Arsenal 2 Liverpool 2 – Nunes mantém a calma e é uma oportunidade perdida para a equipe de Arteta?

O Liverpool empatou em 2 a 2 com o Arsenal nos Emirados, com Mohamed Salah marcando o empate contra Arne Slott.

Os dois capitães marcaram no primeiro tempo. Bukayo Saka abriu o placar com uma finalização soberba após cortar cruzamento de Andy Robertson da direita. O Liverpool não ficou muito tempo atrás e aos 18 minutos Virgil van Dijk empatou na cobrança de escanteio.

Pouco antes do intervalo, o Arsenal voltou a ganhar vantagem quando Mikel Merino cobrou uma falta de Declan Rice e cabeceou para Caoimhin Kelleher no gol do Liverpool. Mas aos 81 minutos, Salah acertou de perto e deu um ponto ao Liverpool.

O empate significa que o Manchester City continua na liderança da tabela depois da vitória por 1 a 0 sobre o Southampton no sábado. Os homens de Pep Guardiola somam 23 pontos em 9 jogos, o Liverpool com 22 pontos e o Arsenal com 18 pontos, empatados com o quarto colocado Aston Villa.

James McNicholas, Gregg Evans e Tom Harris analisam os pontos-chave das negociações dos Emirados…

Foi uma oportunidade perdida para o Arsenal?

Sempre que uma equipe lidera nos últimos 10 minutos de jogo, é decepcionante sair com menos de três pontos.

Mas toda decepção deve ser superada pelo reconhecimento da situação. O Arsenal parecia um time cansado e exausto. Nessas circunstâncias, o resultado não é ruim.

A substituição de Gabriel devido a lesão foi um destaque. Sem um dos seus defesas-centrais em campo na primeira parte – e com William Saliba ausente devido a suspensão – o Arsenal parecia naturalmente menos sólido e estava invulgarmente vulnerável a bolas altas, como o empate tardio do Liverpool.

Foi um jogo que o Arsenal não poderia perder. A derrota deixou o Arsenal 7 pontos atrás do Liverpool e 6 pontos do Manchester City. Eles também têm uma jornada difícil pela frente, com jogos da Premier League em Newcastle e depois a viagem do Chelsea para a Liga dos Campeões contra a Inter de Milão.

Arteta e Arsenal ficarão aliviados para evitar este cenário.

Mas, enquanto procuram perseguir o Liverpool e o City, este era um jogo que o Arsenal precisava de vencer? Só o tempo dirá.

James McNicholas

O grande momento de Darwin Nunez para o Liverpool

Este seria sempre um jogo em que todos ganhariam e provavelmente seria decidido por um gol ou outro, por isso era importante para o Liverpool manter a calma nos momentos cruciais.

Então, vamos elogiar Darwin Nunes – um jogador que foi muito errático no passado, mas que tem sido excelente em campo quando isso tem sido importante para o Liverpool ultimamente.

Quando ele usou seu ritmo para aproveitar um excelente passe de Trent Alexander-Arnold, ele estava pronto para jogar em Salah, que conseguiu fazer o 2-2. Encontrar costas perfeitamente equilibradas foi crucial, pois permitiu a Salah acertar o chute com calma.

Nunes não viu muita bola e foi parcialmente culpado pelo primeiro gol do Arsenal – ele foi lento demais para cobrir Ben White quando ele recuperou – mas se recuperou, trabalhou duro o tempo todo e foi clínico em um grande ataque. participou.

O Liverpool temia ter dificuldades sem o astuto ataque de Diogo Jota, que oferece qualidades insubstituíveis com a bola, mas Nunes deu um passo à frente.

Greg Evans

A importância de Saka para o Arsenal

A condição física de Saka foi objeto de muito debate antes da partida. Ainda assim, havia uma sensação de inevitabilidade na sua inclusão; Saka está lá quando o Arsenal precisa dele. Não só foi titular no jogo, mas o internacional inglês usou a braçadeira de capitão, sublinhando a sua importância para a equipa. Na ausência constante de Martin Odegaard, a sua criatividade e ameaça são vitais.

O golo da promoção antecipada do Arsenal foi uma demonstração notável do seu talento. Saka correu para a bola por cima de White, deixando Robertson amontoado, antes de mandar um voleio por cima de Kelleher e para o alto da rede. Foi um gol do qual Salah, estrela do Liverpool, ficaria orgulhoso.

Foi o 50º gol de Saka na Premier League, tornando-o o jogador mais jovem de todos os tempos do Arsenal a atingir a marca.

Ao longo do primeiro tempo, Robertson lutou pela vida com Saka e não obteve o apoio que precisava de Luis Diaz. Não foi nenhuma surpresa quando Alexis McAllister acabou recebendo um cartão amarelo por uma falta sobre Saka – a única resposta do Liverpool aos seus dribles dinâmicos.

Como os ‘atacantes’ do Arsenal ajudaram a definir a forma defensiva do Liverpool

A grande diversidade tática no futebol moderno torna muito difícil categorizar os jogadores em suas posições tradicionais de equipe. Leandro Trossard e Kai Havertz – os dois camisas 9 do Arsenal hoje – são exemplos disso.

O Liverpool rapidamente se estabeleceu em uma formação defensiva de 4-2-4 nos Emirados, com Curtis Jones subindo ao lado dos três primeiros para pressionar os zagueiros do Arsenal durante a preparação. O objetivo era evitar passes no meio-campo e forçar o adversário a jogar a bola ao lado para os zagueiros Jurrien Timber e Thomas Partey, o que permitiu ao Liverpool avançar rapidamente para o campo.

Além das suas incansáveis ​​funções defensivas, a função de Trossard consistia em desestabilizar esta táctica, recuar e avançar para áreas difíceis no meio-campo. O defesa-central Ibrahima Konate frequentemente o seguia e nenhum dos médios defensivos do Liverpool conseguiu rastreá-lo e abrir brechas para o Arsenal atacar.

O belga também fez uma jogada promissora aos 28 minutos, quando entrou em uma área, driblou Jones e mudou o jogo pela esquerda, criando uma chance para Haverts no segundo poste.

Havertz, por sua vez, saía constantemente pela direita com o Arsenal com a bola e aproximando-se de Saka, permitindo-lhe fazer passes longos onde poderia desafiar para um duelo aéreo. Olhando para os dois mapas abaixo, você seria perdoado por pensar que os dois #9 eram um ala e um meio-campista central coberto.

Nenhum dos dois marcou hoje, mas ambos foram parte integrante dos planos de fuga do Arsenal.

Tom Harris

A rotina de curvas do Liverpool está valendo a pena

Van Dijk teve uma noite mista, pois errou vários ataques defensivos importantes e foi parcialmente culpado pelos dois primeiros gols do Arsenal.

Ele provou ser uma verdadeira ameaça no tempo oposto, mas especialmente no primeiro tempo, quando foi central no ataque do Liverpool em escanteios e cobranças de falta. Slot enfatizou a importância de intensificar os lances de bola parada e ficou claro que tinha um plano concreto para melhorar a defesa do Arsenal.

Logo no primeiro minuto de partida, o Liverpool ganhou cobrança de falta pela esquerda e próximo à bandeira de escanteio.

Alexander-Arnold cruzou para o poste mais próximo, onde Van Dijk se adiantou para acertar. Infelizmente para o Liverpool, não houve atacante para dar o toque final e o Arsenal conseguiu compensar.

Quando os visitantes empataram, aos 18 minutos, foi numa sequência quase idêntica. Desta vez, Alexander-Arnold cruzou da esquerda, mas foi Luis Diaz quem marcou e Van Dijk apareceu para converter.

(Imagens de Adam Davey/PA via Getty Images)

Se o seu trabalho teria sido mais difícil se o defesa-central do Arsenal, Saliba, não tivesse sido suspenso é uma questão diferente…

Greg Evans

Por que não foi surpreendente ver Merino no ar…

Se Merino não marcar, como nunca fez antes em Stuttgart neste verão, sua chegada à Premier League pode ser um dos segredos mais bem guardados de Mikel Arteta.

O gol de Merino pela Espanha contra a Alemanha na Euro 2024 (Fabric Coffrini/AFP via Getty Images)

Agora todo mundo sabe sobre a capacidade de cabeceamento do jogador de 28 anos, mas isso não significa que o Liverpool poderia impedir o espanhol de lances de bola parada e um aviso veio meia hora depois da transferência perversa de Declan Rice antes de marcar o incrível gol da vitória – seu primeiro gol Arsenal – depois de uma simples corrida e virada de pescoço.

Quando se trata de duelos aéreos, o Merino apresenta certas vantagens físicas; sua estrutura de 189 cm (6 pés e 2 polegadas) faz dele um alvo óbvio, enquanto seu poderoso atletismo se presta a um saltador no estilo da NBA. Muitas vezes esse é o momento que separa o meio-campista, mas permanece na entrada da grande área antes de optar por atacar o espaço.

Deeper

Não é difícil entender o interesse por Merino neste verão. O Arsenal habituou-se a marcar em lances de bola parada complicados sob o comando de Arteta e, embora só tenha conseguido um canto esta campanha, um maior domínio aéreo em lances de bola parada só irá melhorar os seus números impressionantes; apenas o Everton tem um registo ofensivo melhor desde o início da época passada.

Uma fonte de seu antigo clube, a Real Sociedad – que preferiu permanecer anônima para proteger as relações – elogiou a habilidade e o timing de Merino como uma “arte morta” e brincou dizendo que ele acertaria “qualquer manchete”.

Apenas três jogadores venceram mais duelos aéreos nas cinco principais ligas europeias na época passada; sua segunda vitória no jogo esta noite pode ser uma das mais importantes com a camisa do Arsenal.

Tom Harris

O que Mikel Arteta disse?

Iremos trazê-lo para você depois que ele falar na coletiva de imprensa pós-jogo.

O que Arne Slot disse?

O que vem a seguir para o Arsenal?

Quarta-feira, 30 de outubro: Preston North End (A), oitavas de final da Carabao Cup, 19h45 Reino Unido, 15h45 horário do leste dos EUA

O que o futuro reserva para o Liverpool?

Quarta-feira, 30 de outubro: Brighton (A), oitavas de final da Carabao Cup, 19h30 Reino Unido, 15h30 horário do leste dos EUA