Briefing do Barcelona: A grave lesão de Marc-Andre ter Stegen ofuscou a derrota do Villarreal

O Barcelona voltou às vitórias após a derrota no meio da semana na Liga dos Campeões para o Mônaco – mas a derrota por 5 a 1 para o Villarreal foi prejudicada por uma lesão preocupante do goleiro Marc-Andre ter Stegen.

O alemão ainda enfrenta exames médicos que determinarão quanto tempo ele perderá, mas os primeiros sinais não são bons para o capitão do Barça. O técnico Hansi Flick classificou a situação como uma “lesão enorme”.

VÁ MAIS PROFUNDO

Ter Stegen sofreu uma “grande” lesão no joelho na vitória do “Villarreal”.

Flick mudou de time titular depois de perder por 2 a 1 para o Mônaco. Erik Garcia permaneceu no meio-campo apesar do cartão vermelho contra o Mônaco, acompanhado por Pablo Torre e Pedri. Na defesa, os jovens Gerard Martin e Sergi Dominguez começaram como lateral-esquerdo e zagueiro, respectivamente, com Jules Kunde permanecendo como lateral-direito.

O Villarreal teve muitas chances e o placar final pareceu fortemente a favor do time aventureiro de Marcelino, que fez o 2 x 1 graças a Ayoze Perez e o ex-atacante do Arsenal, Nicolas Pepe, empatou após ser anulado por impedimento.

Robert Lewandowski marcou dois gols – poderia ter sido um hat-trick se não fosse o pênalti perdido – Torre foi o terceiro e Rafinha duas vezes, a segunda após cruzamento de Lamin Yamal.

Isso significa que o Barça lidera a La Liga com 18 pontos, 4 pontos à frente do Real Madrid. Mas tudo isto empalideceu em comparação com o sofrimento de Ter Stegen. Estes são os principais pontos de discussão do Estadio de la Ceramica.

Quanto Ter Stegen pode perder?

Ter Stegen sempre esteve em destaque neste jogo depois de ter sido um dos jogadores que se destacou no Mônaco. Um mau passe do guarda-redes fez com que Garcia fosse expulso aos 10 minutos e provavelmente poderia ter feito mais pelos dois golos do Principado.

O capitão disse então à emissora Movistar que ele e Garcia “não se entendiam”. Críticos mais severos usaram esses erros para argumentar se Ter Stegen ainda merece ser o número 1 do Barça após 10 anos no clube. Mas ele mostrou o seu valor na primeira parte do jogo, fazendo várias defesas cruciais – incluindo uma com um braço longo aos 12 minutos e outra bela defesa individual de Pepe aos 43 minutos.

Ter Stegen fez um grande jogo – que foi exatamente o que ele fez quando caiu com dores e caiu sobre a perna direita aos 44 minutos.

Ter Stegen estava em boa forma antes da lesão (Eric Alonso/Getty Images)

O árbitro Mateo Busquets Ferrer apitou imediatamente quando os companheiros de Ter Stegen correram e pediram uma substituição. O goleiro cobriu o rosto com as mãos e deixou o campo visivelmente emocionado.

Ter Stegen foi levado a um hospital próximo para exames iniciais e deveria ser submetido a exames adicionais pelos médicos do clube em Barcelona.

“Teremos que esperar para ver”, disse Flick em entrevista coletiva posteriormente. “Vai ser uma lesão grave – ele sentiu, você podia ver.”

Ter Stegen foi substituído por Inaki Pena, ex-goleiro do Barcelona Athletic (ex-Barça B). O jogador de 25 anos integrou a selecção alemã na época passada, quando foi submetido a uma cirurgia depois de uma lesão nas costas o ter impedido de jogar durante dois meses. Ele fez 10 partidas na La Liga e 17 em todas as competições.

Deeper

Aqui está Pena: Quem é o goleiro do Barça na ausência de Ter Stegen?

Quando convocado na ausência de Ter Stegen, Pena esteve bem. Mas não é segredo o quanto o Barça sentirá falta do seu influente capitão.

O enigma do meio-campo de Flick e o ressurgimento de Torre

O meio-campo foi onde Flick fez algumas de suas decisões mais ousadas contra o Villarreal. O trio Garcia, Torre e Pedri não se habituou, mas trabalhou em conjunto na perfeição.

Torre aproveitou a oportunidade no início desta temporada, após o empréstimo ao Girona na temporada passada. O jogador de 21 anos fez um passe perfeito para o primeiro gol de Lewandowski aos 20 minutos – antes de mostrar sua rapidez para preparar o atacante polonês, combinando bem com Pedri.

Ele também marcou o terceiro gol do seu time aos 58 minutos com um chute poderoso para acalmá-los, já que o Villarreal jogou bem após o remate de Perez. Foi apenas seu segundo gol pelo Barça e deu a Flick uma defesa convincente, mesmo que a mão do alemão tenha sido forçada devido a uma lesão no meio-campo.

Torre foi uma surpresa no meio-campo (Jose Breton/Action Pics/NurPhoto via Getty Images)

No final do jogo, Torre procurou a família na arquibancada e sorriu e beijou-os. Ele pode obter mais oportunidades de provar seu valor com base nesse desempenho.

A resposta perfeita para Mônaco

A derrota do Mônaco trouxe de volta más lembranças aos torcedores do Barça, que sofreram derrotas embaraçosas nas competições europeias nos últimos anos. Mas este resultado reforçou a sensação de que Flick está construindo algo no Barça.

Ele era inteligente, agia com calma e usava a droga com sabedoria. Seus jogadores acompanham seu ritmo e mostram muita intensidade. Martin, Dominguez e Torre estavam em sua melhor forma depois de convencerem, Yamal estava novamente no seu melhor e Lewandowski começou a temporada em boa forma – ele é o artilheiro da La Liga com seis gols em seis jogos, seguido pelo impressionante Rafinha com cinco gols.

Lewandowski em boa forma sob Flick (David Ramos/Getty Images)

Foi a resposta ideal à desilusão da Liga dos Campeões e mostra que a derrota para o Mónaco foi mais um acaso do que um choque de realidade. Com um elenco rotativo e contra adversários descansados ​​que almejavam o futebol europeu na próxima temporada, o Barça dominou e resistiu a intensa pressão.

“Minha equipe está em boa forma”, disse Flick após a coletiva de imprensa. “Eles têm uma mistura entre estar muito interessados ​​e gostar de futebol.”