O Arsenal se manteve firme e deixou uma marca no Manchester City – hostilidade e ameaça

Kai Havertz entrou em colapso em etapas antes de se estabelecer na posição de estrela do mar. David Raya se ajoelhou e questionou a grama em busca de uma resposta. Gabriel puxou a camisa sobre o rosto para negar o que tinha visto, enquanto Declan Rice estendia as mãos, acusando alguém. Ele não encontra ninguém infeliz.

O Arsenal foi forçado a enfrentar a cruel realidade de ter sofrido um destino que tão corajosamente se recusou a aceitar.

Depois de segurar o pênalti com dez homens ao longo do segundo tempo, sua defesa finalmente quebrou aos 98 minutos, quando John Stones fez o 2-2. Eles tinham em mãos sua primeira vitória no Etihad desde 2015, mas ela desapareceu com menos de 100 segundos restantes.

A euforia sentida por aqueles jogadores do Arsenal, se tivessem resistido, teria sido incomparável. Foi a resposta mais forte que poderiam ter enviado a Rhodri e a qualquer pessoa que duvidasse da sua capacidade de enfrentar o City, mas ainda assim impressionaram os seus adversários mais do que qualquer outra coisa com o espírito que demonstraram.

VÁ MAIS PROFUNDO

Briefing: Man City 2 Arsenal 2 – vermelho, cobranças de falta rápidas e a rivalidade aumenta em um clássico

Nos primeiros dois segundos, o Arsenal mandou a mensagem de que não tinha medo do City e que não se via na segunda posição. Quando a bola foi passada para Ederson, Rodri tentou impedir a pressão de Kai Haverts. O alemão respondeu com uma cotovelada no peito que fez o meio-campista do City voar.

Este foi um sinal instantâneo de que não se tratava mais de um caso amigável. Tudo o que aconteceu no resto do jogo veio com ar de ameaça e reclamação. Foi um jogo emocionante e frustrante entre duas equipes prontas para serem fisicamente brutais e soltas com as regras.

Rodri se machucou durante a partida (Carl Resin/Getty Images)

David Raya desperdiçou sua idade em chutes a gol e seis jogadores diferentes do Arsenal foram para tratamento no segundo tempo, gerando uma conversa surpresa da equipe de Arteta. O Arsenal estava completamente desorganizado, mas não era só porque defendia a vantagem conquistada nos dois primeiros golos. Isso foi feito porque Leandro Trossard fez a cobrança lateral do Arsenal segundos antes do intervalo contra uma equipe invicta em casa há 22 meses.

A primeira ordem de Trossard foi parar o ataque óbvio. O segundo, por acertar a bola, foi mais subjetivo, pois estava prestes a duelar logo após a falta de Bernardo Silva. Depois que Declan Rice recebeu o segundo cartão amarelo pela mesma ofensa no início deste mês contra o Brighton, enquanto perdia por 1 a 0, o belga apelou para o árbitro Michael Oliver.

Arteta afirmou então que os 100 jogos desta temporada seriam reduzidos para nove ou dez se tais decisões fossem tomadas, mas não teve tempo para sentir pena de si mesmo. Como treinador que procura inspiração onde quer que a encontre, ele trouxe de volta os seus jogadores com uma mentalidade espartana. Esta foi a última resistência e durou 45 minutos. No final, o ataque durou 56.

Com o objetivo como prioridade, a proposta do Arsenal ao City era simples: se você quiser chegar ao nosso objetivo, terá que passar primeiro por cada um de nós.

O capitão interino Bukayo Saka foi sacrificado por Ben White e o habitual 4-3-3 se transformou em um 5-4-0 que rapidamente se transformou em 6-3-0 e rapidamente se transformou em uma pilha desconhecida de vermelho. camisas

Por alguns minutos pareceu um esforço inútil. Um time pode ficar encostado na parede por cerca de 15 minutos, mas por um tempo inteiro, contra um time impetuoso do City? Parecia inevitável que alguém calasse a boca ou que o extra dissesse eventualmente, mas o Arsenal não concordou.

O City não conseguiu acertar, com Haaland muitas vezes parecendo claustrofóbico na área do Arsenal, com muitos corpos ao seu redor para ver seus chutes no centro do campo diminuirem à distância.

Deeper

A lesão de Rodri pode ser o momento mais importante para o Man City em um jogo de milhões

O City confundiu tudo na entrada da área com um passe, uma e outra vez, mas cada passe fazia outro jogador do Arsenal sair de posição para negar-lhes espaço para chutar. Não havia passageiros. Nem mesmo Jorginho ficou de fora, desempenhando o cargo de treinador não oficial, nem Myles Lewis-Skelley, de 17 anos, que foi afastado por encorajar David Raya a procurar tratamento antes de fazer sua primeira aparição na liga. .

O desafio inicial de Havertz ao desarme de Rodry e Thomas Partey sobre o espanhol, por mais suave que fosse, fez com que ele caísse desajeitadamente e fosse eliminado.

O City ficou frustrado com as táticas de demora do Arsenal, especialmente Bernardo Silva. “Só houve um time que veio jogar. A outra equipe veio jogar o máximo possível e infelizmente o árbitro permitiu”, afirmou após a partida.

O time da casa alegou que Kyle Walker estava impedido no primeiro gol devido a uma decisão do árbitro e alegou que ele interferiu em Ederson no segundo. Mas foi um jogo paralelo com agressões e microagressões de ambos os lados, com Walker apontando repetidamente para a barriga de Gabriel antes de seu gol.

(Carl Resina/Imagens Getty)

O antagonismo era constante. Logo no início, Riccardo Calafiori e Savinho se envolveram em um scrum, com Arteta se recusando a passar a bola para Ruben Diaz enquanto Walker fingia lançar a bola na cara de Gabriel Martinelli. Quando o City empatou, Haaland chutou na nuca de Gabriel.

A hostilidade também foi sentida nos abrigos. A queda dos jogadores do Arsenal gerou uma troca de palavras entre os dois bancos e, após o gol de Stones, houve uma confusão que fez com que as duas equipes de segurança entrassem em campo. Na ação seguinte em campo, a Holanda avançou direto para Partey desde o início do jogo. na mesma superfície onde a reunião começou.

Arteta referiu-se aos nove minutos dos acréscimos com uma pitada de ironia. Quando informado de que as táticas de perda de tempo de seu time podem ter saído pela culatra, ele disse. “Se não comentei a primeira ação, não comentarei as consequências de agir de determinada forma.”

Não foi a vitória que o Arsenal tanto queria, mas dado o cartão vermelho, a ausência do seu capitão Martin Odegaard e de dois defesas em posições que nunca tinham jogado pelo Arsenal antes, foi uma vitória para a mente.

“Estou muito orgulhoso. Eles colocam seu coração e alma em cada ação”, disse Arteta.

“Então eles marcaram um pênalti no último minuto – bem, foram 97, depois foram 99 – eles ficaram surpresos. O que posso dizer é 99 em 100 vezes, se você jogar com 10 pessoas neste time, 56 minutos de jogo , você perde e perde por muitos gols. Eles sabem que deram mais um grande passo hoje para fazer o que fizeram aqui como indivíduos.”

(Foto superior: PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)