CF Pachuca derrotou o Champions Crew Columbus na final da Copa da CONCACAF: como aconteceu

Pachuca venceu a Copa CONCACAF de 2024 na noite de sábado, graças a uma vitória dominante por 3 a 0 sobre o Columbus Crew no Estádio Hidalgo.

O Columbus não levou em conta a qualidade do Pachuca, já que o placar refletiu o equilíbrio do jogo. O Crew teve chances, mas não conseguiu aproveitá-las, permitindo que o Pachuca marcasse um gol no primeiro tempo sem ameaçar competir em seu nível. Salomon Rondon provou ser o herói, marcando o gol da vitória e acrescentando o dinheiro do seguro para encerrar o jogo.

O resultado significa que o Pachuca se classificou para a Copa do Mundo de Clubes de 2025, com o torneio ampliado programado para acontecer em locais nos Estados Unidos. Apenas duas equipes restantes das 32 participantes do torneio serão agora determinadas, com a última vaga da América do Sul sendo ocupada pelo Boca Juniors e um torneio classificatório para a confederação anfitriã da América do Norte, América Central ou América Central. Mar do Caribe.

Por pelo menos mais um ano, o Seattle Sounders 2022 continuará sendo o único time da MLS a ganhar o Troféu dos Campeões da CONCACAF em sua era moderna.

“Estou muito orgulhoso dos meus jogadores, estou muito orgulhoso do que eles fizeram”, disse o técnico do Crews, Wilfrid Nancy, após o jogo. “Perdemos a última etapa, tentamos fazer o que queríamos, mas não foi o suficiente para esta noite.”

Veja como se saiu a equipe no Estádio Hidalgo.

Oportunidades perdidas

Columbus lamenta as chances e se pergunta como o resultado poderia ter sido diferente se eles tivessem sido um pouco mais implacáveis ​​​​na frente da rede.

O jogo começou com apenas 15 segundos de jogo, quando Diego Rossi subiu pelo campo pela retaguarda e defendeu o goleiro do Pachuca, Carlos Moreno. Rossi poderia absolutamente fazer melhor e dar à equipe um começo ideal com um gol madrugador.

Dois minutos depois, o Crew ameaçou novamente com um gol madrugador. Alexandru Matan invadiu pela esquerda no contra-ataque, mas não conseguiu encontrar o passe quadrado para encontrar o companheiro para o que deveria ter sido uma finalização fácil.

Menos de 10 minutos depois, o Pachuca abriu o placar quando Deossa pegou Rondon em passe errado e o atacante venezuelano venceu o goleiro do Columbus, Patrick Schulto.

“O primeiro golo foi um erro de posicionamento não só dos defesas-centrais, mas também dos defesas”, disse Nancy. “Normalmente, quando perdemos um gol, sabemos que temos tempo para voltar. Não senti que minha equipe quisesse desistir ou desistir, não. Eles continuaram, mas não foi suficiente.”

O Columbus se recuperou quando o segundo gol do Pachuca foi reduzido e eles tiveram a chance de empatar quando Cucho Hernandez chutou de pé direito de dentro da área aos 31 minutos, mas o chute de Cucho saiu ao lado. e poucos segundos depois o Pachuca subiu em campo no placar e venceu Miguel Rodriguez Schulta no poste mais próximo para aumentar a vantagem.

Columbus foi brutal no ano passado durante sua campanha para a MLS Cup. Eles marcaram e marcaram mais gols na MLS na temporada passada 8,23 gols a mais que o esperado. Essa trégua não existiu no primeiro tempo contra o Pachuca, e o Columbus pagou por isso.

A doença pode ser parte do motivo. Nancy disse então que “toda a equipe” e a equipe estavam doentes antes do jogo, dizendo que todos estavam com diarréia no dia anterior. No entanto, enfatizou repetidamente que isso não era desculpa e que o Pachuca merecia vencer independentemente da situação.

“Bravo para Pachuca”, disse Nancy. “Eles mereceram vencer.”

– Paulo Tenório

VÁ MAIS FUNDO

Assista: Chicho Arango marca no intervalo

Rondon joga no Pachuca

Quando quem está nos círculos da MLS fala sobre os grandes atacantes da Liga MX, a conversa sempre começa com Andre-Pierre Gignac – mas não precisa terminar aí. Assim como o francês tem estado no centro do sucesso do Tigres UANL desde que ingressou em 2015, o Pachuca parece ter encontrado um líder confiável em Salomon Rondon. Os torcedores da Premier League venezuelana vão se lembrar dele por sua boa forma no West Brom, antes de assumir o Newcastle e o Everton – às vezes uma força a ser reconhecida e outras vezes um jogador fácil de manter sob controle.

Esta é a segunda época do avançado de 34 anos fora da Europa. Depois de marcar 10 gols pelo River Plate na conquista do campeonato argentino de 2023, Rondon chegou ao México no início do ano e rapidamente marcou presença. Outra marca de 10 gols lhe rendeu a Chuteira de Ouro da Liga MX Clausura enquanto continua a se adaptar ao seu novo time, ao mesmo tempo em que entra na final de sábado com sete gols em seis jogos da Copa dos Campeões da CONCACAF.

A relação entre o atacante e o clube foi frutífera e que assombrará os defensores do Columbus nos próximos anos.

Rondon abriu o placar no meio do primeiro tempo, recompensando um passe impressionante do meio-campista Nelson Deossa com um chute certeiro de Patrick Schulte.

Rondon jogou um distribuidor para um potencial segundo gol dois minutos depois, antes de o VAR intervir para anular o placar depois que Rondon empurrou Rudy Camacho pelas costas antes de chutar para o gol.

O atacante do Grizz estará sempre na moda. Como Gignac tantas vezes fez, o primeiro tempo de Rondon no México já produziu alguns destaques que o tornarão querido pelos torcedores do Pachuca nos próximos anos. Os torcedores venezuelanos esperam que ele crie momentos de magia na Copa América neste verão. -Jeff Ruther

Um final familiar para a MLS

Columbus foi apenas o oitavo time a disputar as finais da CONCACAF desde o início da liga em 1996. Se o clube tivesse vencido, teria se tornado o quarto time na história da liga a saborear a glória continental. Também inovou, especialmente em Pachuca. De acordo com OptaO Pachuca nunca perdeu em casa para a MLS e superou o time por 26 a 5 em oito jogos.

Dois desses campeões, DC United e LA Galaxy, vieram em 1998 e 2000, respectivamente, em uma iteração anterior e unilateral do torneio da CONCACAF. Em 2022, o Seattle Sounders se tornou o primeiro time da MLS a vencer o torneio na era moderna. Foi aclamado como um divisor de águas na história da liga, uma indicação de que a MLS estava finalmente nivelando o campo de jogo com a LigaMX.

No entanto, é preciso mais de um resultado para mudar a narrativa, e na noite de sábado, o Crew – o mais sólido taticamente e estilisticamente na história da MLS – se juntou à longa lista de clubes da MLS que venceram em competições continentais.

Os impulsionadores de clubes e ligas podem fornecer os mesmos fatos que circulam todos os anos – sobre o cronograma, construção da escalação, etc. Nada disso ajuda a aliviar as frustrações de ninguém, é claro, e a cada ano que passa essas desculpas tornam-se um pouco vazias.

Apesar de tudo isso, definitivamente parece que a MLS está crescendo nessa rivalidade. Três das últimas quatro finais contaram com um clube da MLS, e o clube de Nancy é indiscutivelmente o primeiro time da MLS na competição a chegar lá com um estilo de futebol ativo e ofensivo. O Crew teve um bom desempenho ao longo da competição, incluindo duas atuações impressionantes contra Liga MX, CF Monterrey e Tigres.

Mas no final das contas, os torcedores do clube – e os torcedores da MLS em geral – terão um gosto muito familiar na boca esta noite. – Pablo Maurer