Lille 1 Real Madrid 0: 36 jogos sem perder e uma noite mista para o regresso de Kamavinga

O atual campeão Real Madrid foi derrotado em Lille na noite de quarta-feira, após um desempenho ruim.

O único gol do jogo foi marcado por Jonathan David de pênalti após bola de mão de Eduardo Kamavinga.

Endrik, de 18 anos, estreou-se na Liga dos Campeões na mesma noite em que Kylian Mbappe foi nomeado para o banco.

Aqui, Thomas Hill Lopez-Menchero analisa os principais pontos de discussão da derrota do Real Madrid em França.

A era única de Madrid está chegando ao fim

Já se passaram 36 jogos e quase nove meses desde a última derrota do Real em qualquer competição – uma derrota na prorrogação para o Atlético de Madrid nas oitavas de final da Copa del Rey, em janeiro – mas o Lille fez o inesperado contra a equipe de Carlo Ancelotti.

Além disso, foi a primeira derrota do Real na Liga dos Campeões desde a derrota por 4 a 0 para o Manchester City na segunda mão da semifinal, em maio de 2023.

Os 15 vezes campeões pareciam fracos e isolados frente aos franceses. Erros afetaram o desempenho geralmente excelente de Dani Carvajal, Jude Bellingham parecia frustrado e nem mesmo a introdução de Mbappe, que retornou precocemente de uma lesão na coxa, poderia animá-los.

Ancelotti tenta se fazer ouvir na linha lateral (FRANCOIS LO PRESTI/AFP via Getty Images)

O Real Madrid não se preocupará agora, mas os próximos três jogos da Liga dos Campeões serão contra o Borussia Dortmund, finalista derrotado da época passada, depois AC Milan e Liverpool. Eles já sofreram deslizes, empatando com Real Mallorca e Las Palmas, o que os deixou três pontos atrás do Barcelona na liderança da La Liga.

Rudiger teve duas oportunidades finais – uma desmarcada e outra defendida por Lucas Chevalier – enquanto o Real Madrid procurava salvar alguma coisa, como tem feito tantas vezes neste torneio. E Arda Guler também cabeceou direto na mão do goleiro. Mas desta vez não foi assim.

Qual foi o desempenho de Endrik em sua primeira partida?

Desde que Endrik assinou pelo Real Madrid, aos 16 anos, em dezembro de 2022, paciência tem sido o nome do jogo. O brasileiro teve que esperar um ano e meio até completar 18 anos para ser incluído em seu novo elenco de acordo com os regulamentos da FIFA. Agora no Santiago Bernabeu, ele tem que aceitar uma função secundária no banco, com Kylian Mbappe à sua frente na hierarquia.

A lesão na coxa do francês na semana passada parecia destinada a dar a Endric a chance de estrear como titular, mas ele se limitou a uma participação especial contra o Atlético de Madrid.

Endrik com bola contra o Lille (FRANCOIS LO PRESTI/AFP via Getty Images)

Por isso foi uma surpresa ver o brasileiro começar aqui desde o início – ele era o mais jovem técnico do Real Madrid na Liga dos Campeões desde Raúl, aos 18 anos e 73 dias.

Ájax

O adolescente estava sempre barulhento, mas não conseguiu vencer o jogo. Aos 19 minutos, houve uma bela jogada do goleiro do Lille, Lucas Chevalier, que foi direto para o final, mas não foi surpresa quando ele foi substituído aos 15 minutos e conseguiu apenas mais um chute.

Mais oportunidades surgirão para Endrik, que já mostrou sua qualidade com fortes esforços contra o Real Valladolid na La Liga e o Stuttgart na estreia da Liga dos Campeões em Madrid. Mas os torcedores do Real Madrid também devem ser pacientes com ele.

Uma noite mista para Kamawinga no retorno de lesão

Já foi uma noite em que Luka Modric e Toni Kroos dominaram como homens do Real Madrid – mas os tempos mudaram. Agora é mais provável que Modric seja usado fora do banco aos 39 anos (o que aconteceu ontem à noite), enquanto a decisão de Kroos de se aposentar aos 34 surpreendeu a todos.

O Real Madrid há muito que tem um plano de sucessão com Aurelien Tchuameni e Eduardo Camavinga, mas ambos tiveram de aguardar o tempo atrás dos dois gigantes do meio-campo. Tchuameni teve algumas dificuldades durante a ausência de Kroos esta temporada e foi a primeira aparição de Kamavinga nesta temporada desde que contraiu uma lesão num joelho, em Agosto, antes da vitória da SuperTaça Europeia sobre a Atalanta.

Foi o onze mais jovem do Real Madrid na Liga dos Campeões em cinco anos, com 25 anos e 247 dias – e aos 26, Federico Valverde era o único meio-campo ou atacante com mais de 24 anos. Kamawinga trouxe a energia necessária junto com Tchuameni e mostrou alguma clareza. Brilhou no primeiro tempo, mas sua noite foi coroada por uma cobrança de falta que ele sofreu nos acréscimos do primeiro tempo, após cobrança de falta de Edon Jegrova.

Kamawinga recebeu pênalti (SAMEER AL-DOUMY/AFP via Getty Images)

Se isso não era natural ou não era discutível, mas era cruel para um jogador que, de outra forma, parecia estar aproveitando o retorno de uma lesão. Um cartão amarelo aos 59 minutos e uma substituição aos 67 minutos encerraram uma noite frustrante para os franceses.

O que vem a seguir para o Real Madrid?

Sábado, 5 de outubro: Villarreal na La Liga (casa), La Liga, 20h Reino Unido, 15h ET