Análise da promessa de 60 minutos de Darwin Nunez contra o Chelsea: não um chute, mas uma defesa heróica

Darwin Nunes ficou furioso.

Aos 97 minutos, após bater Renato Veiga, do Chelsea, no ombro a ombro, o árbitro John Brooks julgou que o atacante do Liverpool havia cometido falta sobre o adversário.

Uma cobrança de falta deu ao Chelsea outra chance de atacar.

Nunes recusou-se a pegar a bola em sua frustração, em vez disso rolou de desgosto (assim como seu técnico Arne Slott na linha lateral).

Era mais o tipo de reação que um atacante teria depois de perder uma grande chance de vencer o jogo.

Se você olhasse o resultado do ataque de Nunes – zero tiros em 60 minutos – seria perdoado por pensar que o agressor era anônimo. Em 54 jogos na temporada passada, Nunes não conseguiu marcar um chute em apenas cinco jogos, nenhum dos quais o viu jogar mais de 28 minutos.

Nunes teve uma média de 4,7 arremessos a cada 90 arremessos na Premier League na temporada passada, a maior média de qualquer jogador. Rodrigo Muniz, do Fulham, foi o único outro jogador com média superior a quatro (4,1).

Nesta temporada, ele está sem rebatidas há três jogos em todas as competições. Estatísticas como estas, isoladamente, sugerem que Nunes está a lutar para se adaptar ao estilo do seu novo treinador, mas com base em evidências recentes, isso não poderia estar mais longe da verdade.

A atuação geral de Nunes teve tudo o que o Slot poderia desejar de seu atacante, exceto na grande área oposta. Mostra também que a fé que quem trabalha com Nunes tem em suas habilidades não é descabida.

“Há muita confiança nele”, disse Slott aos repórteres durante sua coletiva de imprensa após a vitória por 3 a 0 sobre o Bournemouth no mês passado. “Haverá tempo suficiente para julgar Darwin – se ele melhora e como ele melhora e se ele pode fazer algo especial pelo clube.

“Acho que o que você tem que fazer é quando temos a bola e quando não temos a bola e corresponder às suas características individuais. Trabalhamos com ele em suas características para tirar o melhor dele. coisa em comum que ele, como todo mundo, deveria entender.”

Contra o Chelsea, Nunes teve o maior número de desarmes (17) de qualquer jogador em campo e o maior número de vitórias (9), registando uma taxa de sucesso de 100% (três em três) e três rebatidas.

(Andrew Powell/Liverpool FC via Getty Images)

Nunes ficou de fora do time titular no domingo, mas foi convocado pouco antes da meia hora, após a lesão de Diogo Jota.

O seu primeiro toque foi um remate sobre Mohamed Salah que quase se transformou numa dobradinha, mas o passe de retorno do internacional egípcio foi demais. Foi uma explosão de energia muito necessária depois que o Liverpool se manteve firme, apesar de um gol na frente.

Seis minutos depois, Nunes mostrou outro lado do jogo, vencendo após rastrear Moisés Caicedo na entrada da área. Ele então transformou a defesa em ataque e lançou Cody Gakpo com um passe perfeito que permitiu o passe de Dominic Soboslay.

O assunto continuou. Tudo o que ele fez funcionou, o que nem sempre acontece. Nunes, às vezes, pode se sentir um jogador impulsivo: quando as coisas dão certo, elas dão certo e vice-versa.

No primeiro tempo, Nunez teve mais duas chances para seu time.

Primeiro de Caicedo, onde ganhou a bola e avançou seu time…

… e depois Romeo Lavia. Ele não desistiu depois que o meio-campista o ultrapassou inicialmente.

Quando questionado sobre como o Liverpool restringiu o Chelsea a apenas dois chutes no jogo, Virgil van Dijk disse aos repórteres: “Acho que é isso que estamos colocando – e começa na frente. É algo importante: você vê Darwin saindo e ganhar bolas na beira da nossa área e isso é um bom sinal.

“É definitivamente uma boa base, porque se você é sólido defensivamente e não sofre muitos gols ou nenhum, acho que é sempre uma boa maneira de ter sucesso.”

Com a bola, Nunes participou do gol de impedimento do Liverpool e venceu o duelo, completando uma dobradinha com Curtis Jones.

A mesma combinação rendeu quase o segundo pênalti do time. Com Gakpo no espaço, Nunes fez um passe mais difícil para Jones, que foi desviado pelo goleiro do Chelsea, Robert Sanchez.

Quando não conseguiu empatar o jogo e colocar o Liverpool na frente no primeiro tempo, Nunes usou sua fisicalidade para ganhar cobranças de falta. Ofereceu aos seus colegas uma pausa e uma oportunidade de ganhar território…

Ele continuou de onde parou no segundo tempo…

Nunes também mostrou ter posse de bola nas defesas, defendendo duas cabeçadas. Depois, quando a abordagem de pressão do Liverpool mudou na segunda parte, a sua intensidade não diminuiu.

Nunes cumpria suspensão durante a pausa internacional em setembro, o que significou mais tempo em campo de treinamento com Slott e sua comissão técnica.

Deeper

Um apelo bem-sucedido permitiu-lhe retornar ao Uruguai este mês e o Liverpool ficou satisfeito, pois sentiu que ele precisava de minutos em campo. Ele disputou duas partidas completas, na derrota do Uruguai para o Peru (1-0) e no empate com o Equador (0-0), e se recuperou ainda mais rápido.

E apesar da ação limitada no seu clube (Nunas jogou 194 minutos na Premier League, apenas uma partida), o avançado continua empenhado.

A sua atitude e vontade de ajudar o Liverpool nunca foram questionadas, mas ele nem sempre canalizou isso da maneira certa. Dentro do slot, há sinais de progresso.

Quando Salah se chocou com Veiga, Nunes imediatamente entrou como guarda-costas e saiu em defesa do companheiro.

Foi durante a partida que ele se envolveu em uma briga com Benoit Badiachile que lhe rendeu o cartão amarelo. O ato também aumentou o volume em Anfield.

O Liverpool agora espera saber a extensão da lesão de Jota. O internacional português não disputará o jogo da Liga dos Campeões frente ao RB Leipzig, pelo que se espera que Nunes seja titular, o que lhe poderá permitir fazer uma série de exibições que o deixarão vulnerável quando o companheiro regressar.

Nunes ameaçou repetidamente dar o próximo passo. Desta vez, no ano passado, ele foi amplamente elogiado por suas exibições completas, marcando em três jogos consecutivos contra Toulouse (Liga Europa), Nottingham Forest e Bournemouth.

Este seria o momento perfeito para fazer isso novamente.