Fenerbahçe 1 Manchester United 1: Os dois gols de Onana foram os melhores da temporada? Onde isso deixa o United?

O Manchester United empatou em 1 a 1 com o Fenerbahçe na noite de quinta-feira.

Aos 15 minutos, os visitantes abriram o placar. Uma subida poderosa no campo acabou por couber a Christian Eriksen, que rematou para longe do Fenerbahçe. O Fenerbahçe teve a chance de empatar no primeiro tempo, mas o incrível bis de Andre Onana foi negado.

Mas depois do intervalo conseguiram atingir o objetivo. Na terceira tentativa, Youssef En-Nesiri acertou de cabeça e conseguiu vencer Onana com o remate resultante.

O ex-técnico do United, José Mourinho, mostrou cartão vermelho ao seu time no segundo tempo, após protestar a favor de um pênalti. Mas seu time conseguiu empatar.

Aqui, Atlético os especialistas Karl Anka e Ananthajit Raghuraman analisam o jogo.

Onde esse empate deixa o United?

A tendência preocupante do United continuou após o reinício contra o Fenerbahçe. Desta vez, Allan Saint-Maximin cabeceou pela direita antes de seu cruzamento acertar a cabeça de Youssef En Nesiri.

Hora do gol? 48:36 minutos A resposta de Ten Haag? Rasmus Hojlund e Casemiro Zirkzy e Viktor Lindelof foram substituídos. A mudança fez com que o United voltasse ao seu estilo de jogo familiar – para o bem e para o mal. Eriksen puxou os cordelinhos no terço final, enquanto Casemiro e Manuel Ugarte sentaram-se atrás. Ugarte teve seu melhor desempenho com a camisa do United até o momento – mas foi preciso. O plano de jogo do United, que rapidamente desgastou a posse de bola do Fenerbahçe antes de acertar a bola nas laterais, não teve o benefício adicional de uma vitória por 2 a 1 sobre o Brentford.

Uma atuação decepcionante de Diogo Dalot, que esteve repetidamente fora de posição na lateral direita, prejudicou ainda mais a liberdade da equipe em ambos os lados da bola.

A equipe de Ten Hag não vence fora de casa na Europa desde março de 2023 (contra o Real Betis). Cinco minutos depois dos acréscimos e o United ainda não tinha conseguido o segundo, mas era difícil ver como conseguiriam a vitória. Uma lesão tardia de Anthony (substituto de Marcus Rashford aos 73 minutos) significou que Amad teve uma jogada de dados tardia, mas o United tem poucos corpos ofensivos e pouca confiança no ataque. Enquanto o marfinense e Eriksen estavam na cobrança de pênalti com os muitos corpos do United em campo, havia mais esperança do que expectativa de que algo aconteceria no ‘Tempo Fergie’. O dispositivo de Eriksen foi apagado na primeira tentativa.

O segundo cartão vermelho para José Mourinho significou que ele não foi capaz de cumprir seu papel de vilão da pantomima no apito final, mas o empate em 1 a 1 encerrou uma temporada decepcionante de 2024-25, que os verá fazer as malas em massa. O terceiro empate consecutivo deixa o time na divisão 20-24 da fase liga da competição. Eles não estão “fora”, mas estão lutando para sair das vagas de qualificação para o play-off e passar para posições lotadas.

Karl Dak

Os dois gols de Onana foram os melhores da temporada?

Onana veio em socorro do Manchester United faltando cerca de oito minutos para o final do primeiro tempo, momentos depois de um chute na hora certa de Victor Lindelof bloquear o remate de Youssef En Nesiri. O escanteio resultante foi tocado curto e depois desmarcado, com o Fenerbahçe repetindo para Sebastien Szymanski na esquerda, com um erro na ponta do United resultando em ele pegar a bola em hectares de espaço.

Szymanski cruzou que Dusan Tadic desviou para En Nesiri, que teve de fazer uma defesa de Onana, apesar do movimento inicial do guarda-redes do United na outra direcção.

A segunda bola foi passada por Tadic para En Nesiri para outro chute à queima-roupa e desta vez Onana reagiu de forma brilhante para colocar as pontas dos dedos na bola e no alto da rede.

A brilhante defesa de Dub manteve a vantagem do United no intervalo e está entre as melhores defesas da temporada. O rival mais próximo nesta temporada podem ser as duas defesas de Onana contra o Crystal Palace na Premier League no mês passado. Também foi semelhante à fantástica defesa de David Raya pelo Arsenal contra o Atalanta na Liga dos Campeões no mês passado. O espanhol negou a cobrança de falta a Mateo Retegui antes de se levantar para mergulhar para a esquerda e negar o chute seguinte de Retegui.

Quer tenha sido a defesa da temporada, foi crucial para o United num jogo onde a margem de erro foi pequena até ao final.

Anantajit Raguraman

Como foi o desempenho de Mazraui como número 10?

A suspensão por cartão amarelo significou que o United ficou sem o seu capitão e talismã Bruno Fernandes, mas Haia surpreendeu ao optar pelo suplente Nussair Mazraoui em vez de Christian Eriksen ou Amad Diallo.

“Ele é capaz de chegar lá”, explicou o técnico do United antes do início do jogo.
“Ele pode pressionar bem. Então veremos o que é necessário durante o jogo. Podemos ir com ele talvez em outra posição e podemos colocar um atacante nessa posição ou trazer um meio-campista mais defensivo e trazer Casemi”.

Mazrau, que jogou aos 10 anos na época da academia, não desempenhou a mesma função de Fernandez. Não era o centro criativo em torno do qual giravam os outros órgãos de ataque do United, mas sim um segundo atacante. O jogador de 26 anos foi um corpo extra para ajudar na pressão avançada do time, fazendo passes simples na entrada do United no terço final.

O primeiro gol do United surgiu em um contra-ataque rápido, depois que Manuel Ugarte ganhou a bola no alto da área. Alejandro Garnacho chutou de forma brilhante pela esquerda antes de seu cruzamento rasteiro acertar os pés de Mazraui. O internacional marroquino fez um passe simples para Joshua Zirkzy, que depois fez o passe para Eriksen na entrada da área. O remate de Eriksen foi para o canto superior esquerdo e o United saiu ao lado.

Às vezes, Mazraui nos lembrou que não é meio-campista ofensivo de profissão. Um passe difícil aos 19 minutos abriu o United para um contra-ataque, do qual Dusan Tadic rematou. No intervalo parecia que a experiência Ten Hag tinha funcionado. Menos de cinco minutos depois, o empate do Fenerbahçe no segundo tempo viu o técnico do United contratar Casemiro para reforçar seu meio-campo, colocando Eriksen no 10 e Mazraoui na lateral-esquerda.

É improvável que Ten Hag repita o feito contra o West Ham no domingo, mas por cerca de 50 minutos Mazraui operou como número 10.

Karl Dak

Como se saiu Ugarte ao retornar ao time titular?

Apenas em seu terceiro início de temporada, Ugarte mostrou algumas das qualidades pelas quais o United o contratou neste verão. A presença de Christian Eriksen e o relativo sucesso da experiência de Mazraui fizeram com que Ugarte não precisasse empurrar a bola para a frente, concentrando-se em segurar os rebotes e diminuir o ritmo do jogo.

Ele passou por alguns momentos constrangedores no período inicial do jogo, mas se acomodou bem. Ugarte ganhou a bola de Fred para alimentar Eriksen, que conseguiu alimentar rapidamente Zirkze. Quatro passes depois, Zirkze devolveu a bola para Eriksen na entrada da área e marcou com uma bela finalização no canto superior.

Ugarte jogou bem na quinta-feira (Oguz Yeter/Anadolu via Getty Images)

O melhor momento do jogo de Ugarte aconteceu poucos minutos depois. O cruzamento de Szymanski da esquerda foi desviado direto para Tadic por Onana, mas Ugarte correu para trás e mergulhou para impedir o remate de Tadic com os pés, para alegria dos companheiros. Algumas intervenções defensivas importantes e uma troca de passes ajudaram o United a terminar o primeiro tempo em vantagem. Um deles o viu aos 34 minutos acompanhar Fred no contra-ataque do Fenerbahçe, tornando-o ineficaz como recebedor de passes, forçando Tadic e dando tempo à defesa do United para se recompor.

Mesmo depois do gol do Fenerbahçe, Ugarte continuou sendo um dos melhores defensores do United. Ele terminou o jogo com quatro pontos e três roubadas de bola, ambos os melhores do time. O meio-campista uruguaio também acertou 88% dos passes e marcou dois chutes. Porém, não foi uma atuação perfeita, pois perdeu a bola cinco vezes e cometeu quatro faltas, mas foi um passo na direção certa.