Como os Oilers venceram e chegaram à final da Stanley Cup: 5 passes

EDMONTON – Um suspiro coletivo misturado com euforia absoluta quando a campainha final soou.

Por um lado, os Edmonton Oilers foram derrotados pelo Dallas Stars na noite de domingo. O cabeça-de-chave da Conferência Oeste, com a temporada em jogo, certamente não ficou de fora e esteve no comando durante a maior parte do jogo.

Mas os Oilers, que marcaram os dois primeiros gols do jogo, conseguiram sobreviver ao ataque na bandeja de Jason Robertson faltando segundos para o final. É aqui que ocorre o pandemônio.

Os Oilers venceram os Stars por 2 a 1 no jogo 6 das finais da conferência, garantindo sua passagem para a primeira final da Stanley Cup desde a seqüência ininterrupta de 2006.

Nove anos após o início da era Connor McDavid, algo que finalmente tinha que acontecer – finalmente – aconteceu. Os Oilers têm apenas mais quatro vitórias para conquistar a grande copa.

Skinner foi ótimo

Os Oilers não vencerão este jogo sem Stuart Skinner. Ponto final. Ele era o melhor jogador deles.

O gelo inclinava-se cada vez mais a favor do Dallas à medida que o jogo avançava, mas o goleiro dos Oilers estava em apuros quase sempre que um chute aparecia em sua direção. Pode ter sido seu melhor desempenho nos playoffs, que não poderia ter acontecido em melhor hora, já que os Stars dominaram o cinco contra cinco.

Duas das melhores defesas de Skinner aconteceram no terceiro período, com o placar em jogo. Ele parou Robertson à queima-roupa com seu bloqueador e chutou sua resposta certa em Logan Stankoven no slot.

Embora tenha permitido um gol para Mason Marchment, Skinner ainda teve 34 reviravoltas, já que seus Oilers perderam por 35-10.

Supõe-se que os Stars tenham a vantagem de goleiro nesta série, mas Skinner foi superado pelo seu homólogo Jake Oettinger – especialmente nos últimos três jogos. Skinner sofreu apenas quatro gols nas três últimas partidas, todas vitórias para Edmonton. Ele veio quando mais importava.

Magia de McDavid

McDavid pode patinar como ninguém na história da NHL. Ele acha que o jogo está dois passos à frente. O jogo dele com o disco é muito bom. Há uma ou várias razões para ele ser considerado o melhor jogador da atualidade. Os talentos superiores de McDavid ficaram evidentes no início do jogo 6.

O capitão dos Oilers marcou o gol mais icônico dos playoffs de 2024 e o mais bonito de sua carreira na pós-temporada com apenas 4:17 de jogo.

Com os Oilers no jogo de poder, McDavid recebeu um passe cruzado de Leon Draisaitl antes de evitar habilmente Sam Steele. A partir daí foi a hora do show. Ele pegou Miro Heiskanen – um defensor do calibre do Troféu Norris – inclinando-se e arrastando os dedos dos pés como uma liga de cerveja. Ele então quebrou um backhand sobre Oettinger para ganhar alguns pontos extras de estilo.

McDavid também apareceu na vantagem de próximo homem dos Oilers. Ele quebrou Chris Tanev no canto para pegar o disco, depois fez um belo passe para preparar Zach Hyman para seu 14º gol nos playoffs no final do turno.

McDavid fez a diferença ofensivamente neste jogo. Isso também se aplica às séries. McDavid, que abriu a seqüência com um gol duplo na prorrogação no jogo 1, fez três gols e 10 pontos em seis jogos. Ele agora é o artilheiro dos playoffs com 31 pontos.

A vantagem das brigadas especiais de petroleiros

Não há dúvida de onde a série foi vencida. Os Oilers dominaram a batalha das equipes especiais, algo que ficou especialmente evidente no Jogo 6.

Os Oilers marcaram nas duas primeiras jogadas – um esforço magnífico de McDavid e um chute de Hyman. Esses dois gols, dois deles em três chances no jogo 5, significaram que os Oilers venceram quatro das últimas cinco chances. Isso os colocou em 4 de 11 em seis competições.

Por outro lado, cada um deles matou a vantagem de três jogadores dos Stars no domingo, incluindo um no terceiro período que foi destacado por uma defesa de Skinner em Robertson e uma grande bandeja de Darnell Nurse. Os Oilers frustraram todas as 14 oportunidades de power play que os Stars tiveram em seu jogo. Ah, e eles marcaram um gol shorthanded de Mattias Janmark no 4º.

Os Oilers passaram 10 jogos e 28 chances sem permitir um field goal desde o terceiro jogo da série em Vancouver. Lindo, muito bom.

O que deu errado para as estrelas?

Os Stars foram o terceiro time com maior pontuação na liga durante a temporada regular, com média de 3,59 gols por jogo – no mesmo nível do High Octane e dos Maple Leafs. Mas o ataque desapareceu quase completamente no final da série. Depois de marcar cinco gols no segundo e terceiro períodos do Jogo 3 para assumir a liderança da série por 2 a 1, o Dallas marcou apenas quatro gols nos últimos três jogos, incluindo dois nos últimos seis períodos.

Há muita culpa por aí. O power play, que foi o sexto melhor da liga nesta temporada, foi quase 0 de 14 nas finais da conferência e muitas vezes foi dominado pela alta pressão do pênalti dos Oilers. O pênalti dos Stars, o oitavo melhor da liga, resistiu nos primeiros quatro jogos contra o power play dos Oilers, mas foi destruído nos jogos 5 e 6, abrindo mão de quatro gols em cinco oportunidades em quatro períodos. período que finalmente decide a série.

E além da dobradinha de Tyler Seguin no Jogo 1 e do hat-trick de Robertson no Jogo 3, os Stars praticamente não tiveram ataques em sua quadra de ataque. Joe Pavelski, Jamie Benn, Roop Hintz, Matt Duchesne e Stankoven marcaram dois gols na série. Skinner era considerado o elo fraco neste jogo, mas acabou fazendo a diferença na rede do Edmonton, principalmente nos jogos 5 e 6.

E embora seja difícil culpar Oettinger pelos gols de power play de Edmonton, a realidade é que ele tem estado na maior parte da média nos últimos três jogos, todos os Oilers vencem. Depois de registrar uma porcentagem de defesas de 0,938 nos primeiros três jogos, ele desistiu de nove gols em 64 arremessos nos últimos três jogos para um SV% de 0,859.

Não há arma superior

Em um esforço para superar sua frustração, o técnico do Stars, Pete DeBoer, aproveitou a chance e inseriu o novato Maverick Burke na escalação. Burke, o artilheiro e MVP da AHL nesta temporada, teve apenas um jogo da temporada regular da NHL em seu currículo, mas estava pronto para a oportunidade e se juntou ao time como extra após o término da pós-temporada do Texas Sears na série Colorado. Ele começou o jogo no centro da linha de Steele e Pavelski e permaneceu na quarta linha quando DeBoer agitou as coisas no segundo round, substituindo Pavelski e Yevgeny Dadonov.

Mas Burke não foi um fator importante no jogo, jogando apenas 7:56, classificando-se entre os atacantes com classificação mais baixa do time.

(Foto de Zach Hyman e Connor McDavid: Perry Nelson/USA Today)