Everton 0 Newcastle 0: Gordon perde pênalti em jogo acirrado – mas sofreu golos sem sofrer golos

Anthony Gordon perdeu um pênalti no empate em 0 a 0 do Newcastle United com o Everton em Goodison Park.

Depois que o time da casa teve o cabeceamento de Abdoulaye Doucourt anulado por impedimento, Gordon se preparou para a cobrança de pênalti quando James Tarkowski derrubou insensatamente Sandro Tonali na área antes do jogo.

No entanto, o ex-jogador do Everton salvou o chute fraco de Jordan Pickford e deixou o Newcastle com um ponto, subindo para o sexto lugar na tabela da Premier League, com seus rivais permanecendo na 16ª colocação.

Aqui, Chris Waugh e Jacob Whitehead detalham os principais pontos de discussão do jogo.

Não tão brilhante, Gordon

Anthony Gordon sempre esteve no centro desta história.

No momento, no Newcastle, ele é forçado a jogar como atacante de emergência, dadas as lesões nos dedos dos pés de Alexander Isak e Callum Wilson, em vez de em sua posição favorita na esquerda.

Depois de ter feito uma boa sequência contra o Manchester City no fim de semana passado – uma vitória e um pênalti – Gordon aterrorizou a defesa do Everton durante todo o primeiro tempo. Aos 42 minutos, ele correu 15 vezes, mais que o dobro de vezes em campo, e sempre quis correr atrás dele.

(Vídeo abaixo para leitores do Reino Unido)

(Vídeo abaixo para leitores dos EUA)

O problema? Embora o jogo central de Gordon tenha perturbado a defesa do Everton e sofrido quatro faltas em 45 minutos, isso também significou que o Newcastle não tinha um ponto focal. O jovem de 23 anos muitas vezes se encontra em posições perigosas para qualquer um cruzar.

Ele também cabeceou Jolinton com uma cabeçada à queima-roupa de longa distância, em vez de acertar o alvo, quando Jacob Murphy aproveitou um chute delicioso no final do intervalo. Por mais ameaçador que Gordon seja, ele não é um cobrador de falta natural como Wilson, nem tão experiente no ataque central como Isak.

Quando Sandro Tonali foi derrubado por James Tarkowski na área aos 31 minutos e o árbitro Craig Pawson marcou pênalti no final após intervenção do VAR, Gordon imediatamente agarrou a bola. Ele sorriu para os zagueiros do Everton que tentavam tirá-lo, mas executou a rotina de pênaltis de que falou com tanta confiança após o jogo com o Manchester City, sua cobrança de pênalti falhou e permitiu que Jordan Pickford marcasse um remate com defesa das pernas.

O momento foi saudado com grandes comemorações dentro do Goodison Park, já que a culpa foi de Gordon, o jogador expulso em circunstâncias polêmicas. Em retrospectiva, talvez Fabian Schar, que marcou um pênalti contra o AFC Wimbledon no meio da semana, devesse ter marcado, mas Gordon nunca foi de deixar passar.

No entanto, embora Gordon tenha dificultado as coisas para os defensores do Everton, um pênalti foi seu único gol no primeiro tempo. Depois, aos 81 minutos, Miguel Almiron desafiou Gordon à baliza, mas rematou por cima da barra em vez de testar Pickford.

Se Wilson ou Isak estivessem em campo, o Newcastle certamente estaria fora de vista.

Chris Waugh

Cenas estranhas

Goodison Park teve um jogo conturbado em que nenhum dos lados teve compostura.

Vale lembrar que esses são os dois times mais diretos do campeonato: o Everton tem o maior percentual de passes para frente da divisão (43,1%), enquanto o Newcastle está em terceiro (38,4%).

No caso do Everton, trata-se de uma recusa em construir a partir da defesa – prefere ganhar segundas bolas no meio-campo ou jogar em transição. A dupla de meio-campo Abdoulaye Doukour e Orel Mangala é escolhida pela presença sem bola e não pela habilidade de controlá-la.

Para o Newcastle, apesar de ser o meio-campista titular, ainda falta um pouco do equilíbrio que Eddie Howe discutiu após a derrota para o Fulham.

(Matt McNulty/Imagens Getty)

Enquanto Bruno Guimarães oferece o controle, Joelinton e Sandro Tonali (acima) são mais dínamos do que ditadores do jogo. Com Joelinton assinando um novo contrato de longo prazo em abril e Tonali chegando por uma verba recorde do clube no verão passado, é uma situação que o clube aceitou.

Nos próximos meses, o retorno de Sven Botman de uma lesão prolongada no joelho ajudará o Newcastle a construir um jogo em profundidade.

Mas, no curto prazo, levou a um primeiro tempo em que as melhores chances do Newcastle vieram de lances de bola parada e faltas rápidas para os pênaltis – e os passes do Everton deram a bola ao Newcastle, apenas para os visitantes terem dificuldade em saber o que fazer com ela. trabalhar

Jacob Whitehead

Uma lousa limpa no caminho

O Newcastle poderia e deveria ter vencido este jogo. O Everton estava lá para ser conquistado, o Newcastle teve remates mais do que suficientes (14) e inúmeras aberturas para conquistar a segunda vitória da temporada.

Mas embora possa ter caído para dois pontos, também pareceu um passo à frente na estrada, especialmente em comparação com o último jogo fora de casa. A fraca derrota por 3-1 do mês passado para o Fulham foi uma das piores exibições da gestão de Howe e forneceu mais uma prova de que o Newcastle é muito diferente nas suas viagens do homem com um registo impecável em St James’ Park.

No Goodison Park, o Newcastle dominou a bola com 68% de posse e território. Faltou determinação no terço final, mas, além da magnífica defesa de Nick Pope sobre Dominic Calvert-Lewin e um gol anulado de Abdoulaye Doucourt, o Newcastle nunca pareceu perder.

Apenas o segundo jogo sem sofrer golos em 20 jogos fora de casa na Premier League – a última derrota fora de casa aconteceu em Fulham, a 6 de Abril – é extremamente importante, independentemente do quão fracos os seus adversários tenham sido no ataque. O Everton disputou apenas 12 jogos fora; “Newcastle” marcou 42 gols no Everton.

O Newcastle ainda procura consistência e liberdade de posse de bola fora de casa, mas consistência defensiva e disciplina serão essenciais para produzir resultados positivos. É apenas o começo, mas é um sinal encorajador.