As falhas do Newcastle expostas no Fulham – como Eddie Howe irá corrigi-las?

O Newcastle United começou esta semana com chances de rebaixamento para a Premier League. Eles acabaram decidindo para onde ir até 2024-25, depois de perderem a invencibilidade após um início pouco convincente, mas difícil.

O treinador Eddie Howe pode, com razão, sentir que a derrota por 3-1 fora para o Fulham foi “o nosso pior jogo”, mas os resultados positivos nos últimos quatro jogos do campeonato mascararam um desempenho medíocre. Muitos torcedores que assistiram a esses jogos temiam que a derrota de sábado estivesse chegando.

Então, o que há de errado? E o que Howe deveria consertar?

Erros básicos e falhas de segurança

Howe criticou o quão fraco o Newcastle foi frente ao Fulham “em todas as fases da nossa defesa”, insistindo “não é algo que já tivemos no nosso jogo antes”.

Embora este tenha sido o caso ao longo de 2022-23, quando o Newcastle marcou um total combinado de 33 gols na liga na primeira temporada completa de Howe, suas formações defensivas gradualmente se desfizeram.

O Fulham conseguiu 22 chutes no sábado, 11 no alvo, e um retorno esperado de gols (xG) – que mede a qualidade dos chutes realizados e a probabilidade de serem marcados – de 2,29, mas esses números não são mais excepcionalmente altos para os adversários do Newcastle. .

Segundo ele, após os oito melhores jogos do dia, o Newcastle foi medíocre fbref.comsegundo maior número de chutes (17,8), quarto maior número de chutes a gol (5,8) e sexto pior xG contra (1,76) nesta temporada. Para complicar as coisas, embora Nick Pope tenha feito 24 defesas nos primeiros cinco jogos do campeonato, muitas delas importantes – tornando-o o segundo guarda-redes mais bem pago da Premier League – a equipa de Howe está a perder oportunidades preciosas com erros importantes.

Na estreia do Fulham, Adama Traore teve permissão para cruzar sem contestação pela esquerda e Fabian Char não conseguiu cobrir Raul Jimenez, que teve tempo de tocar, virar e finalizar. Pope foi o culpado pelo gol de Emile Smith Rowe que fez o 2 a 0, de alguma forma permitindo que um chute fraco o acertasse, mas o Fulham entrou no meio-campo do Newcastle, como fez com facilidade durante todo o jogo.

Bruno Guimarães deu então o terceiro gol aos londrinos ao fazer um passe brilhante direto para Reiss Nelson. Era um boato ridículo, representativo de uma atuação cheia de grandes falhas.

O Newcastle cometeu seis erros que levaram a chutes nesta temporada, o que é um recorde, enquanto apenas o Southampton (quatro) sofreu mais gols (três) após erros. No final, o Newcastle seria punido por esses erros.

A seleção é importante – e muitos jogadores aderiram cedo

Para Howe, as quatro mudanças em seu XI no fim de semana passado mostraram que ele não sabe qual é seu melhor time.

É incomum para ele fazer tantas mudanças – e menos ainda para ele fazer uma mudança significativa no meio do caminho – mas ele fez uma substituição tripla aos 46 minutos no Wolverhampton Wanderers no último domingo, com seu time vencendo por 1-0: 0. fracassado. dobradinha em Craven Cottage, onde perdia por 2-0. “Não é algo que eu queira fazer”, disse Howe depois.

Guimarães não está no seu melhor desde que assumiu a capitania (Alex Davidson/Getty Images)

No entanto, com tantos jogadores lentos e Howe lutando para encontrar a configuração certa, ele recorreu aos tweets entre jogos e dentro do jogo.

Lloyd Kelly foi substituído como lateral-esquerdo, teoricamente para reforçar a defesa do Newcastle, mas foi novamente deslocado. Lewis Hall, por sua vez, é um trunfo ofensivamente, mas um passivo defensivamente. Como lateral-direito, Tino Livramento começou a temporada como titular, mas não consolidou a posição, enquanto Kieran Trippier parecia mal preparado contra o Fulham em sua primeira partida na liga em 2024-25.

A melhor forma de posicionar seus perigosos atacantes é um desafio para Howe.

Anthony Gordon foi transferido para a ala direita, mas sua linguagem corporal era fraca e ineficaz antes de voltar para a esquerda. Harvey Barnes é a equipa mais forte, como mostrou com outro golo marcado clinicamente para reduzir o défice para metade, mas não oferece muito no jogo geral. Depois, há Jacob Murphy, que foi dispensado após uma série de atuações ruins, mas injetou energia após o intervalo de sábado e ajudou Barnes a 28 segundos do fim.

Os substitutos salvaram o Newcastle de Bournemouth, Tottenham e Wolves em jogos anteriores desta temporada, mas os substitutos trabalharam demais no Fulham.

Howe precisa acertar sua seleção desde o início – e os jogadores que ele seleciona precisam começar a entregar.

Equilíbrio do meio-campo (e desempenho inferior)

Nenhuma posição resume melhor o enigma da seleção de Howe do que o meio-campo, onde o equilíbrio não é o certo.

Joelinton levou a melhor contra o Southampton no fim de semana, mas está em crise desde então. Sean Longstaff foi dispensado no sábado no lugar de Joe Willock, que criou cinco chances no Wolves no último domingo como reserva no intervalo. Mas Howe admitiu mais tarde que poderia trazer o lesionado Willock de volta ao time titular prematuramente. O ex-meio-campista do “Arsenal” ficou chocado no intervalo.

Sandro Tonali ainda não iniciou um jogo da liga por causa de sua suspensão de 10 meses por crime de jogo, e Howe tentará proteger o italiano de um aumento maciço na carga de trabalho. Mas sua qualidade com a bola beneficiará um time que tem o oitavo pior percentual de passes da liga (80%) e o sétimo menor número de turnovers em 90 minutos (33,2).

Depois, há Guimarães, que descreve os problemas “físicos” que afetam Howe do seu lado. Faltava ao Newcastle a intensidade e o atletismo que anteriormente os tornavam tão eficazes sob seu comando, com um meio-campo letárgico muitas vezes ausente.

Guimarães não consegue cobrir terreno suficiente para proteger seus quatro defensores, enquanto os dois número 8 não fornecem cobertura defensiva suficiente quando o incapacitado, embora limitado, Longstaff não começa. Howe deu a Guimarães a capitania para capacitá-lo, mas ele parece ser um fardo. O jogador de futebol brasileiro do “Newcastle” exige que não possa realizar atuações mágicas da península.

Enquanto Howe voltou a usar um meio-campo de dois homens no segundo tempo contra o Fulham, o Newcastle estava menos inclinado a contra-atacar.

É hora de abandonar o sistema 4-3-3, principalmente nos jogos fora de casa?

Jesus separou

Os problemas sistêmicos descritos acima afetam o ataque do Newcastle.

Depois de sábado, o xG por 90 (1,33) ficou apenas em 12º na Premier League. fbref.comenquanto eles tiveram a média do quinto menor número de chutes a gol (11,2) e o oitavo menor número de chutes a gol (4,0). Isso não é surpreendente, já que seus 18,8 arremessos a cada 90 arremessos contra o adversário são os terceiros mais baixos, mostrando sua incapacidade de recrutar seus zagueiros com frequência.

Isak estava sem serviço contra o Fulham – e teve um aniversário miserável (Ryan Pearce/Getty Images)

Contra o Fulham, Alexander Isak teve um miserável aniversário de 25 anos, conseguindo apenas três chutes a gol e dois chutes, ambos bloqueados. Além do Bournemouth (11), Isak teve cinco ou menos toques em todos os jogos, enquanto tem média de apenas 0,7 chutes desbloqueados por 90 e 0,4 no alvo. Em três dos cinco jogos, seu xG foi de 0,09 ou menos.

É certo que Shar deveria ter se adiantado para enfrentar Isak quando o zagueiro roubou um passe de Smith Rowe na grande área, mas o sueco não viu muito desde a lesão no dedo do pé e o Newcastle muitas vezes o deixa em posições perigosas. Quando Gordon atuou no centro contra o Wolves, ele também ficou de fora, uma falha estrutural mais ampla.

Com Callum Wilson fora até a pausa internacional de outubro e a contratação de verão de 21 anos, William Osula, que fez sua estreia no sábado, cru e ainda não pronto para lutar, o Newcastle deve criar mais oportunidades para Issac. Seus 21 gols na liga em 2023-24 vieram de apenas 27 jogos, mas Isak marcou apenas um gol em cinco jogos nesta temporada.

“Ele não está tendo o impacto no jogo que queremos que ele tenha”, disse Howe. “Daí a mudança tática no intervalo para tentar aproximar os jogadores dele”.

A mudança de Gordon e Barnes para Issac funcionou até certo ponto, mas, novamente, o jogo de Howe não conseguiu salvar o Newcastle.

Com o tetracampeão Manchester City visitando St James’ Park no sábado, Howe só precisa escolher seu time desde o início – e os jogadores que ele escolheu certamente terão que entregar muito mais desde o início.

(Foto superior: Alex Davidson/Getty Images)