Arsenal 3 Southampton 1: Resiliência, Havertz vence Jesus e como Ramsdale foi recebido?

Pode não ter sido fácil, mas o Arsenal nem se importa.

A equipa de Mikel Arteta respondeu de forma decisiva ao ficar atrás do rival recém-promovido, marcando três golos na segunda parte e mantendo o desafio no topo da Premier League.

O facto de terem de restaurar o défice foi por si só um choque. O Southampton, cuja última vitória no campeonato aconteceu contra o Arsenal em novembro de 1987, defendeu solidamente no primeiro tempo e pode até ter colocado Matheus Fernandez na frente após o intervalo, após excelente trabalho de Tyler Dibling. Mas os anfitriões não deram ouvidos a este aviso.

Momentos depois, Fernandez enviou Cameron Archer pela esquerda e o lateral-esquerdo desviou um chute rasteiro que passou por David Raya e foi para o canto mais distante.

O passe serviu para estimular o Arsenal, com Flynn Downes cedendo rapidamente a posse de bola e Kai Havert empatando. O alemão foi fornecido por Bukayo Saka, que repetiu o truque para Gabriel Martinelli – escapando de um forte impedimento para marcar o segundo à queima-roupa.

Não que os visitantes tenham deixado as coisas depois disso. Excelente drible, um chute acertou a trave e eles também acertaram a trave no escanteio resultante, antes de Saka completar o placar com um gol contra.

Jordan Campbell analisa os principais pontos de discussão de mais uma tarde divertida no Emirates Stadium.

O Arsenal aprendeu com a temporada passada?

Mikel Arteta disse na sexta-feira que seu pai o lembra constantemente que foram os pontos perdidos contra times menores que custaram ao Arsenal nas últimas duas temporadas.

Parecia que iam seguir em frente quando estavam perdendo por 1 a 0, mas, assim que se recuperaram de uma desvantagem de dois gols contra o Leicester no fim de semana passado, a equipe de Arteta se recuperou. eles precisavam disso.

Era uma característica que faltava em dezembro passado, quando perderam jogos para West Ham e Fulham. Mesmo nas derrotas para Newcastle e Aston Villa, quando ficaram para trás, não demonstraram coragem.

Esses jogos acabaram. Por outro lado, o Arsenal parecia agressivo aqui; chateado porque o outro time pensa que pode vencê-los em seu próprio campo.

Saka comemora o terceiro gol dos anfitriões (Sean Botterill/Getty Images)

Nem todos os jogos podem ser tão cansativos – isso tem o seu preço ao longo da temporada – mas este foi mais um teste de carácter e a força do banco provou-se mais uma vez.

Uma série de gols no segundo tempo garantiu a 400ª vitória do Arsenal em casa na era da Premier League, tornando-se o segundo clube a atingir a marca e ampliando para 42 a invencibilidade em casa contra times recém-promovidos.

Havertz está aproveitando a vida como principal homem do Arsenal

Kai Havertz voltou para a linha do meio da quadra depois de acertar o empate e acenou com os braços para colocar seu time e a torcida da casa no jogo.

Era difícil acreditar que esta era a mesma figura mal-humorada que tantas vezes apareceu no filme errado na primeira metade da temporada passada.

Mas Havertz foi a força motriz no segundo tempo, rebatendo a bola e atacando escanteios no meio da ação. Uma vez criticado por estar afastado, ele foi o herói do retorno do Arsenal.

Havertz marca o primeiro gol do Arsenal da tarde (Stuart McFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

Seu poder com a equipe foi destacado por uma aura bem diferente em torno de Gabriel Jesus que durou apenas uma hora.

O brasileiro fez sua primeira aparição em 12 jogos da Premier League. Ele perdeu o status de primeira escolha e a diferença de eficiência entre ele e Havert era gritante.

Ainda houve momentos de magia com suas reviravoltas, mas ele lutou para causar impacto no jogo e tendeu a fazer o último lance no terço final, incluindo seu último toque antes de ser derrubado quando fez um lance decisivo. não complique muito. a escolha num cenário promissor de dois contra um.

O Arsenal é a equipa mais associada a Havertz como ponto focal – ele já marcou em sete jogos consecutivos em casa. Arteta acredita que pode se tornar o primeiro jogador do Arsenal a quebrar a barreira dos 20 gols em cinco anos.

Jogando com esta crença, as probabilidades são promissoras.

Gabriel Jesus teve uma tarde frustrante (Clive Mason/Getty Images)

Thomas Partey traiu Bukayo Saka em primeiro lugar?

Houve um padrão familiar nos ataques do Arsenal no primeiro tempo, e um gemido familiar da arquibancada oeste quando isso sempre não levava a lugar nenhum.

Bukayo Saka viu muito a bola na ala direita, mas não teve apenas Kyle Walker-Peters como companhia. Southampton dobra – às vezes triplica – sobre ele.

Ele tentou encontrar jardas nos dois sentidos, mas mais do que isso, foi forçado a aceitar números e jogar para Thomas Partey, que ocupava o lugar de lateral direito.

Partey foi convidado para jogar como lateral-direito (Stuart McFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

Com Ben White e Jurrien Timber de fora e Takehiro Tomiyasu apenas retornando ao banco após lesão, Mikel Arteta foi forçado a oferecer uma alternativa.

Em vez de transferir o canhoto Riccardo Calafiori para o lado oposto, como fez contra o PSG na tarde de terça-feira, Partey foi trazido de volta do meio-campo.

Isso não era novidade para ele. Ele começou como lateral-direito nos dois primeiros jogos da temporada passada, apesar de ter sido responsabilizado pela mudança para o meio-campo.

Aqui, ele desempenhou um papel ainda mais limitado, mas realmente perturbou o Arsenal no flanco direito durante longos períodos do primeiro tempo. Sem defensores para ajudá-lo, Saka muitas vezes não tinha truques para criar espaço para ele, o que foi um grande fator para o Arsenal registrar seu primeiro chute à baliza aos 46 minutos.

No entanto, manter Saka mais calmo do que a maioria dos adversários nesta temporada mostra. O extremo inglês ainda assistiu os dois primeiros golos e marcou um para selar a vitória – prova de que, mesmo quando o seu jogo geral não é tão bom, ele ainda é o destaque do Arsenal.

Saka pode ter sido prejudicado no início, mas venceu no final (Stuart McFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

Como foi o retorno de Aaron Ramsdale?

O primeiro regresso ao antigo clube nunca é fácil, principalmente se você é o goleiro e quem roubou suas luvas está do outro lado.

Foi um grande dia para Aaron Ramsdale, que se transferiu definitivamente do Arsenal para o Southampton neste verão.

Ele disse esta semana que estava cansado de ver as câmeras na sua frente nas arquibancadas, já que Raya estava entre os postes em sua fase final como jogador do Arsenal, mas outra narrativa dupla era inevitável.

Houve abraços no túnel com seus ex-companheiros antes do jogo, inclusive um caloroso com Raya, mas também houve nervosismo.

Ramsdale dá as boas-vindas ao apoio da casa durante seu retorno ao Arsenal (Rene Nijhuis/MB Media/Getty Images)

O Arsenal poderia ter esperado colocá-lo sob imensa pressão sobre a bola para testar sua confiança, mas quando ele teve a posse de bola, eles o perderam, apenas para forçá-lo a fazer sua primeira defesa no final do primeiro tempo.

Os maiores testes vieram dos escanteios, a arma mais famosa do Arsenal. Ele conhece tudo sobre os truques de bloquear os goleiros adversários e, em sua maioria, executou bem os passes e saiu da linha de forma agressiva. Ele não chegava lá o tempo todo, mas foi só no segundo tempo que ele realmente começou a trabalhar.

Ele falhou com todos os três gols

Os torcedores do Southampton gritaram “Ele foi embora porque você está triste” no intervalo, mas aos 98 minutos a torcida da casa o vaiou em agradecimento por sua contribuição ao clube. No final do jogo, Arteta fez questão de ser o primeiro jogador a entrar em campo para abraçar.