Como a liderança interna de Nuno Espírito Santo ajudou Forest a perder para 5 homens

Quando o Fulham visitar o City Ground no próximo fim-de-semana, a ausência de Nuno Espírito Santo em campo poderá ser tão sentida como a de Morgan Gibbs-White.

Ambos estão suspensos no sábado e o técnico do Nottingham Forest, Nuno, recebeu cartão vermelho por seus protestos imediatamente após ver Gibbs-White em uma partida dramática no intervalo no Amex Stadium de Brighton.

O Forest certamente sentirá falta do meio-campista alemão, que continua sendo uma das figuras mais inspiradoras e criativas da equipe. Foi um passe inteligente de Gibbs-White que colocou Jota Silva no canal para Ramon Sosa fazer o 2-2, o resultado final do jogo. O resultado evitou a derrota dos dois lados na temporada do campeonato.

Mas foi também o quinto jogo consecutivo do Forest fora de casa. Pode não parecer um número significativo para muitas equipas da Premier League, mas para elas certamente é.

No retorno à primeira divisão em 2022-23, o Forest venceu apenas um dos 19 jogos fora de casa, evitando a derrota em seis. Na temporada passada eles se saíram um pouco melhor, com quatro vitórias e quatro empates no campeonato fora de casa.

Quer você chame isso de coragem, luta ou sexo – escolha seu clichê – a boa forma do Forest destacou por que eles lutaram contra o rebaixamento nos dois anos.

Domingo foi um dia em que algumas das últimas encarnações da selva poderiam ter sofrido outro revés. Mas, aos poucos, Nuno está sem dúvida a resolver um dos maiores problemas que se abateu sobre o clube desde que restaurou o estatuto de Premier League sob o comando de Steve Cooper.

De certa forma, o homem que foi nomeado em Dezembro passado não fez nada complicado – apenas deu aos seus jogadores um sentimento de crença e confiança que nem sempre existiu.

Mas ele não sentiu a sensação de pavor que poderia ter sido vista no Forest momentos depois de terem sido eliminados aos 83 minutos, quando Gibbs-White recebeu o segundo amarelo por uma entrada em João Pedro, após uma longa disputa entre o árbitro Rob Jones e quarto árbitro Anthony Taylor. Nuno – e o seu homólogo Fabian Hurzeler – também foram libertados depois de expressarem as suas opiniões nas cabines opostas.

Nesse ponto, uma floresta mais delicada pode desistir; Brighton pode ter marcado o gol da vitória contra 10 homens. Mas mesmo com a desvantagem numérica, parecia improvável que o Forest conseguisse o nono ponto da temporada.

Nuno Espírito Santo vê vermelho (Justin Tallis/AFP/Getty Images)

A invencibilidade do Forest remonta às vitórias em maio contra Sheffield United e Burnley, seus dois rivais de rebaixamento, que garantiram a sobrevivência. Depois de perder por 1 a 0 para Southampton e Liverpool nesta temporada, venceu quatro dos cinco jogos.

É a corrida mais longa que o Forest acumulou desde 12 viagens sem perder entre fevereiro e outubro de 1995.

Mas a mudança foi inspirada por mais do que apenas esta injeção de fé. A inteligência táctica de Nuno e da sua comissão técnica também foi um factor importante.

Em Anfield no fim de semana passado, Forest estava em uma pista difícil de quebrar; uma linha cujos anfitriões não podiam jogar no meio ou usar os defensores atacantes.

Depois de manter tudo sob controle, eles apresentaram Hudson-Odoi e Elang em cada lado da hora e viram os dois jogadores se combinarem para o gol da vitória.

Deeper

VÁ MAIS PROFUNDO

Como o Nottingham Forest venceu o Liverpool pela primeira vez desde 1969

No domingo, Forest sentiu que a linha alta e a armadilha do impedimento do Brighton eram um potencial calcanhar de Aquiles para os anfitriões.

Hudson-Odoi e Elanga – dois homens com velocidade – foram trazidos de volta ao elenco, que poderiam utilizar. Foi o que aconteceu quando Hudson-Odoi desceu pela direita antes de invadir a área e ganhar um pênalti aos 13 minutos, quando Chris Wood deu a Forest a liderança com uma finalização legal.

Com 40 minutos no cronômetro, certamente não parecia um jogo com Forest fazendo quatro alterações nos 20 minutos seguintes. Eles apreciavam longos períodos em que podiam ditar o ritmo, embora nem sempre dominassem.

As três mudanças de Nuno no intervalo – trazendo Neko Williams, Jota Silva e Ryan Yates – levaram aos dois gols do Brighton três minutos antes do intervalo, o cabeceamento de Jack Hinshelwood e o livre de Danny Welbeck que errou por pouco o gol do Brighton, foram acertados. eles sentiram. o humor

O quarto gol de Forest mudou aos 59 minutos, quando Sosa substituiu Elliott Anderson.

Porém, para a segunda mão, a decisão do treinador do Forest foi confirmada, já que Jota e Sosa combinaram 20 dos 90 minutos para empatar o Forest.

Rui Silva, treinador adjunto, revelou então que o Forest nem gosta de se referir aos jogadores como “suplentes”. É uma palavra que eles evitam tanto quanto possível. Nuno e a sua equipa enviam repetidamente a mensagem de que só porque estás no banco não significa que não tenhas parte no jogo.

“Temos um grupo fantástico de jogadores”, disse Rui. “Nem gostamos de chamá-los de subordinados. Eu sei que estão porque estão no banco. Mas para nós, todos os intervenientes estão envolvidos neste processo. Se entrarem no jogo, eles sabem o que fazer. Eles sabem o que se espera deles.

“Só precisamos fazer com que eles se sintam importantes; que eles tenham sua parte. Se conseguirmos fazer isso, eles darão à equipe o que queremos. A forma como mudamos ao criar reservas nos deu mais controle do jogo e ao mesmo tempo criamos oportunidades. Isso nos deu o impulso que queríamos para seguir em frente. Mesmo com 10 homens, tivemos chances de vencer.”

Quando o Fulham chegar à cidade no sábado, Forest terá que encontrar uma solução que não envolva seu técnico ou Gibbs-White. Mas Nuno e a sua equipa têm definitivamente um plano.

Deeper

Confiança. Confiança. Detalhes: Como Nuno está mudando Nottingham Forest

(Foto superior: Ramon Sosa empata após marcar; por Justin Tallis/AFP via Getty Images)