Arsenal 1 Shakhtar Donetsk 0: Martinelli entra em forma, espera por Jesus continua, Calafiori preocupado

O Arsenal voltou às vitórias com uma merecida vitória na Liga dos Campeões em casa sobre o Shakhtar Donetsk, mas conseguiu.

O goleiro Dmitry Ryznik fez a diferença no primeiro tempo, após excelente trabalho de Gabriel Martinelli, mas a equipe de Mikel Arteta desperdiçou várias chances, incluindo o pênalti de Leandro Trossard no segundo tempo.

O Arsenal, que somou sete pontos nos três primeiros dos oito jogos do campeonato, voltou a não poder contar com o lesionado Bukayo Saka, mas começou com Riccardo Calafiori a criar uma grande oportunidade.

Dominaram a posse de bola, mas tiveram dificuldades em encontrar o golo – quando este chegou, aos 29 minutos, terminou com um pouco de sorte. Martinelli cortou pela esquerda e chutou ao primeiro poste, mas a bola bateu em Riznik e voltou para a rede.

Gabriel Jesus deveria ter encerrado a longa seca de gols pessoais de janeiro antes do intervalo, mas não conseguiu vencer Riznik com um chute de dentro da área – ele está agora há 23 jogos sem marcar.

O suplente Ben White marcou no segundo tempo, antes de Calafiori finalizar aos 18 minutos dos 90 minutos. Com o Liverpool chegando no fim de semana e William Saliba suspenso após cartão vermelho contra o Bournemouth no sábado, Arteta espera que a batida do zagueiro italiano seja leve.

Trossard defendeu o pênalti de Riznik e salvou David Raya do chute de longa distância de Pedrinho para garantir a vitória. Pela primeira vez desde 2007, o Arsenal manteve três jogos consecutivos sem sofrer golos na Liga dos Campeões.

Atlético analisa os pontos de discussão do Emirates Stadium.

A velocidade de Martinelli oferece um ponto de diferença

Mesmo que o gol não lhe agradasse, Martinelli precisava de sua participação na vitória do Arsenal. Apesar dos primeiros minutos promissores na derrota do fim de semana, sua exibição contra o Bournemouth foi lembrada pela derrota crucial quando o jogo ainda estava sem gols.

A confiança no seu remate aqui, que foi batido por Riznik, foi um sinal promissor. Apoiando isso em um desempenho sólido, o internacional brasileiro parecia ainda melhor com a viagem de domingo ao Liverpool no horizonte.

O ritmo de Martinelli, demonstrado nos minutos seguintes ao seu gol, tem sido crucial nos jogos contra o Liverpool nos últimos anos. Ele marcou cinco gols em 10 jogos contra eles, o maior número contra um único adversário, e outros cinco gols em oito contra o Crystal Palace.

Martinelli comemora após marcar o único gol (Justin Setterfield/Getty Images)

Para leitores do Reino Unido:

E para leitores dos EUA:

Além do ritmo, as rápidas reviravoltas do extremo funcionaram bem contra o lateral-direito do Liverpool, Trent Alexander-Arnold. Ele mostrou isso antes do gol desta noite, com uma boa jogada de um zagueiro antes de voltar para Trossard e mais tarde no primeiro tempo antes de cruzar para Jesus.

Pode não ter aparecido na TV, mas Martinelli não teve medo de se afastar da ala esquerda. Ele às vezes se via como um pivô, fazendo boas jogadas de mão dupla antes de voltar, mas seus companheiros não viam isso.

Com a disponibilidade de Saka para o fim de semana ainda desconhecida, a confiança de Martinelli será inestimável para Arteta.

Por que Jesus luta diante do alvo?

Com Arteta voltando para o 4-4-2, Jesus ficou lisonjeado por trapacear na ala direita. O atacante brasileiro deu alguns bons chutes para errar o marcador, mas mais uma vez não conseguiu fazer valer a pena no terço final.

Depois de ter uma boa chance de recuperar a vantagem de 2 a 0, ele já disputou 23 jogos oficiais, oito deles sem marcar. O último gol de Jesus pelo Arsenal aconteceu em 30 de janeiro, contra o Nottingham Forest, em uma vitória fora de casa por 2 a 1, na qual ele também deu uma assistência.

Jesus foi negado por Riznik, mas deveria ter marcado (Sean Botterill/Getty Images)

Depois de se mostrar promissor na pré-temporada, com gols contra Manchester United e Bayer Leverkusen, foi um início de temporada decepcionante para ele.

Não há dúvida de que Kai Haverts e Trossard estão à sua frente para jogar no centro. Substituindo Raheem Sterling aos 68 minutos, Jesus não deveria se surpreender se não começar pela direita contra o Liverpool, mesmo que Saka não consiga.

Poderia Partey começar como lateral-direito contra o Liverpool?

Arteta sabia que ficaria sem Saliba contra o Liverpool. Isso tornou interessante sua decisão do meio-dia de contratar White no lugar de Mikel Merino, quer o zagueiro estivesse com cartão amarelo ou não. Thomas Partey passou então do meio-campo para lateral-direito, o que pode lhe dar minutos valiosos na posição antes de retomar a função no fim de semana.

O jogador de 31 anos também jogou lá contra o Southampton, no dia 5 de outubro. Embora não tenha oferecido apoio ofensivo às brancas em nenhum dos tipos, ele proporcionou mais estabilidade do que quando foi usado como zagueiro na temporada passada. Ele defendeu menos e deixou mais espaços para o Shakhtar, então Arteta precisará dar mais apoio a Partey se jogar como lateral-direito no domingo.

Se jogar lá contra o Liverpool, White pode ser uma opção para substituir Saliba ao lado de Gabriel na defesa-central – uma parceria que deu início ao progresso do Arsenal na temporada 2021-22.

A substituição precoce de Calafiori, aparentemente devido a lesão, pode deixar Arteta preocupado na lateral-esquerda. O problema não parecia muito sério em tempo real, mas o italiano foi substituído por Myles Lewis-Skelley mesmo assim.

Calafiori finalmente decolou (Katherine Iville – AMA/Getty Images)

Embora o colega adolescente Ethan Nwaneri seja solicitado pelos fãs para apresentar mais, Lewis-Skelley mais uma vez mostrou caráter. Um minuto depois de entrar, ele exigia a bola de Gabriel enquanto se deslocava para o meio-campo pela lateral-esquerda. Mais tarde, ele foi proativo na defesa para acertar os chutes e foi inteligente ao usar o corpo para vencer faltas.

Com Alexander Zinchenko e Jakub Kivior iniciando o jogo aqui, será interessante ver como seu envolvimento na equipe titular continuará caso Calafiori não possa jogar contra o Liverpool.

O que vem a seguir para o Arsenal?

Domingo, 27 de outubro: Liverpool (H), Premier League, 16h30 Reino Unido, 12h30 horário do leste dos EUA.

Leitura recomendada

(Foto superior: Martinelli comemora com Declan Rice; Sean Botterill/Getty Images))