Bolívia quebra jejum de 21 anos, vence Colômbia e sonha com Copa do Mundo

21 anos e 13 jogos sem perder a Colômbia. Porém, a 4.070 metros de altitude, em El Alto, no Estádio Municipal – o segundo mais alto do mundo, a Bolívia voltou a fazer história. Na quinta-feira (10), o La Verde marcou contra a Colômbia por 1 a 0, encerrando uma longa seca e entrando uma vez na briga por uma vaga na Copa do Mundo.

Na oitava rodada das Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026, os bolivianos até venceram por pouco graças ao golaço do santista Miguelito. Desta forma, a equipe derrotou o último time invicto da competição e ainda superou o Brasil. Abra os olhos, Dorival!

Jogo

Apesar do placar estar zerado, o primeiro tempo foi bastante movimentado no Estádio Municipal. A Bolívia começou melhor, apostando nos cruzamentos pela esquerda. Mas os torcedores foram banhados com água fria às 21h. Afinal, o meia Cuellar acertou o atacante Martinez pelas costas e recebeu cartão vermelho direto. Na verdade, o jogador colombiano teve que ser substituído.

Mesmo com um chute, Suárez deu a vantagem aos bolivianos aos 24 minutos, após cabecear em cobrança de falta. Mas o zagueiro estava impedido.

A Colômbia começou a acalmar o jogo e colocou a bola no chão. Assim, criou a melhor chance do primeiro tempo, perdida por negligência pelo Córdoba (substituto Martinez). Após belo passe de James para Santiago Arias, o zagueiro passou para o atacante livre com a rede vazia. Surpreendentemente, o camisa 9 errou o alvo e acertou a trave aos 29′.

Segundo tempo

Na etapa final, a Bolívia atingiu o objetivo graças ao talento “brasileiro”. O jovem Miguelito, de apenas 20 anos, alinhou a defesa colombiana e mandou uma bomba de pé esquerdo no canto de Vargas. Um grande gol e tumulto em um município lotado.

Atrás do placar coube apenas à Colômbia atacar. O goleiro Vizcarra tinha outros planos. Com dois chutes seguidos – de Luis Diaz e John Arias – o arqueiro evitou a distância dos adversários. A pressão continuou com golpes especiais criados por James Rodriguez.

Em um deles, a Colômbia recorreu de diversas penalidades. Após chute do ex-camisa 10 do São Paulo, a bola bateu na mão de Hakin e foi para escanteio. O árbitro brasileiro Wilton Pereira Sampaio esperou mais de um minuto, mas o VAR decidiu que não havia pênalti.

Próximas etapas

A Bolívia agora está muito confiante na Copa do Mundo de 2026, não se classificando para a Copa do Mundo desde 1994, La Verde está na quinta colocação com 12 pontos, na verdade atrás do Brasil que tem dez pontos (ainda disputa os playoffs). ). Porém, a Bolívia enfrentará ninguém menos que a Argentina no próximo jogo, em Buenos Aires, na terça-feira (15).

A Colômbia, que está perdendo a invencibilidade (neste caso foi a última), está na segunda colocação com 16 pontos. A próxima partida contra o Chile, em casa, também é na terça-feira, pela nona rodada.

Bolívia 1:0 COLÔMBIA

A 8ª rodada das eliminatórias sul-americanas

Data e hora: quinta-feira, 10/10/2024 às 17h (horário do Brasil)

local: Estádio Municipal, El Alto (BOL)

Bolívia: Viscarra; Medina, Haquin, Marcelo Suárez e José Sagredo; Robson Mateus (Terrazas, 35’/2º), Hector Cuellar e Jason Chura (Villamil, 31’/1º); Ramiro Vaca, Miguelito (Pas, 23’/2º) e Algarañaz (Bruno Miranda, 35’/2º): Técnico: Óscar Villegas.

COLÔMBIA: Vargas; Santiago Arias, Ditta, Lucumi e Borja; Uribe (Richard Rios, intervalo), Castano (Lerma, 18’/2ºT), John Arias (Asprilla, 18’/2ºT), James Rodríguez e Luis Díaz (Cucho Hernandez, 33’/2ºT); Roger Martínez (John Córdoba, 26’/1T). Técnico: Nestor Lourenço.

Objetivos: Miguelito, 13’/2ºT (1-0)

Juiz: Wilton Pereira Sampaio (BRA)

Assistentes: Bruno Boschilia e Nailton de Souza (BRA)

ERA: Daniel Bobre Feijão (BRA)

Cartões amarelos: Bruno Miranda (BOL); Shoban (COL)

Cartão vermelho: Hector Cuellar (WING), 20’/1ºT*