Tottenham 0 Arsenal 1 – Mais alegria para a equipe de Arteta no acirrado derby do norte de Londres – Briefing

Um time esgotado do Arsenal garantiu uma vitória crucial sobre o Tottenham Hotspur no domingo.

O primeiro tempo teve o nível de intensidade – senão dos camisas vermelhas e brancas – que se espera deste jogo, com o árbitro Jarred Gillette distribuindo sete cartões amarelos (cinco para os visitantes) nos primeiros 45 minutos, igualando um Premier League registro. no primeiro tempo (um total de 14 foram admoestados menos de um dia depois de Bournemouth x Chelsea)

Gabriel Martinelli teve a melhor chance de abrir o placar sem gols, mas chutou direto para Guglielmo Vicario. Foi um momento confortável para o goleiro, que parecia incerto durante grande parte do tempo.

E essa sensibilidade estabelecida voltou ao Spurs no meio do segundo tempo, com Gabriel marcando quatro jardas para colocar o Arsenal em vantagem por 1 a 0. A equipa de Mikel Arteta manteve-se firme contra a pressão dos Spurs enquanto o tempo passava para selar os três pontos e a terceira vitória consecutiva em casa sobre o seu arquirrival.

Aqui, nossos escritores analisam alguns dos principais momentos do jogo.

Uma vitória importante para o “Arsenal”.

Já perdendo por quatro pontos, a viagem para receber o Manchester City, no próximo domingo, irá pressioná-los para evitar a derrota. Eles sabem que sete pontos estão a um quilômetro de distância quando perseguem a equipe de Pep Guardiola.

É por isso que esta vitória foi tão importante, com todo o meio-campo escolhido e as apostas já altas. Mantém o Arsenal perto do ataque, começando a temporada depois de um decepcionante empate em 1 a 1 com o Brighton antes da pausa internacional.

(David Price/Arsenal FC via Getty Images)

A resiliência que demonstraram ao aumentar a pressão do Tottenham, o ritmo de trabalho que ambos os extremos colocaram nas suas funções defensivas e a adaptabilidade demonstrada por Jorginho e Partey para compensar o envelhecimento das pernas são os intangíveis que aumentam a confiança nesta equipa.

Jordan Campbell

Uma chance de perder o Tottenham?

Com Martin Odegaard, Mikel Merino e Declan Rice indisponíveis, os Spurs têm boas chances de vencer o Arsenal pela primeira vez desde maio de 2022. Houve alguns sinais encorajadores na primeira parte, com Dominic Solanke a relacionar-se bem com James Maddison e Dejan Kulusevski. Solanke deixou Gabriel e William Saliba sem saber se deveriam segui-lo ou não e, em caso afirmativo, quem foi o responsável.

O Spurs perdeu o ímpeto no início do primeiro tempo e nunca pareceu recuperá-lo. A teimosa formação 4-4-2 do Arsenal foi difícil de quebrar no segundo tempo e houve muitas ocasiões em que James Maddison não teve escolha a não ser fazer um cruzamento promissor para a área.

Foi uma melhoria em relação à última vez que as duas equipas se defrontaram, quando o Arsenal vencia por 3-0 ao intervalo. É enlouquecedor que o Arsenal tenha marcado no outro tempo, mas isso se deveu mais à paralisação de Christian Romero do que a qualquer falha estrutural.

(ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

Você pode ver que o Tottenham melhorou sob o comando de Postecoglou, mas isso o deixa com quatro pontos em outros tantos jogos. Perderam para o Newcastle e o Arsenal, duas equipas que vão querer competir com eles pelo primeiro lugar e por uma vaga na Liga dos Campeões. Parecia mais uma lição difícil que a jovem equipa de Postecoglou aprenderia.

Jay Harris

Outro lapso de concentração de Romero?

Relatos nos jornais desta manhã sugeriram que o Real Madrid enviou um olheiro ao derby do norte de Londres para determinar se Christian Romero, do Tottenham, ou William Saliba, valeria a pena ser transferido. Baseado neste jogo – e de fato, baseado no ano passado – Romero é cada vez pior que Mickey van de Ven.

Romero é um tipo de zagueiro atraente. Ele está com raiva. Ele está obrigado. Ele move as pessoas. Ele está engajado na luta. Ele atravessa paredes de tijolos, mesmo que a parede de tijolos não esteja em seu caminho. Mas ele também não é um bom defensor. O argentino é vencedor da Copa do Mundo, mas é preciso lembrar que o fracasso do Leeds United, Roque Junior, também foi.

Até agora, na temporada 2024-25, Romero também foi enganado e depois (de forma mais embaraçosa) por Jamie Vardy, do Leicester, no que deveria ter sido uma vitória clara no Tottenham, mas um empate em 1-1. Ele impressionou em casa na vitória por 4 a 0 sobre o Everton – uma partida de carne e batatas que lhe agrada – incluindo uma cabeçada para o terceiro gol.

Em uma derrota por 2 a 1 para o Newcastle, ele foi parcialmente responsável pelo primeiro gol e pelo segundo, ele não se preocupou em correr para trás enquanto Alexander Isak corria atrás e ficava 30 jardas atrás do marcador. Aqui, a defesa de Gabriel, que sempre foi a principal ameaça do Arsenal em campo, estava desesperada – ele estava do lado errado, fora do taco e parecia não ter consciência nem do homem nem da bola.

A velocidade de recuperação de Van de Ven é justamente vista como uma parte fundamental do plano de jogo do Tottenham, mas apenas em parte porque ele joga ao lado de um defesa que parece não saber defender. Se o “Real” estiver realmente interessado, o “Tottenham” deverá ficar feliz.

Michael Cox

Competição imprevisível… intensa

Sempre haverá tensão quando essas equipes se encontrarem, e Jurrien Timber sempre esteve no centro disso no domingo. Nos primeiros 15 minutos ele pegou fogo com Brennan Johnson, que terminou com os dois amontoados no chão, mas isso não foi nada comparado ao que aconteceu logo depois de meia hora.

O internacional holandês atacou enquanto Dejan Kulusevski estava no chão e depois cobrou falta de Pedro Porro. O lateral direito do Tottenham caiu no chão com dores, mas Timber continuou, entrou em campo e cobrou escanteio. Christian Romero destruiu imprudentemente seu companheiro de equipe Kulusewski para capturar Timber e se vingar de Porro.

(Mark Atkins/Imagens Getty)

Guglielmo Vicario então correu até Timber e saiu com ele. Apesar da vantagem de tamanho de Vicário, Timber não recuou e agarrou o goleiro pela camisa. Todos de ambas as equipes correram para amenizar a situação, que terminou com Vicario e Timber recebendo cartões amarelos. Houve muitas outras pequenas brigas, inclusive quando Mickey van de Ven agrediu Leandro Trossard, que chorava de dor. Como sempre, o clássico do norte de Londres foi dramático.

Jay Harris

A organização defensiva do Arsenal foi excelente

Defender Ange Postekolgu, do Tottenham Hotspur, no bloco baixo não é tarefa fácil. As amplas combinações entre ala, lateral e camisa 8 tornam a tarefa tediosa, e o dinamismo de sua movimentação e rotação só a torna mais difícil.

A organização defensiva do Arsenal limitou essa ameaça na primeira parte deste derby do norte de Londres. Formando um 4-4-2 com Thomas Partey e Georginio defendendo atrás de Kai Havertz e Leandro Trossard, um dos alas do Arsenal caiu para atacar o lado que o Tottenham tentava atacar, enquanto o outro se posicionou na lateral do ataque. rotação dupla para reduzir o espaçamento.

Enquanto isso, William Saliba e Gabriel estavam alertas para trocar de marca com a rotação dupla do Arsenal, enquanto Dominic Solanke caía mais fundo e o Tottenham procurava corredores atrás da defesa. Além disso, Partey e Jorginho foram dispensados ​​para preencher lacunas na linha defensiva.

(Stuart McFarlane/Arsenal FC via Getty Images)

O Arsenal só precisou do golo inaugural de David Raya na primeira parte, quando o Tottenham combinou pela esquerda e ajudou Dejan Kulusevski, mas os momentos de passagem pareciam perigosos.

No segundo tempo, esperava-se que o Tottenham aumentasse a pressão, principalmente depois que Gabriel colocou o Arsenal na frente, mas mais bloqueios e Raya em posição de manter mais chutes deram ao Arsenal uma vitória merecida.