Carlos Sainz vence GP do México de F1, Max Verstappen penalizado por esmagar Lando Norris

CIDADE DO MÉXICO – Pode não ter sido um Ferrari 1-2 como Austin, mas Carlos Sainz venceu o Grande Prêmio da Cidade do México por 4,7 segundos sobre Lando Norris. Charles Leclerc completou o pódio e a Ferrari terminou em segundo na classificação de construtores.

Nas primeiras 20 voltas, o ritmo do título aumentou quando o Grande Prêmio do México se tornou essencialmente uma corrida de limitação de danos para Max Verstappen, depois de receber duas penalidades de 10 segundos por suas batalhas com Norris. Ele estava cobrando penalidades durante seu primeiro pit stop e a equipe do Red Bull estava 20 segundos atrás enquanto esperava o cronômetro.

É o segundo fim de semana consecutivo de corridas que Norris e Verstappen se envolvem em incidentes que resultaram em penalidades significativas. Em Austin, Norris recebeu uma penalidade de cinco segundos, que levou o holandês ao pódio.

VÁ MAIS PROFUNDO

Quais são as regras das corridas de F1? Uma olhada na luta dos líderes da corrida e dos pilotos por clareza

O Grande Prêmio do México teve um início caótico, com Sainz e Verstappen lutando pela liderança enquanto o grid se aproximava da Curva 1, mas um incidente no final do grid fez com que os 18 pilotos restantes navegassem no safety car por cinco voltas. . Alex Albon, com pouco espaço, cortou atrás de Yuki Tsunoda, mandando o piloto da RB para trás quando um pneu estourou.

Com o grid atrás do safety car, Sergio Perez recebeu uma penalidade de cinco segundos por falsa largada, que teve de cumprir em seu primeiro pit stop. Ele ganhou cinco posições no início da corrida e pressionou para terminar à frente de Oscar Piastre.

O reinício foi tranquilo e sem intercorrências, com Verstappen um segundo à frente de Sainz. Mas não durou muito. Auxiliado pelo DRS, Sainz ultrapassou Verstappen para retomar a liderança e na volta 10, Verstappen e Norris lutaram, resultando em dois incidentes separados. Os momentos surgiram nas curvas 4 e 8, com o holandês recebendo inicialmente uma penalidade de 10 segundos por “forçar outro piloto a sair da pista” e uma penalidade de 10 segundos por “sair da estrada e ganhar vantagem”.

O segundo incidente permitiu a ultrapassagem de Leclerc e a Ferrari assumiu o controle da corrida.

O engenheiro de corrida de Verstappen, Gianpiero Lambiaz, disse a ele pelo rádio: “Então, Max, atualize, você recebeu uma penalidade de 10 segundos por sair da pista e assumir a liderança na Curva 8”. Verstappen respondeu: “E quanto a ele, 4? Isso é bom, então? Isso é loucura, cara.”

Ele ultrapassou Perez depois que Verstappen cumpriu sua penalidade na primeira volta. A Ferrari manteve o controle da corrida, Sainz oito segundos à frente de Leclerc na volta 31. Vários outros momentos do grid que foram investigados pelos comissários, como os incidentes de Perez com Liam Lawson e Lance Stroll (ambos não resultaram em ações adicionais). ). . Mas enquanto Verstappen começou a ganhar posição e a lutar para abrir caminho no grid, alcançando o P9 na volta 36, ​​Perez estava atrás do grid em P16, atrás de Zhou Guanyu (que ainda não havia parado nos boxes), mas à frente dele.

Os movimentos de corrida de Verstappen sobre Norris lhe renderam um pit stop de 20 segundos. (CARLOS PEREZ GALLARDO/POVUZ/AFP via Getty Images)

A corrida entrou em ritmo, mas não sem alguns momentos interessantes, como George Russell dizendo que os pilotos da Mercedes foram autorizados a correr pelo P4. Lewis Hamilton estava logo atrás dele, ficando a um segundo de Russell na volta 49. Nessa mesma volta, Sainz comunicou-se por rádio com a Ferrari e disse que sentia que eles estavam pressionando demais, mas um pouco mais atrás, Norris estava ganhando terreno e subindo para o 49º lugar. alguns segundos de Leclerc.

A 10 voltas do fim, Norris estava perto de Leclerc e fez a volta mais rápida da corrida na época. Mas o segundo lugar do piloto da McLaren não se deveu a ultrapassagens agressivas; Leclerc perdeu a pista e sobrevoou a pista, de alguma forma salvando o SF-24 de atingir os obstáculos.

Norris decidiu caçar seu ex-companheiro de equipe Sainz, que não teve problemas durante a corrida depois de assumir a liderança de Verstappen. Mas a diferença foi muito significativa, ficando em 7,5 segundos. Sainz permaneceu na liderança e a Ferrari convidou Leclerc para os boxes na esperança de fazer a volta mais rápida. Até o momento ele tinha uma diferença de 29 segundos com Hamilton. E a Red Bull fez o mesmo com Perez. Leclerc terminou com a volta mais rápida.

No final, Norris terminou em primeiro na classificação de pilotos, com Verstappen em sexto e Ferrari em segundo no campeonato de construtores.