Barcelona 4 Bayern de Munique 1: Hat-trick de Rafinha dá a Hansi Flick uma noite de vitórias contra seu ex-clube

Foi Robert Lewandowski contra Harry Kane. Foi Hansi Flick quem assumiu o seu antigo lado. Foi Barcelona x Bayern de Munique, os dois clubes mais condecorados do continente se enfrentando em um confronto acirrado e intenso na Liga dos Campeões.

O Barcelona abriu vantagem logo no primeiro minuto, Rafinha aproveitou a linha defensiva do Bayern para contornar Manuel Neuer e marcar. Depois foi a vez dos famosos batedores mostrarem a sua marca. Harry Kane cabeceou para Inaki Pena, mas foi impedido de forma semiautomática. Kane foi desafiador para marcar um excelente e legítimo empate, apenas para ver Lewandowski colocar os anfitriões na frente aos 36 minutos, seguido por um excelente terceiro de Rafinha pouco antes do intervalo.

Mas será que os dois lados conseguirão continuar a diversão após o intervalo? Sim, eles poderiam. O Bayern começou bem, mas aos 56 minutos o cabeceamento de Rafinha controlou um cruzamento diagonal de Lamin Yamal e um hat-trick impressionante e completo foi inevitável.

Dermot Corrigan, Michael Cox e Mark Carey analisam o jogo sensacional.

Uma noite feliz para Hansi Flick e Barcelona

Durante os primeiros dois meses sob o comando de Hansi Flick, as coisas estavam indo muito bem para o Barça – o time estava jogando bem, vencendo jogos e marcando muitos gols na La Liga. Os jovens de La Masia uniram-se, as estrelas anteriormente estabelecidas renasceram, os sorrisos nos rostos dos Blaugrana reapareceram.

No entanto, muitos membros da família de ex-jogadores, treinadores e especialistas do Barcelona diziam coisas como: “ainda é cedo, vamos ver como eles se saem quando testados adequadamente”.

E não há maior teste para os treinadores do Barcelona do que o Bayern na Liga dos Campeões. O Barça venceu o Bayern apenas duas vezes em 15 tentativas. A derrota por 8 a 2 nas quartas de final do torneio de 2020, afetado pela Covid, foi o pior momento da história do clube. Desde então, eles se enfrentaram quatro vezes, com o Bayern vencendo as quatro e o Barça nem sequer marcando uma única vez.

Portanto, o resultado e o desempenho desta noite foram uma grande conquista para Flick. A equipe estava cheia de força, confiança e determinação. As táticas eram arriscadas no banco, mas funcionaram muito bem. O Barça não apenas venceu o Bayern de Munique, mas, ao contrário de muitas de suas experiências recentes, ficou impressionado.

(Alex Caparros – UEFA/UEFA via Getty Images)

Os antecessores de Flick, Xavi, Ronald Koeman e Quique Setien, sofreram reveses dolorosos quando enfrentaram o Bayern pela primeira vez na Europa. Os únicos treinadores do Barça que venceram o Bayern nesta competição foram Pep Guardiola e Luis Enrique, ambos nas primeiras temporadas.

Ambas as campanhas de estreia terminaram com o Barcelona vencendo a Liga dos Campeões, a La Liga e a Copa del Rey. Ainda é muito cedo para prever se Flick conseguirá tal feito com a escalação atual. Mas a crença de Montjuic na noite de quarta-feira era que o Barça poderia realmente se recuperar.

Dermot Corrigan

A forma sensacional de Rafinha é tão valiosa quanto surpreendente

Mesmo os maiores torcedores de Rafinha certamente não esperavam isso durante suas duas temporadas de sucesso no Leeds United. Poucos anos depois de se mudar para o Barcelona em 2022, o brasileiro é subitamente visto como o jogador definidor do Barcelona, ​​vestindo também a braçadeira de capitão.

Rafinha marcou dois belos gols aqui no final do primeiro tempo, dando a assistência para Manuel Neuer no primeiro minuto, depois cortando para dentro e chutando para o gol perto do intervalo. O estranho é que o primeiro foi mais característico do seu jogo nesta temporada. Retornando ao extremo esta noite, ele prosperou no papel de número 10, iludindo Robert Lewandowski e abrindo caminho através da defesa adversária.

O seu glorioso hat-trick foi quase uma combinação dos dois, começando ao lado, avançando por trás e finalizando com confiança no canto mais distante. Três chutes e três gols.

Rafinha faz 3-1 pouco antes do intervalo (Alex Caparros – UEFA/UEFA via Getty Images)

Lewandowski ainda é a principal ameaça ao gol e Lamin Yamal é um showman aqui, exibindo uma variedade de movimentos e loucuras. Mas embora a capacidade de Lewandowski de marcar nunca tenha sido colocada em dúvida e o talento de Yamal seja óbvio, a forma sensacional de Rafinha tem sido muito mais surpreendente – e um grande impulso para uma equipa do Barcelona que anteriormente não tinha inspiração.

Michael Cox

O Bayern está em apuros?

O Bayern de Munique sofreu derrotas consecutivas na Liga dos Campeões, perdendo duas vezes na fase inicial da competição, pela primeira vez desde 2016-17.

Normalmente, duas derrotas consecutivas na fase de grupos podem ser fatais para uma equipa que procura a qualificação para a fase a eliminar. Felizmente para Vincent Kompany, o novo formato de oito jogos significa que há muito tempo para o Bayern de Munique recuperar o ímpeto na Europa.

Apesar de um péssimo início de Bundesliga e de uma série de gols em casa, o júri ainda não decidiu como o Bayern se recuperou da campanha decepcionante sob o comando de Thomas Tuchel no ano passado. Ninguém pode duvidar da sua capacidade ofensiva, mas a sua vulnerabilidade no contra-ataque – com os defesas-centrais não convencidos da sua velocidade de recuperação – continua a ser um ponto de interrogação.

Foi o jogo direto do Aston Villa que destruiu o Bayern através do gol de John Duran em Villa Park, e os quatro gols do Barcelona puniram a desorganização da defesa do Bayern que viu seus defensores correrem desesperadamente em direção ao seu próprio gol para voltar à posição.

Avançar para a fase a eliminar ainda deve ser uma formalidade, mas Kompany poderia passar sem a pressão adicional da temporada anterior.

(David Ramos/Getty Images)

Marcos Carey

Ode a um primeiro tempo brilhante

O golo inaugural de Rafinha aos 57 segundos foi um início de jogo emocionante e o ímpeto quase não diminuiu nos primeiros 45 minutos.

A formação de ambas as equipas com marcação intensa, passes perigosos pelas costas e linhas defensivas ainda mais altas (especialmente a do Barça) contribuíram para momentos regulares de acção no banco.

Por um tempo parecia que o Bayern estava no controle, dominando na defesa. O cabeceamento de Harry Kane foi anulado por impedimento final (mas correto), mas nada impediu a finalização impressionante do inglês após um gol de Serge Gnabry aos 18 minutos.

(Pedro Salado/Getty Images)

A velocidade tão alta obrigou os jogadores a mostrarem sua habilidade técnica apenas para manter a bola em situações difíceis. O meio-campista do Barça, Pedri, e seu jovem companheiro de equipe, Lamine Yamal, produziram uma bela exibição de habilidade no meio-campo para sair de situações difíceis quando a imprensa do Bayern se aproximou deles.

Uma entrada “inteligente” de Fermin Lopez sobre o zagueiro do Bayern, Kim Min-jae, antes de ele ajudar Robert Lewandowski para seu gol anterior, aos 36 minutos, apenas fez os pulsos dispararem para ambos os lados.

Ao longo dos anos, as várias equipas do Barça muitas vezes desapareceram ou até evaporaram quando confrontadas com equipas ferozes e físicas do Bayern. Mas Hansi Flick parece estar construindo algo diferente e especial nesta equipe. Rafinha está certamente prosperando sob o novo regime e aproveitou a confiança e a adrenalina que correm por seu corpo para marcar um excelente 3-1 pouco antes do intervalo.

Foi um entretenimento extremamente divertido – para quem não torce pelo Bayern – mesmo que parecesse que nenhuma das equipas conseguiria manter o ritmo durante os 90 minutos.

Como o Bayern ziguezagueou pela imprensa do Barcelona

Uma linha defensiva alta com pressão agressiva tem sido um tema para o Barcelona sob o comando de Hansi Flick.

É uma abordagem tática que tem os seus aspectos positivos, pensada para comprimir o espaço e permitir aos jogadores atacantes ganhar a bola em zonas avançadas e fazer o seu impacto mais próximo da baliza.

Mais importante ainda, os dois devem andar de mãos dadas. Uma linha defensiva alta sem pressão ofensiva pode ser uma abordagem perigosa para corredores adversários no campo de defesa. Contra um time com a qualidade do Bayern de Munique, você quer um desafio.

A concentração da defesa do Barcelona deveria ter sido perfeita sempre que o Bayern tinha a posse de bola. Os gatilhos foram por vezes corajosos para avançar e manter uma linha defensiva alta e muitas vezes foram espremidos perto da linha do meio-campo enquanto os homens de Vincent Kompany tentavam avançar para o terceiro lugar.

(JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)

Para o Bayern jogar a bola diretamente por cima nas mãos do Barcelona. Com Inaki Pena assumindo uma posição agressiva, a bola direita entra facilmente no gol do Barcelona.

Para combater isto, o Bayern fez o seu caminho com passes trocados para manter a linha defensiva do Barcelona em movimento. Só ao intervalo, as 12 tentativas de substituição do Bayern foram mais do que qualquer outro jogo em todas as competições desta temporada, com os extremos Michael Olisset e Serge Gnabry a trocarem frequentemente passes à medida que avançavam para cada flanco.

Isto foi determinado pelo gol de empate do “Bayern”. Olise passou no espaço para Gnabry, cujo cruzamento encontrou Harry Kane.

O objetivo de Kane para os leitores do Reino Unido:

O objetivo de Kane para os leitores dos EUA:

Na verdade, o Bayern poderia e deveria ter punido mais o Barcelona com esta tática. Foi uma relação clara desde os minutos iniciais.