, Salah estava livre para entrar na defesa improvisada e desviar um passe quadrado de Darwin Nunes.

(Sean Botterill/Getty Images)

Apesar do Arsenal já construir um elenco cheio de zagueiros, acontece que nunca é demais. A equipa de Arteta terminou com o mesmo número de desarmes e menos posses de bola do que os adversários que dominou no início, e foi difícil ver as saídas forçadas de Gabriel e Timber como significativas.

A história da infância de Thiago Motta na Juventus foi de posse segura, estabilidade defensiva e, com toda a honestidade, nada emocionante. Felizmente, o Derby d’Italia dificilmente poderia ter ido mais longe do roteiro.

A defesa da Juventus costumava ser a melhor nas cinco grandes ligas da Europa. Eles aceitaram quatro pessoas. Seus ataques já marcaram menos gols que Wolves, Las Palmas e Heidenheim. Eles marcaram quatro gols. E desses oito gols no total, cinco gols foram marcados aos 35 minutos.

O problema de Motta era que naquela fase o placar estava 3 a 2 para a Inter de Milão. Mas se os seus primeiros tempos com a velha foram marcados por uma abordagem muito rígida e dogmática, havia sinais de que o ex-chefe do Bolonha é capaz de consertar as coisas na hora.

Depois de uma hora, com a Juventus empatada, Motta substituiu o artilheiro do primeiro tempo, Tim Weah, pelo ala Kenan Yildiz. Ele também trocou o meio-campista Nicolo Fagioli pelo lateral-direito Nicolo Savona, permitindo que Andrea Cambiaso passasse para o meio-campo ao lado de Manuel Locatelli.

Yıldız rapidamente retribuiu a confiança de Motta, usando as suas habilidades de bola directa para liderar o contra-ataque, Denzel Dumfries, do Inter, e remates rasteiros sobre Yann Sommer.

Depois, apesar de tentar empatar, Motta trouxe o extremo Samuel Mbangula para o lugar de Dusan Vlahovic. Yıldız moveu-se pelo centro, tornando-se na coisa mais próxima que a Juventus tinha de um avançado, mas efectivamente num sistema sem avançados que deixou o Inter sem um ponto de referência para se defender.

(Francesco Scaccianoce/Getty Images)

Onze minutos depois do primeiro, quem ameaçou quando o ataque da Juventus se instalou no seu segundo poste? Yildiz, novamente.

Foi um jogo e uma atuação longe dos princípios de Motta, não se pode dizer que as coisas correram conforme o planejado, mas uma equipe da Juventus que por vezes faltou ideias nos primeiros meses desta temporada foi criativa para resgatar um ponto.

“Marselha” 0:3 “Paris Saint-Germain”.

Com apenas uma vitória no Le Classique nos últimos 13 anos, a torcida do Marselha dentro do Stade Velodrome provavelmente sabia o caminho que estava tomando.

A expulsão de Amin Harit aos 20 minutos poderá ser um ponto de viragem na história? Principalmente porque nessa altura o Marselha já tinha marcado após vantagem de João Neves aos sete minutos.

A expulsão de Harith garantiu a vantagem do Paris Saint-Germain e, embora seja discutível se merecia um cartão vermelho direto, poderia ter sido evitada.

No verdadeiro estilo de Roberto De Zerbi, depois de a sua paciente preparação ter entusiasmado a imprensa do PSG, o Marselha lançou um passe longo para o meio-campo para explorar as lacunas na posse de bola dos visitantes.

Harith fez 50 a 50 com Marquinhos e levou a melhor em ambos, pegando a bola com a chuteira esquerda, mas também mandando a mesma chuteira esquerda no torso do capitão do PSG no rebote.

(CHRISTOPH SIMON/AFP via Getty Images)

Não foi intencional, mas provavelmente foi descuidado. Ou pelo menos, na opinião do árbitro François Letexier, descuidado. No entanto, o ataque do Marselha não tem sido dos mais impressionantes fisicamente e, portanto, a sabedoria de contar com eles para ganhar bolas diretas para o ataque é questionável.

O ataque mais equilibrado de Luis Enrique tinha três gols de vantagem no intervalo, graças a Leonardo Balerdi e Bradley Barkola, e estava confortável o suficiente para negar algumas boas chances no segundo tempo.

Depois de se apaixonar por um homem, Marcel não voltaria.

(Fotos: Getty Images)